Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Конъюнктива

Конъюнктива

Конъюнктива

Оболочка, покрывающая переднюю часть глаза и заднюю поверхность век, имеет название – конъюнктива.

Латинский термин «conjugere», от которого происходит это название, означает «соединять». Поверхностный слой клеток конъюнктивальной ткани непосредственно переходит спереди в эпидермис кожи, а сзади – в роговичный эпителий. Таким образом глаз соединяется с веком.

Развитие конъюнктивы

Конъюнктива (вместе с веками) развивается из эктомезенхимы (нейральной мезенхимы, покрытой эктодермой), закладка их происходит на 4-5 неделях внутриутробной жизни. В это время над будущим глазным яблоком формируются две складки, имеющие горизонтальную направленность. Верхняя часть образуется из лобно-носового отростка, нижняя – из верхнечелюстного. Клетки этих складок постепенно растут в направлении друг друга.

К девятой неделе они срастаются, образуя позади себя конъюнктивальный мешок.

Раскрытие век происходит к пятому месяцу внутриутробной жизни. К этому времени уже сформированы бокаловидные клетки и мелкие железы конъюнктивы. Когда эмбрион достигает размера 58 мм, от общей массы клеток отделяется будущее слезное мясцо, а также образуется полулунная складка – это тоже элементы конъюнктивы глаза. В случае нарушения развития слезных канальцев у больных слезное мясцо будет отсутствовать. К рождению конъюнктива полностью сформирована. Если по какой-либо причине не произошло нормальное развитие век, возможно развитие аномалии – колобомы (полнослойного дефекта).

Вскоре после рождения и в течение первых лет жизни конъюнктива имеет гладкую поверхность. В дальнейшем увеличивается количество фолликулов в ее толще, появляются складки, усложняется рельеф. Наличие складок обеспечивает удлинение конъюнктивы при моргании. Так, в открытом состоянии длина века составляет 13-15 мм, в закрытом – 23-25 мм.

С возрастом изменения наблюдаются и в конъюнктиве: утрачивается эластичность соединительной ткани, повышается количество плотных коллагеновых волокон. Лимфоцитов становится меньше, в них появляются дистрофические признаки. Железистая структура перестает быть преобладающей в конъюнктиве глаз.

Строение конъюнктивы

Конъюнктива — это обильно васкуляризованная слизистая, имеющая толщину ок. 0,3 мм, прозрачная, гладкая, блестящая у края, ближе к глазу она становится слегка шероховатой за счет множественных сосочков. В зависимости от подлежащей ткани конъюнктива подразделяется на:

  • Маргинальную (находится на краю века);
  • Тарзальную (расположена в проекции таразальной части века – плотного хряща);
  • Бульбарную (тонким слоем покрывает глазное яблоко, другое название – глазничная).

В месте перехода тарзальной части в бульбарную внизу и вверху образуются своды конъюнктивы (по местоположению называются нижним и верхним соответственно). Верхний имеет большую глубину, нижний – меньшую. Благодаря подвешивающей связке верхний свод очень прочно фиксирован. Со стороны носа своды заменены на полулунную складку и слезное мясцо. Первое отличается от конъюнктивы большим количеством слоев клеток (до 10). При приведении глаза под ним образуется мешок, сходный с конъюнктивальным. Слезное мясцо можно назвать видоизмененной кожей, т.к. оно имеет очень похожее строение. На его верхушке находится слезная точка.

Схема глаза

Схема глаза

Маргинальная часть конъюнктивы, как и кожа наружной части век, покрыта многослойным неороговевающим эпителием. По направлению к тарзальной части клетки меняют форму (из плоских становятся кубическими), уменьшается количество слоев. Конъюнктива верхнего века имеет лишь два слоя, нижнего – 3-4. Клетки конъюнктивы скреплены друг с другом недостаточно прочно, что обеспечивает проницаемость межклеточного пространства для различных жирорастворимых веществ.

