Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Скиаскопия

Скиаскопия

Скиаскопия

Скиаскопия (в переводе с греческого – осматриваю тень), либо как ее еще называют, теневая проба, представляет собой объективное исследование способности органа зрения преломлять световые лучи, иными словами при помощи скиаскопии проверяют состояние функции глаз, то есть их клиническую рефракцию.

Глаз является природной оптической системой, способной к светопреломлению. Эту функцию органам зрения обеспечивают роговая оболочка и нативная оптическая линза, локализованная в глазу – хрусталик. Скиаскопия еще может носить название кератоскопии или же ретиноскопии. По сути все эти слова являются синонимами.

Результаты этого обследования высоко достоверны и являются определяющими при проверке трудоспособности обследуемого либо его профессиональной пригодности. Данный метод дает возможность выявить нарушения рефракции у симулянтов, либо у маленьких детей или же умственно неполноценных людей, то есть во всех случаях, в которых острота зрения не может быть определена посредством визометрии или нет возможности применить рефрактометрию.

Скиаскопия является доступным методом исследования, так как для ее осуществления не нужно использовать дорогостоящего оборудования. Однако, она является достаточно надежным методом. Нельзя не отметить, что для проведения точной скиаскопии врач-офтальмолог должен быть опытным и квалифицированным специалистом, так как при проведении процедуры не обойтись без специальных навыков.

В каких случаях пациентам показана скиаскопия

Данное обследование специалист-офтальмолог назначит своему пациенту в том случае, если у него:

  • произошло ухудшение остроты зрения, которое ранее никогда не выявлялось;
  • обнаружена близорукость;
  • диагностирована дальнозоркость;
  • имеет место астигматизм;
  • выявлены комбинации нарушений рефракции.

В каких случаях пациентам не показана скиаскопия

Данное обследование не проводится у людей, пребывающих под действием наркотических препаратов или алкогольных напитков, а также у умственно неполноценных, которые объективно неадекватны. Избегают проводить скиаскопию при выявлении у обследуемого человека фотобоязни или глаукомы, наличии в его анамнезе аллергических реакций на атропин или циклодол либо у детей младше 7 лет.

Как протекает данное обследование

Скиаскопия принадлежит к инструментальным методам обследования и проводится она посредством скиаскопа – особого зеркала с длинной ручкой, одна поверхность которого является ровной, а противоположная – вогнутой.

Пациенту закапывают циклоплегическое средство (циклодол или атропин), а затем приступают к обследованию. Врач и пациент располагаются на расстоянии от 67 см до метра друг от друга, при этом сбоку от обследуемого находится лампа, которая служит источником световых лучей. Врачом эти лучи направляются таким образом, чтобы они проникли сквозь зрачок на глазное дно. Затем скиаскоп перемещается вертикально таким образом, чтобы освещенная зона на глазном дне мигрировала, давая теневой участок тени все большего размера (эта тень выглядит как участок темноты на глазном дне).

Офтальмолог делает выводы о состоянии рефракторной системы пациента согласно направлению перемещения данного темного пятна (отсюда и происходит другое название метода – теневая проба). Выявив таким образом рефракцию глаза можно определить и ее аметропию. Это осуществляется при помощи скиаскопической линейки с линзами различной степени светопреломления, которую обследуемый прикладывает к глазам по очереди до того момента, пока не прекратится перемещение по глазному дну теневого участка. Однако, если врач заподозрит у пациента астигматизм, данное исследование мало информативно и пациент нуждается в дополнительном обследовании. Величина рефракции вычисляется по специальной формуле.

Трактовка результатов обследования

Тень прекращает свое перемещение в случае, когда дальнейшая точка ясного зрения совпадет с положением исследователя, т.е. будет находиться на расстоянии метра. Врач при этом сделает такие заключения:

  • Когда тень перемещается в том же направлении, что и плоское зеркало, делается вывод, что у пациента дальнозоркость, нормальная рефракция, либо близорукость менее 1 диоптрии;
  • Когда же тень перемещается в направлении, противоположном плоскому зеркалу, делается вывод, что у пациента дальнозоркость или близорукость более 1 диоптрии;
  • Если для исследования применяется вогнутое зеркало, все соотношения диаметрально противоположны;
  • Если были использованы оба зеркала, а перемещение светового пятна в районе зрачка отсутствовало, то у пациента миопия в 1 диоптрию.
Комментировать