Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Факоэмульсификация катаракты

Факоэмульсификация катаракты

Факоэмульсификация катаракты

Операция факоэмульсификация катаракты под действием ультразвука – это удаление из глаза помутневшего хрусталика, разделенного на фрагменты факоиглой, колеблющейся на ультразвуковых частотах.

Как правило, факоэмульсификация заканчивается установкой интраокулярной линзы (ИОЛ). Хирургическое вмешательство считается малотравматичным, т. к. используются минимальные разрезы (2,5-3 мм), а на роговицу не накладываются швы, поскольку образуются самогерметизирующиеся разрезы.

К тому же операция проводится под местным обезболиванием, что позволяет свести к минимуму послеоперационный период.

История возникновения

Рождение ультразвуковой факоэмульсификации катаракты связано со стоматологией. Считается, что Чарльз Кельман, американский офтальмолог, разработавший методику, направленную на удаление катаракты, обратил внимание на использование ультразвука при проведении чистки зубов. В 60-х годах XX века свои первые разработки он проверял на глазах животных. И уже в 1967 году опубликовал в Американском журнале офтальмологии сообщение об использовании новой методики факоэмульсификации катаракты и ее аспирации.

Первая запатентованная модель факоэмульсификатора появилась только через 4 года, в 1971. Это была ирригационно-аспирационная система, состоящая из генератора ультразвука и пьезопреобразователя из никеля со сменными иглами, с помощью которых проводились ирригация и удаление хрусталиковых масс. Следующие модели, в том числе результаты работы советских ученых, были предназначены для удаления катаракты и операций на стекловидном теле.

К 1973 году Кельман провел более 500 подобных операций, и их результаты стали настоящим прорывом в офтальмологии. Почти в 90% случаев удалось улучшить зрение больных катарактой до 0,5 и выше. Частота осложнений по сравнению с интракапсулярной экстракцией значительно снизилась.

Новую методику приняли не сразу, но уже к концу 70-х начали разрабатывать усовершенствованные техники проведения вмешательства, которые уменьшали потери эндотелиальных клеток роговицы. Кельман изначально вводил в полость передней камеры стерильный воздух и вывихивал фрагменты хрусталика в него, что пагубно сказывалось на эндотелии, приводило к послеоперационному отеку и ухудшению регенерации.

В 80-х годах был изобретен капсулорексис, широко внедрены гидродиссекция и гидролинеация, были созданы клапанные саморегулирующиеся разрезы. 90-е годы стали периодом улучшений аппаратуры, благодаря чему снижался риск повреждения ультразвуком задней капсулы и цинновой связки. Было внедрено механическое разделение ядра хрусталика для облегчения его удаления.

В начале ХХI века продолжает снижаться минимальный уровень энергии, что позволило уменьшить вероятность перегрева инструментов. Был предложен метод микрофакоэмульсификации, на смену ультразвуку пришла лазерная факоэмульсификация, а также использование звука и сверхтонкой струи жидкости. На сегодняшний день над улучшениями в проведении этого вмешательства продолжают трудиться тысячи офтальмологов.

Устройство, принцип работы факоэмульсификатора

Факоэмульсификатор

Факоэмульсификатор

Все аппараты для проведения операции факоэмульсификации построены по единой схеме:

  • Блок автоматики, контролирующий работу всех систем.
  • Ультразвуковой инструмент, обеспечивающий дробление и удаление хрусталиковых масс.
  • Насос, обеспечивающий должное разряжение для аспирации.
  • Система вакуумной автоматики, которая контролирует наличие вакуума в системе.
  • Клапан отсечки ирригации, прекращающий подачу раствора для ирригации.
  • Педаль, обеспечивающая управление процессами.

Для сохранения постоянного давления и достаточной глубины передней камеры глаза в момент операции работает гидродинамическая система, обеспечивающая равновесие притока/оттока жидкостей. То есть в момент ирригации жидкость поступает по отверстиям силиконового рукавчика инструмента, а после, в момент аспирации, выходит вместе с остатками хрусталика через отверстие факоиглы.

Производство ультразвука возможно в нескольких частотах: 22; 22,6; 44 и 66 кГц. С концентратора в рукоятке инструмента подаются продольные колебания, которые приводят к разрушению хрусталика путем механической фрагментации, как под воздействием отбойного молотка, и образованию кавитационного поля с формированием микропузырьков. Разрушение хрусталиковых масс облегчает их удаление.

