Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Заболевания роговицы

Заболевания роговицы

Заболевания роговицы

Заболевания роговицы довольно распространены в офтальмологической практике и составляют около 30% всех обращений к врачу-офтальмологу.

Там получается в связи с тем, что она составляет наружную камеру глаза и подвержена непосредственному воздействию болезнетворных факторов. В конъюнктиве постоянно присутствует микрофлора, и даже небольшая травма наружного слоя роговицы может вызвать патологический процесс.

Роговица расположена сразу за конъюнктивой и представляет собой прозрачную оболочку, через которую свет проникает в более глубокие отделы глаза. По форме она является выпукло-вогнутой линзой, с радиусом кривизны около 8 мм. У мужчин этот показатель выше на 1,4%.

Основные функции роговицы:

  • преломляющая. Она является частью оптической системы глаза. За счет своей прозрачности и сферичности она проводит и преломляет световые лучи.
  • защитная. Эта функция определяется прочностью и способностью этой оболочки быстро восстанавливаться.
  • поддерживает форму глаза.

Заболевания роговицы сопровождаются ее помутнением и нарушением зрения вплоть до его потери. Так как в ней нет сосудов, и вся ткань имеет однородную структуру, то болезни, вызванные разными патологическими агентами, имеют схожую симптоматику, что затрудняет постановку точного диагноза. Более того, так как она не имеет сосудов и имеет анатомическую схожесть с конъюнктивой, то быстро вовлекается в воспалительный процесс и медленно выходит из него. В роговице все обменные реакции замедленны.

Виды патологий роговицы

  1. Наследственные аномалии развития.
  2. Воспаления – кератиты.
  3. Кератоэктазии – нарушение формы и величины оболочки.
  4. Дистрофические и дегенеративные поражения.
  5. Опухоли.
  6. Травматические поражения.

Наследственные аномалии развития

Пороки развития в первую очередь выражены в изменении формы и величины роговицы. Мегалокорнеа — генетически детерминированное заболевание, при котором она имеет гигантский размер, более 10 мм. Иные нарушения отсутствуют. Возможно вторичная природа патологии, вследствие наличия глаукомы.

Изменение формы роговицы

Изменение формы роговицы

Микрокорнеа – слишком малая роговица, с диаметром около 5 мм.

Параллельно может наблюдаться уменьшение глазного яблока. Как осложнение к этой патологии развивается помутнение роговой оболочки и глаукома.

Кератоконус – наследственное заболевание, при котором изменяется форма роговицы, она становиться конической. Происходит истончение оболочки в центре и вся передняя камера глаза теряет должную упругость. Болезнь начинается в возрасте 11-12 лет и сопровождается астигматизмом, который не поддается лечению. Больному приходится постоянно менять линзы из-за того, что оси и степень астигматизма часто меняются.

На первых стадиях кератоконус хорошо поддается коррекции с помощью линз. Но при развитии патологии линза не удерживается на выпячивающей все больше и больше вершине конуса. В этом случае показано операция по удалению части роговицы – сквозная субтотальная кератопластика.

Кератоконус может возникнуть как осложнение после операции LASIK. При этом состояние медленно прогрессирует и плохо диагностируется. Он может возникнуть и по прошествии 20 лет после операции.

Кератиты

Это наиболее распространенный вид болезней роговицы. Инфекция проникает в нее из соседних оболочек. Течение болезни зависит от вида микроорганизма и сопротивляемости самой оболочки. Кератиты подразделяют на:

  • эндогенные. Развиваются на фоне инфекционных заболеваний, системных болезней – аллергии, лепре и авитаминоза. А также нейропаралитических и нейротрофических расстройств. К ним относят: инфекционные, аллергические, туберкулезные, герпетические, сифилитические, авитаминозные и нейропаралитические кератиты.
  • экзогенные. Вызванные внешними факторами – инфекциями, ожогами, травмами, болезнями мейбомиевых желез, век и конъюнктивы. Инфекции могут быть бактериальной, вирусной или паразитарной природы. Это эрозии роговицы, инфекционные кератиты, обусловленные бактериальной флорой, травматические, грибковые кератиты.

