Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Кросслинкинг роговицы

Кросслинкинг роговицы

Кросслинкинг роговицы

Обычно роговица здорового человека имеет форму сферы. Однако вследствие дегенеративных процессов в роговице она истончается и принимает коническую форму. Такое заболевание в офтальмологической практике называется кератоконусом.

Кератоконус обычно ведет к прогрессирующему снижению остроты зрения и симптоматически проявляется как близорукость вместе с астигматизмом. В более сложных случаях возможно истончение роговицы вплоть до ее полного разрыва. Коррекции с помощью терапевтических методов лечения (ношение контактных линз, очков) не поддается.

Раньше единственным путем решения данной проблемы было хирургическое вмешательство, кератопластика (замещение роговицы донорским трансплантатом). Но медицина не стоит на месте, и появилась новая концепция лечения кератоконуса и некоторых других патологий — кросслинкинг.

Кросслинкинг (cross-linking) — это современный малоинвазивный метод, который применяется в медицине для коррекции заболевания кератоконус, а также некоторых других заболеваний органов зрения, например, дистрофии и язв роговицы, кератитов, буллезной кератопатии и кератомаляций. Данный метод является золотым стандартом при лечении кератоконуса.

Идея изобретения данной методики принадлежит профессору Тео Зайлеру. Механизм заключается в том, что с помощью специально смоделированного и дозированного ультрафиолетового излучения происходит укрепление роговицы. Это объясняется тем, что при воздействии лазера происходит фотохимическая реакция. В процессе этого выделяется свободный атомарный кислород, который связывает молекулы коллагена (каркас роговицы) в единую структуру.

Таким образом достигается увеличение плотности и способность удерживания формы роговицей. Научно доказано, что жесткость роговицы увеличивается на 328,9%. Потому кератоконус и перестает прогрессировать. После кросслинкинга эффект стабилизации достигается постепенно.

В течение 2 лет можно достигнуть желаемого результата — максимального уплотнения роговицы. Далее для коррекции потерянного зрения используют склеральные линзы. Либо, если пациент хочет раз и навсегда избавиться от очков и контактных линз, он может выбрать вариант хирургического вмешательства с целью внедрения внутриглазных линз. В таком случае цена и время, потраченное на лечение кератоконуса, будут оправданы.

Противопоказания к применению кросслинкинга:

  • возраст до 18 лет;
  • толщина тканей роговицы менее 400 мкм;
  • воспалительные заболевания глаз и организма в целом в стадии обострения;
  • общесоматические патологии сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и психиатрические расстройства.

Одновременная операция на двух глазах невозможна. Манипуляция проводится только поочередно с интервалом не менее чем 3 месяца.

Кросслинкинг роговицы: этапы

Этапы проведения операции

Этапы проведения операции

Это операция одного дня, и состоит она из таких этапов:

  1. Консультация и обследование у врача-специалиста.
  2. Разработка плана лечения с обсуждением сроков, рисков, реабилитации.
  3. Далее следует сама операция. Проводится она под общей анестезией.
  4. Сперва врач снимает поверхностный слой органа зрения эпителий.
  5. На протяжении 30 минут с интервалом в 5—7 минут закапывают раствор рибофлавина (витамин В2).
  6. Далее еще 30 минут закапывают рибофлавин и воздействуют лазером. Поток ультрафиолетового излучения генерируется лампой Зайлера.
  7. В конце операции пациенту ставят специальную защитную контактную линзу, с которой он должен ходить несколько дней.
  8. После окончания кросслинкинга пациенту еще на 3—5 дней назначаются антибактериальные и противовоспалительные глазные капли.

Прогноз после вмешательства благоприятный. Зрение восстанавливается постепенно на протяжении 6 месяцев. Могут присутствовать небольшие временные осложнения: краткосрочное ухудшение зрения, затянувшийся процесс регенерации тканей после операции, раздражение глаз, герпетический кератит. Однако случаи единичные и обратимые. Цена процедуры зависит от клиники и врача, а потому колеблется в пределах 20 000—25 000 тысяч рублей.

Комментировать