Подбор пациентов, показания, противопоказания

Перед операцией проводятся стандартные исследования пациентов. При офтальмологическом осмотре важным является определение глубины передней камеры, натянутости передней капсулы хрусталика, возможности сокращения/расширения зрачка, а также выявление рубцов, помутнений роговицы, повреждений цинновой связки.

Показаниями для проведения операции являются:

  • возрастная катаракта (зрелая/незрелая);
  • осложненная катаракта;
  • отдельные врожденные или травматические катаракты.

Затрудняют проведение операции такие условия:

  • узкий зрачок;
  • натянутая капсула хрусталика;
  • бурое (плотное) ядро;
  • помутнения роговицы;
  • миопия высокой степени (глаз становится более вытянутым, что меняет плоскости работы);
  • гиперметропия высокой степени (в глазу уменьшаются пространства, размах манипуляций инструментами ограничен);
  • наличие рубцов и/или синехий;
  • состояние после отслойки сетчатки, когда глаз гипотоничен.

Противопоказаниями являются:

  • дистрофия эпителия и эндотелия роговицы;
  • пленчатая катаракта;
  • выраженный вывих хрусталика.

Этапы факоэмульсификации

Этапы факоэмульсификации

Этапы факоэмульсификации

Этапы вмешательства можно отследить по видео, записанным в операционных.

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ проводится под местным обезболиванием: в глаз трижды с промежутком в 10 минут закапывают местные анестетики.

В редких случаях проводят субтеноновую анестезию, а при показаниях со стороны оперируемого (буйство, судороги, беспокойство и прочее) необходим наркоз.

Разрез роговицы, через который вводят факоэмульсификатор, обычно не превышает нескольких миллиметров. Как правило, он проводится с переменным углом наклона, чтобы при наложении поверхностных слоев на внутренние происходила самогерметизация. Также делаются два прокола для введения дополнительного инструментария.

При проведении операции факоэмульсификации катаракты важно обеспечивать постоянство внутриглазного давления и сохранность эндотелия роговицы. Для этого используют специальные растворы полимеров, которые вводят непосредственно в полости глаза, − вискоэластики. Кроме того, они предотвращают развитие ишемии тканей, поддерживают мидриаз, поглощают избыток ультразвуковой энергии, сокращают риск образования послеоперационных сращений.

Капсулорексис или циркулярное вскрытие передней капсулы хрусталика и удаление ее части обеспечивает равномерное перераспределение натяжения между волокнами цинновой связки и симметричную установку ИОЛ, снижает риск разрывов, а при имеющемся разрыве задней капсулы является местом крепления ИОЛ.

Гидродиссекция – это введение жидкости через канюлю под переднюю капсулу для отделения ее от остальной части хрусталика. Далее мобилизованная часть хрусталиковых масс вращается, чтобы разорвать оставшиеся волоконные связи. При гидролинеации жидкость вводится в сами хрусталиковые массы, чтобы сделать возможными манипуляции над околоядерными частями.

Проводимая далее ультразвуковая факоэмульсификация катаракты может осуществляться различными методиками, выбор конкретной зависит от индивидуальных особенностей хрусталика. Включаемый ультразвук на факоигле направляется в ядро, и его структура очень быстро разрушается. Управляя педалью, офтальмолог попеременно включает ультразвук или запускает процесс аспирации.

Аспирация (удаление) хрусталиковых масс после удаления ядра проводится быстро, так как после удачно проведенной гидродиссекции их остается очень мало.

Имплантация ИОЛ гибких и жестких через малые разрезы стала возможной благодаря особой «памяти» материала, из которого изготавливаются линзы. После введения в свернутом состоянии они разворачиваются и занимают положенное место в оставшейся капсуле. Стоимость линз обычно оплачивается отдельно от стоимости факоэмульсификации.

Осложнения после факоэмульсификации

При выполнении данного хирургического вмешательства, как утверждают отзывы, риск появления осложнений минимальный. К ним относятся:

  • слишком длинные разрезы роговицы, которые замедляют регенерацию;
  • разрывы задней капсулы, приводящие к попаданию хрусталиковых масс, ИОЛ или ядра хрусталика в стекловидное тело, что влечет за собой удаление их из полости глаза;
  • нарушения фиксации ИОЛ или порча ее в процессе установки, что меняет оптическую способность глаза;
  • механическая или ультразвуковая травма радужки.

Развившиеся осложнения ухудшают течение послеоперационного периода.

Комментировать