Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Метод Бейтса по восстановлению зрения

Метод Бейтса по восстановлению зрения

Метод Бейтса по восстановлению зрения

Традиционная наука слишком консервативно и недружелюбно относится к новым течениям и теориям, что отчетливо продемонстрировали попытки “легализовать” восстановление зрения по методу Бейтса.

Бейтс, который, кстати говоря, был дипломированным врачом и преподавателем офтальмологии, предлагал достаточно инновационный метод улучшения зрения без применения хирургических манипуляций.

То есть, он предлагал теорию, которая шла вразрез с общими представлениями в официальной медицине. Вспоминая уроки истории, мы должны понимать, насколько консервативным было научное сообщество начала ХХ века. Оно воспринимало в штыки что-то кардинально новое.

Так кто же такой был этот Уильям Бейтс? Как он связан с Геннадием Шичко, именем которого также называется современная методика? И в чем уникальность самой методики, заставляющей без малого сотню лет восторгаться одних, а других жестко парировать, заявляя о его антинаучности и безрезультатности? На эти вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Кто такой Уильям Горацио Бейтс?

Создатель этой, взволновавшей в свое время общественность и научный мир, методики, родился в далеком 1860 году в американском городе Ньюарк, на восточном побережье страны. Сегодня это, кстати, крупнейший населенный пункт штата Нью-Джерси.

После успешного окончания медицинского колледжа и подтверждения докторской степени, он начал практиковать в Нью-Йорке в качестве врача-офтальмолога и отоларинголога. Параллельно преподает базовый курс офтальмологии. В 1896 оставляет практику для личных экспериментов, после чего работает в разных клиниках США и Европы (в частности, лондонской Чаринг-Кросс).

В Нью-Йорк возвращается к 1910 году, поступив на работу в Гарлемскую больницу, которой отдал следующие 12 лет практики. Примерно в это же время он начал сотрудничать с известным в городе предпринимателем и по совместительству издателем популярного в то время журнала «PhysicalCulture» Бернардом Макфадденом.

Бейтс и его партнер использовали журнал, как платформу для объявлений. Ими были предложены платные занятия по уникальной безоперационной системе восстановления зрения. Так начиналась история метода, который сегодня имеет сотни тысяч последователей по всему миру, но по-прежнему не признан официальной наукой.

Кто такой Шичко и какова его связь с Бейтсом?

Биография ученого Шичко

Биография ученого Шичко

Выдающийся советский ученый, биолог и физиолог Геннадий Андреевич Шичко родился на территории современной Беларуси в начале 20-х годов прошлого века. То есть, в то время, когда американская методика активно продвигалась по ту сторону Атлантики.

Видимых перспектив знакомства и связей у них не предвиделось, хотя бы потому, что Бейтс умер в 1931 году, когда Шичко было всего 9 лет, и ни о каких исследованиях он не помышлял. Далее была война, Сталинград, ранения и инвалидность, которая, впрочем, не помешала ему закончить обучение и успешно трудиться на благо общества и науки.

Г. А. Шичко уделял много внимания изучению физиологии и психологии, что впоследствии сказалось на основном направлении его работы. Он считал, что человек сам способен избавиться от множества проблем и зависимостей, тренируя свою психику и выставляя правильные приоритеты для нее. Приоритетным для Шичко было избавление от алкозависимости (это было и есть одной из главных проблем на территории бывших республик СССР). Считается, что он был одним из ярых поклонников теории Бейтса.

Причина, по которой современная версия системы носит название «Метод Шичко Бейтса», кроется даже не в них самих, а в другом человеке, практикующий сегодня различные методики по восстановлению зрения. Звать его Владимир Георгиевич Жданов. Он является последователем работы Геннадия Шичко и разработчиком собственных методик, в том числе и видео рекомендаций. Современная теория и методика безоперационного восстановления зрения, является следствием систематизации работ двух ученых, которую провел Жданов.

Классическая теория Бейтса

Изначальной причиной всех наших проблем со здоровьем в комплексе и со зрением в частности, американский специалист считал психологию. Любое общеизвестное нарушение зрительной функции, по его утверждению, развивается и усиливается потому, что человек испытывает колоссальные психические перегрузки при попытке разглядеть что-то или кого-то. В случае с близорукостью или дальнозоркостью мы подсознательно пытаемся увидеть, соответственно, удаленные или приближенные объекты, только усугубляя ситуацию.

Одним из главных слоганов, которые высказывал Уильям Бейтс, является известное утверждение о том, «что здоровый глаз, с нормальным зрением просто видит, а не пытается разглядеть объект». Если перефразировать это высказывание, то получается, что если человек с нормальным зрением смотрит на конкретную точку и не может ее рассмотреть по объективным причинам, то его внимание и концентрация зрения переключается на другую точку. Соответственно, если мы пытаемся что-то рассмотреть, например, вглядываясь, мы тем самым снижаем наше зрение.

Довольно критично, если не сказать негативно, мистер Уильям Бейтс относился к ношению очков и их использованию для коррекции зрения. Он считал их одним из главных травмирующих факторов для зрения, только усложняющих процесс лечения. Многие современные люди, использующие очки, на словах подтверждают данную теорию, оставляя негативные отзывы.

