Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Слезная железа

Слезная железа

Слезная железа

Слезные органы глаза состоят из слезных желез (одной крупной и множества точечных) и слезоотводящего аппарата.

Слезная железа обеспечивает защиту роговицы: слеза, вырабатываемая ею, препятствует высыханию, обеспечивает гладкость и возможность преломления света.

Развитие слезной железы

Ткани слезной железы развиваются из поверхностной эктодермы (наружного слоя зародыша). Формирование железы начинается на втором месяце внутриутробной жизни, когда в области будущего виска появляются выросты базальных клеток конъюнктивального эпителия. В дальнейшем из них формируются ацинусы железы.

К третьему месяцу клетки в середине тяжей становятся вакуолизированными, из них в последующем возникнут протоки. Когда заканчивается эмбриогенез, начинается ветвление протоков. Их конечные отделы открываются в конъюнктивальный мешок. Особый фактор роста – эпидермальный – стимулирует работу железы, приводит к повышению количества простагландинов в вырабатываемой жидкости. Последние оказывают влияние на движение жидкой части секрета из межклеточного пространства. К рождению работа клеток железы еще недостаточно налажена, нормальное выделение слезы начинается к двухмесячному возрасту, а у 10% детей – в более поздние сроки.

Слезоотводящая система

Слезоотводящая система

Слезоотводящая система начинает формироваться на той стадии развития, когда размеры эмбриона не превышают 7 мм. На месте небольшого вдавления между верхнечелюстным и носовым отростками начинается интенсивное деление клеток, и образуется слезно-носовой желобок, который внутри заполнен эпителием. Движение клеточных масс идет в двух направлениях: к носу и к глазному яблоку. Край, направленный к глазу, разветвляется на две части: первая идет к верхнему веку, вторая – к нижнему. В дальнейшем эти части смыкаются со слезным мешком. В это время из окружающих клеток начинает формироваться костная основа носослезного канала.

Когда длина эмбриона человека достигает 32-35 мм, начинается канализация желобка (т.е. появляется просвет). Изначально эпителиальные клетки пропадают в центральной части, а его концы долгое время остаются закрытыми тонкими мембранами. Постепенно отмирающий эпителий середины тяжа скапливается в отделе, расположенном ближе к носу (из-за этого у новорожденных с плохой дренажной функцией слезного канала возможно развитие дакриоцистита). Верхняя мембрана обычно к рождению уже открыта, а нижняя в половине случаев сохраняется. Повышение гидростатического давления во время первого крика приводит к ее разрыву. Если этого не происходит, наблюдается непроходимость канала и слезотечение.

В случае нарушенного формирования этих органов появляются аномалии: отсутствие части канала, дополнительные слезные железы и слезные точки, нарушенная топография слезных точек (нахождение в нетипичном месте), фистулы (патологические соустья) канала и др.

Строение слезной железы

Железа имеет характерную вогнутую форму, т.к. находится в углублении между наружной стенкой глазницы и глазом (т.н. ямка железы). Поддерживается на месте волокнистыми тяжами, мышцами глаза и век, жировой клетчаткой. Как правило, ткань железы недоступна для пальпации, только небольшая ее часть при вывороте верхнего века может визуализироваться сквозь конъюнктиву. Средний размер железы 10х20х5 мм. Вес составляет 0,75-0,80 г.

Слезная железа состоит из двух долей: верхней, также называемой глазничной (большей по объему) и нижней – так называемой пальпебральной (меньшей по объему). Между ними находится апоневроз мышцы, поднимающей верхнее веко, прерываемый небольшим мостиком паренхимы. Каждая доля имеет альвеолярно-трубчатое строение, состоит из нескольких долек, разделенных соединительной тканью. От каждой доли отходит 5-6 протоков, объединяющихся в один главный.

В нижней части железы расположены ворота, через которые входят артерия железы и нервы, выходят вена железы и лимфатические сосуды, проток железы. Последний открывается в конъюнктиву в наружной части в 5 мм от края верхнего века. Возможно дополнительное отхождение мелких выводных потоков, которые заканчиваются собственными отверстиями в своде конъюнктивы.

Микроскопическое строение схоже с таковым околоушной железы. Каждая долька содержит секреторные клетки, заполненные гранулами серозного секрета. В просвет протока они поступают путем экзоцитоза (т.е. содержимое выплескивается наружу после слияния стенки гранулы с клеточной стенкой). Вокруг секреторных клеток находятся модифицированные мышечные, которые обеспечивают выделение секрета. Из клеток образуются скопления — ацинусы, переходящие в протоки, стенки которых покрыты плоским эпителием.

Иногда под сводом века находятся дополнительные, более мелкие железы.

