Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Зондирование слезного канала

Зондирование слезного канала

Зондирование слезного канала

Зондирование слезного канала – достаточно чувствительный и специфичный метод, используемый для оценки анатомической (т.е. пассивной) проходимости слезного канала металлическим зондом.

Является предварительным этапом перед промыванием слезопроводящих путей, а также уточняет и дополняет полученные с помощью промывания результаты.

Кому необходима процедура?

Зондирование проводится как взрослым, так и детям в комплексе диагностических и лечебных мероприятий, необходимых при нарушении проходимости слезоотводящего канала. У детей первых месяцев жизни для прочищения канала может быть достаточно одного массажа, однако, после 3-х месяцев жизни желатинозная пленка становится настолько плотной, что давления, создаваемое нажатием пальца, становится недостаточно.

Показания для зондирования:

  • Наличие слезотечения или «стояния слезы» в любом возрасте;
  • Развитие хронического воспаления слезных протоков и/или слезного мешка;
  • Результаты после проведенной слезно-носовой пробы, оцененные как «замедленная» или «отрицательная»;
  • У новорожденных – неэффективность массажа слезного канала после 2-х месяцев жизни;
  • Подозрения на стриктуры/сужения/аномалии развития слезоотводящих органов.

Перед процедурой важно исключить патологию носовой полости, поэтому, особенно для взрослых, требуется предварительная консультация лора, а также сдача анализов (в т.ч. на свертываемость крови). При развитии разлитого воспаления, наличии обильного скопления гноя выполнение зондирования слезного канала противопоказано.

Методика проведения

Взрослым более целесообразно зондировать верхний слезный каналец, детям – нижний. Предварительной подготовки не требуется. Детям первого года жизни необходима фиксация (обычно их плотно пеленают, а голову удерживает медсестра; в редких случаях используют масочный наркоз как средство обездвиживания). Технику проведения можно в общих чертах увидеть на видео, размещенных в интернете.

Перед процедурой проводится инстилляция (закапывание) местноанестезирующих капель, после начала их действия специальным зондом конической формы медленно и аккуратно расширяют слезную точку (сверху или снизу) до размеров, соответствующих диаметру цилиндрического зонда Боумена. Последний смазывается глазным гелем для уменьшения травматизации тканей слезного канала и осторожно вращательными движениями вводится в проток, находясь под углом в 90 градусов к веку. При введении зонда в верхнюю точку веко отворачивается кверху и кнаружи, в нижнюю – книзу и кнаружи.

Для того чтобы зонд не уперся в стенку, имитируя непроходимость, край века постоянно удерживают в натянутом состоянии. Когда зонд оказывается на глубине около полутора сантиметров, он упирается в костную основу внутренней стенки слезного мешка, в этот момент веко отпускают. Далее зонд размещают горизонтально и направляют в сторону носогубной складки вдоль стенки слезного мешка.

Проведение операции занимает всего лишь несколько минут, после выведения зонда наружу канал промывается антисептиком. Отзывы мам, чьим детям проводилось зондирование, утверждают, что дети неплохо переносят процедуру, хотя немного плачут, но быстро успокаиваются.

Как оценить результат

По мере продвижения зонда оценивается проходимость каналов, их сужение на каком-либо этапе. При отсутствии структурных нарушений зонд упирается в нижнюю часть носовой полости. Нахождение измененного участка (его удаленность от слезной точки) определяют в миллиметрах длины зонда, который введен в проток.

Ошибки возможны при неправильной методике проведения (н-р, зонд занял неправильное положение и результат, соответственно, искажается). Осложнения у опытных офтальмологов практически не встречаются, в отдельных случаях возможен прорыв (перфорация, нарушение целостности) стенки мешка или протока. Это потребует небольшого оперативного вмешательства.

Как правило, однократного проведения зондирования слезного канала достаточно для тех случаев, когда в просвете находится нерассосавшаяся желатинозная пленка (это характерно для младенцев). Аналогичные проблемы у взрослых (слезотечение, «стояние слезы») обычно обусловлены другими причинами (травмы, скопление гноя, мягкотканные образования, перекрывающие просвет слезного канала и пр.), поэтому количество процедур и целесообразность их проведения обсуждается в каждом конкретном случае.

Т.к. зондирование слезного канала – неинвазивное вмешательство, сразу же после его проведения пациент может покинут больницу, а в течение последующей недели будет необходимо пользоваться антибактериальными каплями и делать легкий массаж в проекции канала для предотвращения инфицирования или образования спаек в его просвете.

Комментировать