Теоретические основы методики Бейтса можно сформировать в виде двух основных положений:

  1. Аккомодация органов зрения человека происходит за счет действия внешней мышечной системы глаза. Это в корне отличается от общепринятой в офтальмологии теории, согласно которой этот процесс происходит за счет изменения кривизны глазного хрусталика.
  2. Причина снижения качества зрения кроется в психическом напряжении, которое испытывает человек. Также, следует отметить, что это положение выделяет обособленные виды напряжений, каждое из которых соотносится с определенных типам рефракции или нарушения восприятия оптических световых волн глазом.

Следовательно, главным предрасполагающим условием для улучшения зрения является психическая разрядка, расслабление. Добиться положительной динамики можно регулярно выполняя ряд физических упражнений для глаз.

Упражнения для глаз по Бейтсу

Классификация упражнений Бейтса

Классификация упражнений Бейтса

В классической теории способы расслабления организма, а с ними и глаз, можно разделить на два вида:

  1. Пассивное, которое происходит при отдыхе. Главным их отличием является бездействие (относительное) органов зрения в процессе выполнения упражнений.
  2. Динамическое, которое характерно для периодов нормальной зрительной и физической деятельности.

Кроме того, обобщенный метод восстановления зрения Бейтса Шичко предполагает сочетание классических упражнений с психологическими предустановками по рекомендациям российского специалиста. Их обязательно необходимо записывать на бумаге перед сном, а после прочтения сделать одно из пассивных упражнений (чаще всего, пальминг).

Пассивные упражнения

По методу Бейтса восстановить зрение можно активно используя серию пассивных упражнений, к которым относятся:

  1. Пальминг. Это наиболее простое и часто используемое упражнение. Показанием к его выполнению может служить ощущение утомления глаз, то есть количество подходов в течение суток не ограничено. Для выполнения пальминга ладони необходимо сложить в виде домика и закрыть ними глаза. Делать это нужно так, чтобы не ощущался дискомфорт и не проникал свет. Также рекомендуется закрыть сами глаза, а руки предварительно потереть друг о друга, чтобы нагреть их.
  2. Воспоминание. Это скорее не упражнение, а процесс, который часто используется в паре с пальмингом, дополняя его. Согласно теории, зрение восстанавливается, если психика расслабляется за счет приятных воспоминаний. Рекомендуется вспоминать что-то черное или зеленое (этот цвет благоприятно и расслабляюще действует на глаза). Обязательным условием является исключительный позитив воспоминания.
  3. Мысленное представление. Это еще одно дополнение к пальмингу, но уже усиливающее воспоминания. Принцип его заключается в том, чтобы мысленно представить себе какой-то объект, который вы вспомнили. Это может быть, например, обычный листок офисной бумаги белого цвета. Можно представить, что вы пишете на нем что-то и в конце ставите точку. Именно точка является центром вашего внимания и на ее перемещениях по листу следует сконцентрировать свое внимание.

Динамические упражнения

Как уже упоминалось выше, эта часть теории фокусируется на двигательной активности глаз. В этой группе по методу Бейтса-Шичко используется шесть основных упражнений – гимнастика для глаз:

  1. Центральная фиксация. Это упражнение базируется на анатомической особенности глаза и наличии на сетчатке центральной области, обладающей максимальной светочувствительностью — центральной ямки в макуле. Для этого необходимо фокусировать свое внимание на какой-нибудь отдельной точке. При этом все остальные области поля зрения должны представляться менее четкими, нежели центральная.
  2. Перемещение. Этоупражнение заключается в сознательном движении глаз по определенному закону (при этом сама голова остается неподвижной). Существует несколько схем для выполнения перемещений, в частности: прямоугольник, змейка, диагональ, часы и т.д. Аргументация упражнения основывается на физиологической способности и необходимости движения глаз.
  3. Большие повороты. Упражнениезаключается в повороте корпуса заодно с головой (должны быть неподвижны относительно друг друга), вокруг оси позвоночника влево и вправо на 90 градусов.
  4. Малые повороты. В отличие от предыдущего метода, здесь участие в поворотах принимает только голова (при неподвижном туловище). Это и предыдущее упражнение используется для того, чтобы «отучить» глаза от желания вглядываться в определенную точку.
  5. Моргание с проблесками. Это упражнение принудительно дублирует естественный процесс, при котором равномерно увлажняется поверхность глаза. От недостатка моргания глаз пересыхает, чем часто страдают офисные работники, весь день проводящие за экраном компьютера.
  6. Соляризация. Здесь также используются повороты головы в стороны, но глаза при этом должны оставаться неподвижными. Еще одной ключевой особенностью этого упражнения является наличие источника света в центральном направлении, например, зажженной свечи. Обращать на него внимания при поворотах (всматриваться) не нужно.

Это базовые упражнения, такой себе общий вариант теории. Кроме этого, используя методы Бейтса зрение можно вернуть, за счет дополнительных комплексов упражнений для каждого вида отклонения.

Комментировать