Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Язва роговицы

Язва роговицы

Язва роговицы

Язва роговицы – это разрушение роговичной оболочки глаза человека, распространяющееся глубже второго ее слоя – боуменовой мембраны.

Вызвано оно, в основном, различными микроорганизмами: бактериям, вирусами, грибами и даже простейшими. Сопровождается патология развитием выраженной симптоматики, что заставляет обращаться за медицинской помощью. Диагностика этого деструктивного процесса основана на данных осмотра врача-офтальмолога, проведении им некоторых проб. Лечение язвы роговицы обязательно комплексное. Заживление участка деструкции роговицы всегда сопровождается формированием бельма, что требует проведения оперативного вмешательства для восстановления зрения.

Причины

Развивается заболевание как вследствие инфекционного поражения роговицы, так и в результате некоторых других причин. Но для формирования такого глубокого дефекта как язва необходимо также:

  1. снижение местного иммунитета первого эпителиального слоя роговицы;
  2. повреждение эпителия;
  3. заселение дефекта оболочки патогенными микроорганизмами.

Микробные причины язвы роговицы следующие:

  • моракселла;
  • стрептококки;
  • синегнойная палочка;
  • стафилококки;
  • возбудитель туберкулеза;
  • вирусы простого герпеса;
  • варицелла-зостер вирус;
  • хламидии;
  • амебы;
  • грибы.

Глубокая деструкция роговицы может развиваться и вследствие таких неинфекционных причин, как:

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

  1. аутоиммунного повреждения оболочки;
  2. синдрома сухого глаза;
  3. дистрофии роговицы первичного или вторичного характера.

Способствуют развитию заболевания такие внешние и внутренние факторы:

  1. длительное трение глаза контактной линзой;
  2. самолечение глазными каплями с антибиотиками, гормонами, анестетиками;
  3. использование загрязненных флаконов с глазными каплями, контейнеров для линз;
  4. механические травмы глаза;
  5. ожоги глаза;
  6. повреждение роговой оболочки глаза ультрафиолетовыми лучами;
  7. операции на роговице в анамнезе;
  8. заболевания глаз: конъюнктивиты, кератиты, заворот век, кератопатии, невриты тройничного и лицевого нервов, дакриоциститы и так далее;
  9. общие заболевания, при которых развивается сухость роговицы и снижается ее иммунитет: синдром Шегрена, сахарный диабет, ревматоидный артрит, аллергии, авитаминоз A, угнетение общего иммунитета.

Формирование язвы роговицы происходит так: вначале появляется небольшой дефект оболочки, затем он инфицируется, развивается эрозия – деструкция только верхнего слоя роговицы. Позже в области эрозии формируется гнойный инфильтрат, гной расплавляет нижележащие слои оболочки. Возможно вовлечение радужной оболочки и ресничного тела в воспалительный процесс.

Классификация заболевания

Классифицируют язву роговицы по нескольким критериям:

  1. По глубине поражения она может быть глубокой и поверхностной, а также прободной (когда дефект распространяется вглубь на все слои роговой оболочки) и непрободной (ограничивается только роговицей).
  2. В зависимости от характера течения, заболевание может быть острым и хроническим.
  3. По области локализации язвы роговицы, она может быть: периферической, парацентральной (около центра оболочки) и центральной.
  4. Исходя из этиологии заболевания, язва может не быть вызвана инфекцией, но бывает и бактериальная (гнойная), грибковая, паразитарная, трахоматозная, инфекционно-аллергическая.
  5. В зависимости от такого критерия, как распространение дефекта вглубь или вдоль роговой оболочки, выделяют:
    • Ползучую язву роговицы: деструкция распространяется вдоль оболочки в направлении к какому-то одному ее краю, с другого же края участок начинает заживать. Кроме движения вдоль, происходит также углубление дефекта внутрь вплоть до радужки, что может сопровождаться развитием гипопиона – скопления гнойного экссудата в передней камере глаза. Вызывается этот вид роговичной язвы в основном диплобациллами, но этиологическим фактором могут стать также синегнойная палочка или пневмококк.
    • Язву, разъедающую роговицу: формируется несколько краевых язвенных дефектов, которые, сливаясь, образуют деструкцию полулунной формы, которая позже рубцуется. Причина этой патологии неизвестна.

Как проявляется заболевание

Язва роговицы располагается на одном глазу. Самый ранний ее признак, который человек обычно связывает с полученной около полусуток назад микротравмы глаза – сильная боль в глазу. Зачастую страдает именно тот глаз, из которого часто в последние несколько месяцев или лет наблюдалось слезотечение, на котором некоторое время назад хотели сделать операцию на слезном протоке.

Покраснение глаза

Покраснение глаза

Кроме офтальмодинии имеются и другие проявления язвы роговицы:

  • светобоязнь;
  • покраснение глаза;
  • отек века;
  • ощущением «песка» в глазу;
  • обильное слезотечение;
  • выраженное затруднение открывания глаза;
  • снижение зрения на больном глазу.