Клиническое течение и симптомы кератитов

Характерный симптомокомплекс при воспалениях роговицы вызван раздражением чувствительных нервных волокон и выражается такими симптомами, как непереносимость яркого света, блефароспазмом, обильным слезотечением. При кератитах нейротрофической природы эти проявления не выявлены. Также сосуды краевой петлистой сети в результате раздражения нервов, образуют красноватый венчик с синюшным оттенком вдоль окружности роговицы.

Специфические признаки при воспалении роговицы носят название «роговичный синдром». Кроме вышеперечисленного, он заключается в общем помутнении оболочки (образование бельма) и формировании воспалительного инфильтрата – плотного скопления продуктов воспаления, лимфоцитов, лейкоцитов и прочих клеток, которые попадают в роговицу из сосудов краевой петлистой сети.

Снижение остроты зрения

Снижение остроты зрения

Окраска включений обусловлена составом и количеством формирующих их клеток. При гнойном поражении – окрас желтый, при сильной неоваскуляризации – оттенок ржаво-коричневый, при малом содержании лейкоцитов – цвет серый. Граница инфильтрата расплывчатая, прилежащие ткани отечны и имеют вид белесоватого помутнения. Роговая оболочка теряет блеск и прозрачность, в области помутнения она шероховата, малочувствительна и утолщена.

По истечении определенного времени уплотнение распадается, происходит отслоение эпителия, омертвление тканей и формируется язва роговицы.

Язва роговицы

Это нарушение целостности ткани роговицы. Она может быть разной формы и величины. Дно язвы мутно-серое, чистое или заполненное гнойным содержимым. Край язвы неровный и гладкий. Язва может, как регрессировать, так и прогрессировать. В первом случае, наблюдается процесс отслойки омертвевших тканей, дно язвы очищается и покрывается регенерирующим эпителием. После происходит замещение соединительно-тканным рубцом и образование помутнения роговицы разной степени. Возможны васкуляразационные процессы и разрастание сосудов в толще бельма.

При прогрессировании язвы зона некроза растет, как в глубь, так и в ширину, захватывая новые ткани. Дефект может затронуть всю роговицу и порасти внутрь до передней камеры. По достижении десцеметовой оболочки, образуется ее грыжа. Она имеет вид пузырька темного цвета, который отграничен от окружающих тканей тонкой капсулой. Очень часто целостность этой капсулы нарушается, и язва становится прободной, вовлекая в процесс радужную оболочку, которая сращивается с краями язвы.

Паренхиматозный кератит

Заболевание это отдаленное проявление врожденного сифилиса. Иногда может появиться через 2-3 поколения. Клиническая картина может сильно варьироваться. Общие черты: отсутствие изъязвления, частое поражение сосудистой оболочки, вовлечение в в процесс обоих глаз. Прогноз благоприятный – около 70% больных полностью восстанавливают прозрачность роговой оболочки.

  1. 1 стадия инфильтрации. Роговица мутнеет из-за диффузной инфильтрации. Цвет – серовато-белый. Больной жалуется на слезотечение и светобоязнь. В дальнейшем инфильтрат распространяется на всю поверхность оболочки. Длительность стадии около месяца.
  2. 2 стадия – васкуляризации. Роговица начинает покрываться сосудами, которые также прорастают в ее глубь. Она сильно утолщается и становится похожей на матовое стекло. Симптомы нарастают появляется боль, зрачок сужается, резко падает зрение. На задней поверхности роговицы нарастают сальные образования – преципитаты. Они разрушают эндотелиальный слой и повышают его проницаемость для жидкости, поэтому наблюдают сильное набухание внутренней пограничной мембраны. Период длится около полугода.
  3. 3 стадия – рассасывания. Процесс восстановления прозрачности роговицы идет в той же последовательности, что и помутнение. Позднее всего очищается центр. Процесс идет медленно, около 1-2 лет.

Прогноз при кератитах

При благоприятном течении процесс завершается рассасыванием инфлильтрата, с образованием бельма разного рода величины и интенсивности. Васкуляризацию тоже считают хорошим исходом, так как она способствует более интенсивной доставке питательных веществ и заживлению язвы. Бельмо приводит к полной или частичной потере зрения.

