Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Ангиография сетчатки

[_wp-cap_::7]

Ангиография сетчатки это офтальмологическое исследование глаза, которое основано на введение в вену рентгено-контрастного вещества и дальнейшем фотографировании сосудов глазного дна специальной высокочувствительной камерой.

Это позволяет врачу сделать важные выводы о их состоянии. Возможность диагностирования микроцирукуляции сосудов сетчатки стала возможной в 1961 году, тогда это произвело настоящую сенсацию.

Метод построен на использовании специальных веществ, например, флюоресцеин натриевой соли и других. Он обеспечивает наглядную демонстрацию всех этапов движения контрастного вещества по сосудистой системе сетчатки. Это происходит благодаря свойству флюоресцеина при освещении его голубым светом (длина волны 490 нм) испускать световые волны другого диапазона – с длиной волны 543 нм (желтовато-зеленого света). Особая камера фиксирует все этапы прохождения красителя по сосудам.

[h2::0]
Процедура ангиографии занимает около получаса. Иногда врачи могут попросить письменное согласие пациента на манипуляцию, также на подготовительном этапе выявляются противопоказания. Если больной использует контактные линзы, то их необходимо снять и надеть можно только спустя 4 часа после процедуры, иначе они могут окраситься.

  1. пациента удобно усаживают лицом к фундус-камере и инстиллируют в глаза раствор мидриатика. Подбородок больного устанавливают на специальную подставку, а лоб должен упираться в перекладину. Смотреть нужно прямо перед собой, дыхание должно быть ровным и спокойным, мигать также нужно естественным образом.
  2. врач делает несколько контрольных снимков глазного дна до введения контрастного вещества. Затем медсестра подготавливает локтевую вену и вводит краситель. Пациента предупреждают о необходимости неподвижно сидеть в течение всей процедуры.
  3. если необходима диагностика периферических участков глазного дна, то пациента просят фиксировать взгляд в определенных положениях.
  4. после попадания контрастного вещества в кровоток врач делает около 30 снимков, примерно каждую секунду.
  5. по окончании процедуры медсестра удаляет иглу и накладывает на вену давящую повязку.

Если нужно сделать дополнительные снимки, то их необходимо совершить в течении часа, иначе они перестают быть информативными. Пациенту при этом дают 20 минутный отдых.
[h2::1]
В момент проведения процедуры могут появиться тошнота и чувство жара. Это нормальная реакция. Если пациент жалуется на металлический привкус во рту, появляется крапивница и сильное головокружение, то это может говорить о непереносимости химического вещества и требует проведения реанимационных мероприятий.

[_wp-vid_::6]

После процедуры в течении 2-3 дней возможно будет сохраняться измененный цвет мочи и кожи. Это пройдет, когда краситель полностью выведется из организма. Чтобы ускорить этот процесс врачи рекомендуют пить больше жидкости. Более того, в первые 12 часов могут быть нарушения со стороны зрения – плохо различимы предметы на близком расстоянии. Необходимо снизить нагрузку на глаза и не выходит на яркий свет.
[h2::2]

  1. диабетическая ретинопатия;
  2. онкопатологии глаз;
  3. макулярный отек;
  4. всякие изменения в области диска глазного нерва;
  5. дистрофические изменения сетчатки любой этиологии;
  6. сосудистые патологии сетчатки;
  7. контроль эффективности лечения.

[h2::3]

  1. непереносимость препарата, вводимого как контрастное вещество.
  2. болезни почек, особенно с ярко выраженным нарушением выделительной функции.
  3. наркотическое или алкогольное опьянение.
  4. психические расстройства.
  5. низкая прозрачность оптических сред, может наблюдаться при глаукоме, катаракте.
  6. серьезные патологии печени, с нарушением ее функций.
  7. перенесенный геморрагический или ишемический инсульт головного мозга.
  8. беременность не противопоказание для проведения манипуляции, однако для кормящих матерей необходимо воздержаться от кормления ребенка в течении 2-х дней.

[h2::4]
Для максимально точной расшифровки полученных данных, обработку результатов должен проводить диагност с большим опытом исследования патологий сетчатки.

Ангиография может выявить и определить местоположение следующих нарушений:

  • неоваскуляризация;
  • отеки и воспалительные процессы в сетчатке;
  • артериовенозные шунты;
  • аневризмы и гаменгиомы;
  • венозная и артериальная окклюзия;
  • микроаневризмы;
  • в некоторых случаях возможно диагностировать опухоли;
  • гипертензивная ретинопатия.
Комментировать