Если на вышеуказанные симптомы не обращать внимания и не лечить, начинает формироваться рубец роговицы, который приводит к образованию на ней бельма.

Течение гнойной язвы роговицы имеет более выраженную степень тяжести, чем в случае неинфекционного воспаления этой оболочки. При этом все симптомы более выражены, а из глаза оттекает гнойное отделяемое; может также повышаться температура тела.

Самое же тяжелое течение имеет ползучая язва роговицы. Начинается этот деструктивный процесс с того, что в центральной (реже – краевой) области роговицы появляется уплотнение желтоватого цвета, заполненное гнойным содержимым. Клетки иммунной системы, в процессе борьбы с бактериями, выделяют энзимы, расплавляющие ткани, которые не только производят лизис бактерий, но и повреждают роговицу. Инфильтрат исчезает, а на его месте образуется кратерообразный дефект, один конец которого приподнят и окружен желтой полоской. Это – участок, который будет «ползти» и расплавлять роговую оболочку. Заживающий край чистый. Формирование ползучей язвы роговицы сопровождается и такими симптомами:

  1. изменение цвета радужки;
  2. сужение зрачка;
  3. слезотечение;
  4. сильная боль в глазу;
  5. отек век;
  6. снижение зрения;
  7. прожилки на роговой оболочке фиолетового цвета.

Осложнения болезни

Можно перечислить такие последствия язвы роговицы:

Бельмо роговицы

Бельмо роговицы

  • перфорация язвенного дефекта;
  • грыжевое выпячивание десцеметовой роговичной мембраны;
  • скопление гнойного отделяемого в передней глазной камере;
  • иридоциклит или ирит;
  • спайки;
  • расплавление структур глазного яблока;
  • панувеит;
  • вторичная глаукома;
  • бельмо роговицы;
  • абсцесс стекловидного тела;
  • флегмона глазницы;
  • атрофия зрительного нерва.

Наиболее опасна такая форма язвы роговицы, как ползучая. Не будучи лечена, она может приводить к гнойному воспалению всех структур глаза. Это может проводить к его гибели, а может осложняться менингитом, тромбозом пещеристого синуса и даже сепсисом. Леченная ползучая язва приводит к образованию бельма, сращенного с радужной оболочкой.

Диагностика

Диагноз язвы роговицы ставится на основании осмотра офтальмолога в щелевой лампе (это возможно только после закапывания в глаз анестетика). Для определения глубины, количества, площади язвенного дефекта производится повторный осмотр глаза после закапывания в него флуоресцина – специального красителя. Для определения вовлеченности в процесс глубжележащих структур глаза проводят такие исследования как:

  • диафаноскопия;
  • УЗИ глаза;
  • офтальмоскопии;
  • гониоскопия;
  • тонометрия;
  • исследуются также процесс слезообразования и отведения слезы из глаза.

Чтобы определить, чем было вызвано образование язвы роговицы, с поверхности оболочки берут мазок, который исследуют цитологическим методом; делается также микробиологическое и ПЦР-исследование отделяемого. Кроме этого, сравнивают уровень защитных антител в плазме крови и в слезной жидкости.

Терапия заболевания

Лечение язвы роговицы проводится только в специализированном офтальмологическом отделении:

  1. сам язвенный дефект смазывают раствором бриллиантовой зелени спиртовым;
  2. для того, чтобы язва не углублялась и не расширялась, может проводиться также ее прижигание лазером или электрокоагулятором;
  3. если имеется сопутствующее гнойное воспаление слезного мешка, проводится или его промывание, или делается искусственный канал для дренирования его содержимого в полость носа;
  4. в глаза инстиллируют капли с антибиотиками, если процесс имеет гнойное происхождение; в некоторых случаях необходимо назначение антибиотика в виде таблеток или инъекций;
  5. чтобы не было заращения зрачка, в глаз закапывают атропиновые капли;
  6. если язва роговой оболочки развилась под действием вируса герпеса или ветряной оспы, в конъюнктивальную полость закладывают мазь с ацикловиром или пенцикловиром;
  7. если процесс вызван грибком, назначаются системные противогрибковые препараты;
  8. для стимуляции заживления назначают капли «Солкосерил», проводятся физиотерапевтическое лечение глаза такими процедурами, как ультрафонофорез, магнитотерапия, электрофорез;
  9. назначаются витамины A и B;
  10. после рубцевания язвы лазером удаляют поверхностные роговичные рубцы; по необходимости выполняется кератопластика.

Таким образом, язва роговицы – это тяжелое заболевание, которое имеет выраженную симптоматику. Оно требует проведения экстренного лечения в офтальмологическом отделении, так как только в этом случае можно максимально предупредить грозные осложнения этой патологии.

Комментировать