Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Сходящееся косоглазие

Сходящееся косоглазие

Сходящееся косоглазие

Сходящееся косоглазие – аномальное положение глаз, которые в результате спазма, пареза или паралича мышц, утрачивают свою нормальную ориентацию по центральной оси зрения и начинают косить кнутри, на нос.

Сходящееся косоглазие – подвид содружественного косоглазия, наряду с расходящимся и альтернирующим, и развивается преимущественно в детском возрасте либо сразу же в неонатальный период, либо в дошкольный период. Вызывают развитие этого вида косоглазия аномалии в становлении бинокулярного зрения, поэтому и возникает эта болезнь в раннем возрасте. Данная форма косоглазия внесена в международный классификатор болезней МКБ-10 под кодом Н50.0.

Классификация видов данной патологии

Возможно дифференцировать сходящееся косоглазие на:

Аккомодационное

Конвергенция

Конвергенция

В зрительном процессе на малых расстояниях принимают участие два свойства глаза – аккомодация и конвергенция. Аккомодация – это способность органа зрения изменять силу преломления для того, чтобы подстроиться к восприятию объектов, которые располагаются на разных расстояниях. При этом аккомодационная мышца способна влиять на эластичный по своей природе хрусталик, заставляя его то утолщаться, то уплощаться. Когда хрусталик утолщен (стал более выпуклым), преломляющая способность возрастает и наоборот, когда данная мышца расслабляется, хрусталик утоньчается (становится плоским). Конвергенция же – это свойство глаз соединять свои зрительные оси при рассмотрении близко находящихся предметов, сопровождающееся сужением зрачка.

Это явление происходит одновременно с аккомодацией рефлекторно при нормально и адекватно развитом бинокулярном зрении. Важно, что и аккомодация и конвергенция взаимосвязаны по своим численным значениям с расстоянием до рассматриваемого предмета и характеризуются сравнительно константным соотношением друг с другом. Вот как раз это изменение данного индекса их соотношения (АК/А) и вызывает развитие некоторых видов сходящегося косоглазия.

Если конвергенция органов зрения развита недостаточно, то возникает расходящееся косоглазие. Если у ребенка дальнозоркость, которую длительное время не корректировали специальными очками, то у него может возникнуть спазм конвергенции и сформируется сходящееся косоглазие.

На всех этих этапах может возникнуть сбой и развиться аккомодационное сходящееся косоглазие, которое делят на полностью и частично аккомодационное, рефракционное и нерефракционное, с нарушением конвергенции либо аккомодации. Если соседствуют какие-либо две из этих форм, то выделяют смешанное сходящееся косоглазие.

Неаккомодационное

Также различают несколько его видов. Например, эссенциальное инфантильное косоглазие развивается у ребенка до полугода, при этом нарушения рефракции и способности к подвижности глазных яблок не происходит.

Терапия данного вида косоглазия

Бифокальные очки

Бифокальные очки

  • Очковая коррекция специальными бифокальными или же монофокальными очками. Больным с этим недугом необходимо откорректировать аномалии рефракции. Дошкольники должны пройти исчерпывающее исправление рефракции, определяемой посредством ретиноскопии в условиях выключения аккомодационной мышцы и расширения зрачка. Данный метод исследования допустим в детском возрасте до восьми лет. Этот вид коррекции устраняет угол при фиксировании предметов на близких и далеких расстояниях. Детям старше восьми лет ретиноскопию делают уже без медикаментозного выключения аккомодационной мышцы, и, кроме того, необходимо применять коррекцию очками с самым большим числом диоптрий, которые может перенести ребенок. Специальные бифокальные очки с малым числом диоптрий также эффективны при терапии аккомодационного сходящегося косоглазия с большим индексом АК/А. Эти очки делают аккомодацию и конвергенцию, ее сопровождающую, проще, и дают маленькому пациенту возможность удерживать бифовеальную фиксацию и нормальную позицию органов зрения при разглядывании предмета, находящегося на небольшом расстоянии. Этого можно добиться, используя самую маленькую из возможных плюсовую коррекцию. Самая эргономичная и комфортная форма очков, эта та, в которой пограничная бороздка располагается внизу зрачка. Нижние линзы по мере взросления пациента должны будут уменьшать свою силу до того, что подросткам уже лучше использовать с целью коррекции монофокальные очки. Время окончания данной процедуры определит индекс АК/А и величина дальнозоркости или астигматизма. Однако, иногда очки необходимы даже для рассмотрения предметов, находящихся в непосредственной близости.
  • Медикаментозное лечение миотиками, лекарствами, вызывающими сужение зрачка. Рекомендовано маленьким пациентам, категорически отказывающимся носить очки.
  • Терапия амблиопии исключительно значима и обязательно должна быть проведена перед назначением хирургического вмешательства при устранении данной патологии.
  • Хирургические вмешательства. Оперативное лечение назначают обычно тем детям, которым очки лишь частично устраняют косоглазие и проводится лишь после того, как больной пройдет полный курс лечения амблиопии. Основывается оперативное лечение на том, что ослабляются внутренние мышцы, несущие основную нагрузку при конвергенции. Ослабление мышц с обеих сторон проводится в том случае, когда отклонение во времени восприятия близких предметов превышает время восприятия дальних. Но тип вмешательства и его степень определяются индивидуально в каждом конкретном случае. Иногда оказывается необходима повторная хирургическая коррекции. Обычно операцию проводят в возрасте одного года, максимум в двухлетнем возрасте и то, лишь после того, как полностью устранена амблиопия или иные нарушения рефракции.

Профилактика данного вида косоглазия

Необходимо свести к минимуму факторы воздействия, которые могут спровоцировать возникновение у ребенка косоглазия. С этой целью родителям стоит придерживаться несложных правил:

  1. Игрушки над кроваткой малыша размещать не слишком низко.
  2. Подстраховывать ребенка во время игр для предотвращения падений, сильных и резких ударов, по возможности обезопасить дитя от травматизма.
  3. С полугодовалым ребенком, у которого признаки косоглазия, появившиеся с рождения, сохраняются, следует безотлагательно идти к специалисту-офтальмологу для консультации и разработки мер по его коррекции.
  4. Ребенка, болеющего инфекционными болезнями, также необходимо консультировать у окулиста, ввиду того, что сходящееся косоглазие может развиться как осложнение после перенесенной в детстве инфекции.
  5. Детишкам постарше нельзя позволять специально скашивать глаза, так как зрительная система детей еще не сформирована до конца, и может получиться так, что в то время, как ребенок нарочно свел глаза к носу, случится спазм и останется косоглазие.

Также детям-дошкольникам следует подробно рассказывать об угрозе, которую некоторые игры могут представлять для зрения, и препятствовать возникновению у ребенка состояния внезапного испуга или стресса.

Комментировать