Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Возрастная макулярная дегенерация сетчатки

Возрастная макулярная дегенерация сетчатки

Возрастная макулярная дегенерация сетчатки

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) сетчатки заключается в поражении фоточувствительных клеток центральной, т.е. макулярной области сетчатки.

Эта нозологическая форма является одной из самых распространенных причин резкого ухудшения зрения, вплоть до полной его потери, у взрослых трудоспособного возраста.

Риск заболеть ВМД сильно коррелирует с возрастом. Так, доля больных возрастом от 52 до 64 лет процент заболевших составляет 1,6%, а от 65 до 75 лет уже увеличивается до 15%, такая тенденция продолжается и для больных в возрасте от 75 до 85 лет риск увеличивается до 25%.

Этиология возрастной макулярной дегенерации

Вопрос о причинах возникновения данной патологии долгое время является одним из самых обсуждаемых у офтальмологов, и до сих пор нет однозначного мнения. Очевидна связь ВМД с возрастом и процессами нормального старения организма. В макулярной области сетчатки происходят ряд изменений. В клетках пигментного эпителия скапливаются продукты распада, измениют свои свойства коллагеновые волокна и сосуды хориодеи, утолщаются мембраны Бруха.

Ряд авторов связывает первопричину этой патологии с такими факторами, как:

  1. атеросклеротические заболевания сосудов хориокапиллярного слоя, которые питают макулярную область.
  2. нарушение микроциркуляции в сосудах хориодеи.
  3. нейрогуморалльные расстройства и нарушение вегетосимпатической системы, что приводит к ухудшению питания сетчатки.
  4. генетическая предрасположенность.

Общие симптомы и клинические проявления ВМД

Нарушение цветовосприятия

Нарушение цветовосприятия

  1. ухудшение центрального зрения.
  2. в ретинальном пигментном эпителии происходит накопление друз, что нарушает антиоксидантные функции макулярного пигмента.
  3. наличие центральных скотом.
  4. появление очагов дистрофии в макулярной части сетчатки.
  5. неоваскуляризация.
  6. нарушение цветовосприятия.

Так как нарушается центральное зрение, то больному сложно читать, работать за компьютером, управлять автомобилем. Но при ВМД периферическое зрение не страдает, поэтому пациент хорошо ориентируется в пространстве и может справляться с бытовыми нуждами. При развитии болезни в центральном поле зрения появляется пятно или пятна, мешающие видеть объекты. Зрение резко падает и может произойти его полная потеря.

Классификация ВМД

В клинической практике офтальмологами часто используются такие термины:

  • влажная (экссудативная форма) макулодистрофия сетчатки;
  • сухая (неэкссудативная форма) макулодистрофия сетчатки.

Сухая (неэкссудативная) форма

Встречается у 10% пациентов и характеризуется медленным прогрессированием атрофии пигментного эпителиального слоя и хориодеи. При этой форме происходит перераспределение пигмента и образование его дефектов, с четко очерченными участками атрофии. Кроме прочего, на начальной стадии в макулярной области диагностируют друзы. Формируются зоны атрофии, которые могут быть различных размеров и форм. В этих участках отмечают накопление отложений пигмента и истончение слоя, так что становятся видны сосуды хориодеи.

Влажная (экссудативная) форма

При этой форме в глазном дне регистрируют более радикальные изменения. Возможны появление неоваскулярной мембраны в субретинальной и хориоидальной области, а также фиброзные изменения.

Усиленный процесс образования новых сосудов приводит к тому, что новообразованные сосуды прорастают из хориодеи сквозь дефекты в мембране Бруха и формируют субретинальную неоваскулярную мембрану. Это приводит к геморрагической отслойке пигментного слоя и образованию пространству между ним и сетчаткой, которое в норме отсутствует. Происходит накопление твердых липидных отложений, экссудация в субретинальную область, кровоизлияния и отек сетчатки. На поздних стадиях влажной формы ВМД наблюдают образование рубцов.

Лечение ВМД

Врач ставит для себя следующие основные цели лечения:

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

  1. сокращение патологического процесса.
  2. снятие риска осложнений – неоваскуляризаций, кровоизлияний.
  3. устранение риска полной потери зрения.
  4. предупреждение прогрессирования ухудшения зрения.

Для медикаментозного лечения сухой формы ВМД хорошо зарекомендовало себя применение антиоксидантных средств. Особую роль в защите сетчатки от окислительных процессов отводят каратиноидам. Также выраженными ангиопротектными и антиоксидантнымм свойствами обладают антоцианы. Применение витаминно-минеральных комплексов в качестве заместительной терапии при сухой ВМД должно быть на регулярной основе и проводится у людей старше 50 лет.

При влажной форме лекарственная терапия заключается в применении интравитреального введения средств, ингибирующих ангиогенез.

Комментировать