Миоз реактивный – состояние зрачка, при котором он максимально сужается, в диаметре менее 2,5 мм.
Такое состояние зрачка не относится к патологическим процессам. Возникает на фоне физиологических причин, у детей, у лиц преклонного возраста, во время сна или при усталости. Необходимо отметить, что такое состояние относится к нормальной реакции при попадании на зрачок лучей света высокой яркости, так как зрачок рефлекторно сокращается.
Виды и формы миоза
Сократительная функция зрачка осуществляется двумя мышцами, а именно это сфинктер и дилататор, они работают от различных групп нервных волокон, это симпатическая и парасимпатическая нервные системы. В медицине принято различать две формы миоза, а именно односторонняя и двухсторонняя.
Когда организм поражен таким заболеванием как сифилис, наблюдается одностороннее повреждение зрительного аппарата, в следствии травмы, после длительного применения миотических препаратов в один глаз, которые сужают рефлекторно зрачок, а также если повреждена 3 пара черепных нервов, можно наблюдать одностороннюю форму миоза.
Двухсторонняя форма является причиной:
- Проявления в преклонном возрасте
- Реакцией обеих глаз на введение медикаментозных препаратов
- Следствием поражения отдельных участков головного мозга
- При заболеваниях снижающих иммунную систему.
Различают четыре вида миоза:
- Медикаментозный, возникает при воздействии лекарственных средств и препаратов, а также появляется как реакция организма на отравление определенными веществами, которые как побочный эффект имеет сужение зрачков
- Паралитический, является следствием паралича зрачка, возникает при тяжелых нарушениях в головном мозге и проблемах в шейном отделе и позвоночнике
- Спастический проявляется в случае поражения нервной системы, появляется при таких заболеваниях как энцефалит, менингит, эпилепсия
- Сифилитический, развивается на последних стадиях сифилиса.
Диагностика и лечение миоза
При заболевании присутствует только один симптом, на который жалуются все пациенты, это сужение зрачков, которое заметно не только врачу, но самому пациенту. Поэтому, в постановке диагноза у специалиста не возникает никаких проблем, так как у миоза один симптом.
Физиологические формы миоза в лечении не нуждаются, так как при исчезновении влияющих факторов симптом исчезает. Патологические формы миоза исчезают сразу после того, как устранено основное заболевание или причина, по которой они возникли.