Неблагоприятный исход выражается в прогрессировании язвы, вовлечению в процесс десцеметовой мембраны и прободению язвы. При этом наблюдается проникновении микроорганизмов внутрь глазного яблока. К последствиям можно отнести вторичную глаукому, панофтальмит и эндофтальмит.

Дистрофические и дегенеративные поражения

Дистрофия роговицы это врожденная патология, проявляющаяся быстрым прогрессированием и помутнением роговой оболочки. Это заболевание роговицы не сочетается с другими системными болезнями и не имеет воспалительной природы. Причина – аутосомно-доминантное нарушение в определенных генах. Поэтому для постановки диагноза необходим осмотр и проведение генетических исследований у всей семьи.
Симптомы

  1. болевой синдром и ощущение инородного тела в глазу. Это говорит о наличии эрозии.
  2. покраснение, слезотечение и светобоязнь.
  3. снижение остроты зрения вследствие помутнения роговицы и ее отека.

При инфицировании эрозивной поверхности присоединяется кератит.

Лечение проводят симптоматическое. Назначаются капли, улучшающие питание роговицы. Но эти методы не дают должного эффекта. При сильном снижении зрения показана сквозная кератопластика или пересадка роговицы.

Дистрофия Фукса — редкое заболевание, поражающее эндотелий роговицы.

В строении роговицы это самый внутренний однослойный участок. Он практически не регенерирует. При поражении клетки преждевременно стареют и перестают выполнять свои функции. Также дистрофию Фукса называют первичной эндотелиально-эпителиальной дистрофией (ЭЭД), она часто вызвана физиологической потерей клеток в старческом возрасте. Роговица сильно мутнеет и утолщается, при этом значительно падает острота зрения. Лечение – пересадка роговицы.

Эпителиопатия роговой оболочки

Это поражение самого внешнего слоя роговицы. При этом наблюдается отслоение эпителия от нижележащей оболочки, вследствие недостаточно прочного сращения. Чаще всего наблюдается как осложнение травмы, ожога или последствие дистрофии. Сильно выражен болевой синдром, пациенты жалуются на чувство инородного тела в глазу, на светобоязнь, слезотечение и снижение зрения.

Ксероз проявляется высыханием роговицы и дальнейшем ее размягчением и некрозом. Появляется вследствие внезапного нарушения обменных процессов и разрушения слизистых желез конъюнктивы. Изменяется строение эпителия и стромы роговой оболочки.

Опухоль роговицы

Опухоль роговицы

Конъюнктива и роговица покрываются белыми пятнами, бляшками и теряет прозрачность, становится похожей на кожу. Присоединение вторичной инфекции только усугубляет состояние оболочки. В запущенных случаях наблюдается прорастание инфильтрата вглубь и появление язвы. Язва быстро прогрессирует, захватывая большую поверхность. Дно язвы покрывается гноем из-за присоединения инфекции. Болезнь стремительно прогрессирует и за 2-3 дня роговица может полностью разрушится, появляется перфорация и содержимое глаза истекает наружу.

Опухоли

Первичные новообразования роговой оболочки крайне редки, обычно опухолевый процесс распространяется с прилежащих участков конъюнктивы, лимба или склеры.

Папиллома – опухоль расположена на внешнем крае роговицы, имеет «ножку».

Поверхность – бугристая, цвет – бледно-розовый. Прогрессирует опухоль медленно, растет как в высоту, так и в ширину и может распространиться на всю поверхность роговицы. Чаще всего она обусловлена частыми травмами и хроническими воспалениями. Лечение – удаление опухоли и каутеризация раневой поверхности.

Карцинома имеет вид безпигментного узелка, на первых стадиях напоминает папиллому. Затем в опухоли появляются сосуды, и сама опухоль изъязвляется. Сосуды конъюнктивы сильно расширены. Часто прорастает в глазницу, склеру и распространяется по всей роговице. Хороший эффект дает лучевая терапия.

Комментировать