Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Гониоскопия

Гониоскопия

Гониоскопия

Гониоскопия это способ диагностики передней камеры глаза, которая локализована между роговицей и радужкой.

Обследование угла передней камеры глаза имеет огромное значение для уточнения диагноза при глаукоме. Это позволяет выявить ее тип – открытоугольный или закрытоугольный. Угол передней камеры включает в себя край передней камеры, который локализован между зоной лимба и корнем радужки.

Благодаря этому методу стало возможна не только диагностика и определение клинической картины множества патологий, но и проведения в зоне угла передней камеры глаза ряда антиглаукоматозных вмешательств – гониоциклотомия, гониотомия, гониопунктура).

Суть метода гониоскопии

Диагностика проводится с помощью щелевой лампы и гониоскопа. Щелевая лампа это специальное увеличительное устройство, в которое вмонтирован источник света. Гониоскоп представляет собой конструкцию зеркал, которые выставлены таким образом, что это позволяет рассмотреть участки не видимые при обычном визуальном осмотре глаза, а именно угол передней камеры глаза.

Виды гониоскопов

Виды гониоскопов

Виды гониоскопов

В России применяют три вида гониоскопов:

  • гониоскоп Краснова (однозеркальный);
  • гониоскоп Гольдмана (трехзеркальный или конусовидный);
  • гониоскоп Ван-Бойнингена (четырехзркальный или пирамидный).

Прибор Краснова представляет собой кожух из плексигласа, в котором под наклоном находится четырехгранная призма. Внешний передний край гониоскопа повторяет форму глаза и соприкасается с ним. Он является сферической контактной линзой. В центральной части склерального участка устройства расположен просвет, где размещена роговичная область призмы. Этот участок непосредственно соприкасается с роговицей и обладает округлой впадиной диаметром 10,4 мм и радиусом кривизны 8,4 мм. Основа призмы направлена к диагносту, где он может наблюдать картину угла передней камеры. Чтобы рассмотреть весь этот сегмент глаза устройство требуется провернуть вокруг его продольной оси.

Прибор Краснова небольшой по размеру и не требует использования специфических жидкостей для закапывания в область между глазом и устройством.

Прибор Гольдмана представлен цилиндром с тремя зеркалами, которые установлены под разными углами к глазной оси. Прибор предназначен для одномоментной диагностики угла передней камеры, периферических участков сетчатой оболочки и цилиарного тела.

Гониоскоп Ван-Бойнингена это стеклянная пирамида с четырьмя зеркальными сторонами, для нее характерна усеченная вершина, соприкасающаяся с роговицей. Она характеризуется округлым видом, с радиусом кривизны 8 мм. Основная пирамида прибора расположена в просвечивающимся футляре, который имеет вид склеральной поверхности. Отличием этого прибора является, то что для полного осмотра зоны передней камеры нет необходимости вращать пирамиду вокруг своей оси.

Как проводится гониоскопия

Перед диагностикой гониоскоп дезинфицируют (его склеральную и роговичную поверхности).

Пациенту троекратно закапывают в глаза капли 0,5% дикаина и располагают напротив щелевой лампы, движение головы ограничивают. Диагностируемый глаз расширяют и, прося пациента перевести взгляд сначала вниз, потом наверх, помещают склеральный сегмент устройства в конъюнктивальное пространство. Врач во время диагностики держит гониоскоп двумя пальцами левой руки, а правой рукой регулирует освещенность щелевой лампы.

Низ и верх угла передней камеры осматривают при положении источника света справа от врача-диагноста, под углом около 20°. Для обследования боковых участков источник света помещают со стороны, противоположной зеркальной картинке угла, под углом около 10°.

Гониоскопия начинается с обследования нижней части угла, так как он здесь наиболее широк и легко доступен для диагностики. Для осмотра других областей увеличитель и осветитель поворачивают соответствующим способом. Хороший обзор угла передней камеры гарантирован, если капиллярная полость между гонископом и роговицей наполнена слезной жидкостью.

Обычно исследование осуществляют в рассеянном свете, используя специальную насадку на щелевую лампу, которая идет с ней в комплекте. Ее одевают на головную призму осветителя, и она дает равномерно освещенный круг света, диаметром около 20 мм. При таком способе диагностики осветительную щель необходимо широко открыть. Как правило, гониоскопическое исследование выполняется при 18-20 кратном увеличении.

По окончании обследования пациента просят смотреть наверх, и врач вынимает гониоскоп из конъюнктивального пространства, отводя нижнее веко вниз. Гониоскоп дезинфицируют с помощью протирания ватным тампоном, смоченным раствором оксицианистой ртути. Больному закапывают несколько капель раствора 30% сульфацила натрия в конъюнктивальную полость.

Что оценивают при гониоскопии

  • внешний вид угла передней камеры глаза;
  • присутствие дефективных процессов и повреждений в этой области.

Форма угла зависит от степени закрытия радужкой характерных частей угла и степенью отхождения корня радужной оболочки от вырезки. Закрытый угол это всегда патология, его наблюдают при обострении глаукомы или блокадой, вызванной новообразованиями радужки. Также гониоскопия может выявить воспалительные процессы в области угла передней камеры — гониосинехии.

В каких случаях назначается гониоскопия

  1. при подозрении на глаукому или же при плановых осмотрах людей, принадлежащих к группе риска по данной патологии. Также этот метод позволяет выявить тип глаукомы по тому, на сколько закрыт угол дренажа. С помощью гониоскопии определяют различные повреждения угла дренажа.
  2. подготовка, лечение и контроль глаукомы. Некоторые методы лечения проводят в совокупности с гониоскопией. Например, лазерный луч подается на специальную линзу и направляется в угол дренажа. Это позволяет снизить внутриглазное давление и значительно улучшает состояние больного. После хирургических вмешательств обязателен контроль эффективности лечения, с помощью гониоскопии.
  3. при подозрении на наличие наследственных дефектов, которые могут спровоцировать глаукому.
  4. при травмах в зоне угла передней камеры глаза.
  5. при онкологических заболеваниях передней камеры.
  6. сосудистые болезни этой области.
  7. наличие инородного тела, мешающего оттоку жидкости.
Комментировать