Слезоотводящие органы

Слезоотводящие органы

Слезоотводящие органы

Слеза, вырабатываемая в слезной железе и более мелких железах (сальных – мейбомиевых, слезных — Краузе и Вольфринга, слизистых – Манца и др.) частично всасывается в поверхность конъюнктивы, частично испаряется, но большая часть удаляется из конъюнктивального мешка следующим путем:

  1. слезный ручей (идет по внутреннему краю века);
  2. слезное озеро (пространство у внутреннего края глаза, в котором скапливается слезная жидкость);
  3. слезные точки (являются отверстиями канальцев, находятся на слезном мясце века);
  4. слезные канальцы (различают нижний и верхний, каждый имеет длину ок. 6-10 мм. Они направляются соответственно вниз/вверх, а затем в сторону слезного мешка к носу);
  5. слезный мешок (расположен в углублении за связкой нижнего века, размеры 10х3 мм. Стенка образована из эластичных и мышечных волокон, сокращение которых обеспечивает «всасывание» слезы из конъюнктивальной полости);
  6. носослезный проток (часть его проходит в наружной стенке носовой полости в костной основе – носослезном канале. Слизистая тонкая, очень нежная, окружена многочисленными венами. Выходит в полость носа, как правило, на уровне нижней носовой раковины в виде щели/широкого отверстия, здесь имеет клапан, образованный складкой слизистой. Иногда канал может сужаться или выходить в необычном месте, в этом случае наблюдаются риногенные нарушения слезоотведения. Длина канала ок. 15-20 мм, ширина не более 3-5 мм).

Особенности выделения слезы

Секреция слезы состоит из двух фаз: базальной и рефлекторной. Первая обеспечивается постоянным выделением смеси из слезного, сального и слизистого секретов мелких желез конъюнктивы. Таким образом формируется слезная пленка. Вторая обеспечивается деятельностью слезной железы, возникает в ответ на психогенную стимуляцию или специфический рефлекс.

На функцию слезной железы влияют веточки нервов:

  • Тройничного (обеспечивает чувствительность);
  • Лицевого (парасимпатическое влияние);
  • Симпатических, исходящих из шейного сплетения.

Рефлекторное слезотечение возникает в результате воздействия каких-либо факторов (инородное тело на роговице, острая пища в полости рта, раздражающее вещество на слизистой носа и др.), а также при специфических процессах (зевоте, рвоте, чихании). По чувствительным нервам информация поступает в кору полушарий, таламус, гипоталамус, которые, в свою очередь, после переработки информации передают импульсы в слезное ядро, находящееся в среднем мозге (варолиев мост). Далее информация идет к железе по волокнам лицевого нерва, рефлекторная дуга замыкается, и начинается повышенное отделение слезы.

Характеристики слезной жидкости

Слеза

Слеза

Слезная жидкость схожа по составу с кровью человека (по сути является транссудатом, в котором растворены дополнительные вещества). Является прозрачной, слегка опалесцирующей жидкостью, в сутки выделяемой в объеме до 1 мл. Реакция – слабощелочная, до 99% ее составляющих — вода, остальное – органические и неорганические вещества.

Секреторные клетки слезной железы обеспечивают поступление в слезную жидкость иммуноглобулинов, комплемента, лизоцима, лактоферрина, аминокислот, мочевины, ферментов, калия, магния, воды. Из кровеносных сосудов конъюнктивы поступают сиаловые кислоты, кальций, натрий, хлор, аминокислоты, мочевина, интерферон, серотонин, инммуноглобулины, лизин, гистамин. Из эпителия роговицы и конъюнктивы переходят иммуноглобулины класса Е, аминокислоты, мочевина, ферменты, холестерин. Благодаря секрету мейбомиевых желез слезная жидкость обогащается холестерином и триглицеридами.

Функции слезы:

  • Защита от высыхания поверхности глаза;
  • Питание роговицы и конъюнктивы;
  • Сглаживание неровностей роговицы;
  • Осуществление светопреломления;
  • Защита от инородных частиц (их вымывание);
  • Роль смазки при движениях век;
  • Обеспечение антибактериальной защиты.

Слезная пленка

При открытых веках слезная жидкость распределяется по всей поверхности глаза достаточно равномерным слоем – т.н. слезной пленкой. Ее толщина не превышает 6-11 мкм. В состав ее входит три слоя:

  • Муциновый (внутренний);
  • Водянистый (средний);
  • Липидный (наружный).
Муциновый слой

Муциновый слой

Муциновый слой является продуктом слизистых клеток, расположенных на поверхности конъюнктивы. Составляющие слоя обеспечивают своеобразное «прилипание» слезной пленки к роговице путем придания гидрофильности ее эпителию. Также муцины придают зеркальный блеск поверхности глаза, сглаживая ее неровности.

Водянистый слой, составляющий более 90% всей толщины слезной пленки, состоит из воды и растворенных в ней органических и неорганических веществ. Концентрация их значительно колеблется в течение дня. В толще слоя постоянно перемещаются полезные вещества и кислород, необходимые бессосудистой роговице, а также лейкоциты, биологически активные вещества, отмершие клетки и продукты метаболизма. С помощью этого слоя смываются инородные тела, а в случае ранения – более эффективно протекает регенерация.

Липидный слой, составляющие которого (холестерин, триглицериды) секретируются мейбомиевыми железами, является защитой глаза от различных аэрозолей, препятствует испарению водянистого слоя, обеспечивает термоизоляцию и гладкость наружной поверхности. Из-за липидов во время плача жидкость не растекается по коже, а стекает в виде слезы.

Слезная пленка является постоянно изменяющейся оболочкой, периодические разрывы слоев, наблюдающиеся в норме, нивелируются в процессе мигания.

Комментировать