Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Периметрия

Периметрия

Периметрия

Периметрия – такое офтальмологическое обследование, при котором с высокой степенью достоверности определяют поле зрения пациента и места, где в нем локализуются скотомы (нарушения).

Периметрия проводится посредством особого прибора, называемого периметром, и помогает диагностировать патологические состояния сетчатой оболочки глазного яблока и выявить поражения зрительного нерва.

Виды и назначение периметрии

Существует статическая периметрия, проводимая с помощью периметра, и компьютерная, позволяющая получить более точные данные.

Детальное определение и изучение полей зрения обоих глаз при периметрии имеет существенное значение в оценке состояния, в котором находятся сетчатая оболочка и глазной нерв, при успешном диагностировании глаукомы и патологических состояний глаз, которые могут вызвать утрату ими своей основной функции. Также важна периметрия для своевременного и адекватного контроля протекания патологических процессов в глазу и оценки эффективности проводимой терапии.

Что такое поле зрения и его визуальное представление

Поле зрения представляет собой ту область окружающего пространства, которую способен зафиксировать неподвижный взгляд человека. Максимальные размеры имеет световое поле, которое в норме составляет угол в 55° в районе носа, на расстоянии от него – это уже 90°, вверху и внизу примерно по 55 °.

Обусловливает его наличие локализация на сетчатой оболочке палочек. Меньший размер имеет цветовое поле, что обусловлено локализацией на глазном дне колбочек. Шире всего поле зрения синего цвета (50°), уступает ему красное поле (30°) и минимальный размер имеет зеленое поле (20°).

Графическая интерпретация результатов периметрии

Поле зрения обычно представляют в виде объемного графика (или карты), который называется зрительным холмом. Размер основания этого холма свидетельствует о границах поля зрения, а его высота говорит об уровне чувствительности к свету каждой отдельной области сетчатой оболочки. Причем, уменьшение этого уровня от центра к периферии позволяет сделать вывод о том, что у обследуемого пациента поля зрения находятся в состоянии нормы (верхняя граница – 50°, внутренняя и нижняя – по 60°, а внешняя – превышает 90°).

Диагностическое значение периметрии

Периметрия позволяет диагностировать следующие нарушения: уменьшение полей зрения и появление скотом. Причем, характеристики, величина и местоположение сужения поля зрения находятся в прямой зависимости от степени нарушения целостности зрительного тракта. Так, измениться поле зрения может на всех меридианах, а может лишь в четко очерченной зоне, оставляя в нормальном виде остальную картину. Кроме того, коснуться изменения могут лишь одного глаза, а могут и обоих. Нарушения, которые находятся в каждом глазу в какой-то определенной половине поля зрения, носят название гемианопсии.

Гемианопсия дифференцируется на:

  • Гомонимную (нарушение поля зрения в области виска на одном из глаз, и в области носа – на другом глазу);
  • Гетеронимную (одинаковые нарушения половин поля зрения обоих глаз в районе носа либо в области темени);
  • Полная (исчезает вся половина поля зрения);
  • Частичная (соответствующие области поля зрения сужаются);
  • Квадрантная (дефекты расположены в любых квадрантах графика-карты).

Скотома – это область, в которой человек не фиксирует изображения. Причем, когда пациент визуализирует скотому, она называется положительной, а в противном случае отрицательной. Также существует мерцающая скотома, которая возникает внезапно, может мигрировать, а через короткий промежуток времени пропадает.

Достоверный признак развития глаукомы, выявляемый при периметрии — появление парацентральной скотомы Бьерумма, расположенной по дуге на некотором расстоянии от точки фокусировки, а затем увеличивающейся и постепенно совпадающей с ней.

В каких случаях показано проведение периметрии

Периметрия назначается пациенту в случае, если врач должен:

  • Диагностировать или уточнить наличие глаукомы, пронаблюдать за ходом процесса в динамике;
  • Выявить патологии макулы либо ее поражение токсинами;
  • Установить отслоение сетчатки либо пигментный ретинит;
  • Выявить тот факт, что пациент сознательно завышает уровень отрицательных симптомов и симулирует болезнь;
  • Диагностировать дефекты глазного нерва, зрительного тракта и корковых центров, обусловленные различными причинами.
Комментировать