В области лимба (место перехода в роговицу) увеличено количество слоев клеток до 10, отмечается повышенная васкуляризация, большое количество лимфоцитов. Это объясняется высоким метаболизмом в данной части глаза, связанной с отсутствием сосудов в роговице и базальных клеток в ней для восстановления после травм. В толще конъюнктивы также встречаются меланоциты и клетки Лангенгарса. В составе углублений конъюнктивы – т.н. крипт – есть множество бокаловидных клеток, которые обладают способностью синтезировать слизистый секрет, входящий в состав слезной жидкости. Кроме них, на подобное способны и сами эпителиоциты конъюнктивы: в них также обнаруживают гранулы вязкого вещества.

Под слоем эпителия лежит соединительная ткань, в ней содержится большое количество сосудов. Этим объясняется большая гидрофобность ткани, т.е. легкое возникновение отеков при развитии воспаления. Верхний слой – субэпителиальный – богат на клеточные лимфоидные элементы и сформированные ими фолликулы, более глубокий – фиброзный – содержит в своем составе множество волокон, а клеточный состав обедняется. Основа века – хрящ – очень плотно прилежит к последнему слою соединительной ткани, что обеспечивает постоянство его формы.

Кровоснабжение и иннервация конъюнктивы

Питающие конъюнктиву сосуды идет из нескольких артериальных бассейнов. Это:

  • Артериальные дуги век;
  • Передние ресничные артерии.

Они образуют задние и передние сосуды конъюнктивы соответственно, обильно связаны анастомозами. Отток крови происходит по венозным сосудам, которые сопровождают артерии. Некоторые впадают в систему вен лица, другие – в вены глазницы. Лимфу сосуды частично отводят в подчелюстную область, частично – в околоушную.

Иннервация конъюнктивы обеспечивается множественными веточками первой и второй ветвей тройничного нерва (надглазничный, слезный, надблоковый от первой, подглазничный и скуловой от второй). Такое обилие нервов объясняется тем, что необходима высокая защита органа зрения: при попадании даже мельчайшей частицы на слизистую появляется моргательный рефлекс, выделяется секрет слезной железы, инородное тело «вымывается».

Функции конъюнктивы

Защитная функция конъюнктивы

Защитная функция конъюнктивы

Наиболее важная задача конъюнктивы – это выполнение защитной функции. Обеспечивается это благодаря таким особенностям:

  • Обильное кровоснабжение;
  • Значительное количество клеток в толще слизистой, что облегчает процесс инициации воспаления;
  • На поверхности конъюнктивы находится множество ворсинок, а также высокоактивных ферментов, которые легко захватывают и нейтрализуют различные инородные частицы, в т.ч. вирусы и бактерии;
  • Наличие иммунных клеток, которые выделяют иммуноглобулины.

Кроме того, неоценимы возможности использования конъюнктивы в офтальмохирургии: небольшой ее лоскут можно спокойно переместить в другое место, при этом он отлично приживется и обеспечит целостность и быстроту заживления поврежденной структуры (чаще всего используется для восстановления роговицы). Также неоспорима легкость, с которой возможен забор биопсийного материала. При этом ткань очень быстро заживает.

Конъюнктива глаз используется врачами в диагностике некоторых заболеваний. К примеру, бледный ее цвет указывает на анемию, пожелтение – на развитие желтухи различного происхождения, различные отложения являются характерными для болезней обмена.

Железы Вольфганга и Краузе, а также бокаловидные клетки, расположенные в толще конъюнктивы века, обеспечивают продукцию муциновой составляющей слезной оболочки в обычных условиях (базовую секрецию). Муцины плотно удерживают на поверхности глаза водянистый слой слезной пленки. Кроме того, они образуют своеобразную сеть и способны захватывать инородные тела и микроорганизмы. Во время мигания сеть разрушается и переносится к внутреннему краю глаза, где муцины высыхают на поверхности кожи.

Комментировать