Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Ретинит Коатса

Ретинит Коатса

Ретинит Коатса

Врожденные аномалии строения сосудов сетчатой оболочки глаза приводят к развитию целого ряда заболеваний, принадлежащих к группе ангиоматозов сетчатки.

Одним из представителей этого раздела глазной патологии является врожденное опухолеподобное геморрагическое поражение сосудов периферического отдела сетчатки, или ретинит Коатса.

Распространенность и причины

Заболевание чаще регистрируется у мужчин – 8 из 10 больных являются лицами мужского пола. Максимальное число случаев выявления этой сосудистой аномалии приходится на возраст до 20 (чаще 5-10) лет. Наиболее распространено одностороннее поражение глаза, но в 10% случаев возможен и двусторонний ретинит.
До сих пор достоверно не установлены причины, приводящие к болезни Коатса.

Некоторые исследователи считают, что в развитии заболевания ведущую роль играет высокий уровень фибробластов в крови. Данные других ученых, основанные на частом сочетании случаев ретинита с различными врожденными аномалиями (например, болезнью Альпорта, туберозным склерозом, синдромом Парри-Ромберга), свидетельствуют о наследственно обусловленном дефекте в генах, отвечающих за строение сосудов глаза.

Симптомы и классификация

В зависимости от возраста пациента, в котором появляются первые признаки болезни, выделяют ювенальную форму (5-10 лет) и сенильную форму (редкая форма, проявляется в 40-60 лет, характеризуется кроме твердого экссудата отложением холестерина). Также в основу классификации ретинита Коатса положено течение заболевания по стадиям:

  • Начальная стадия – протекает бессимптомно, или с неспецифическими симптомами (появление пятен перед одним глазом, искажение предметов, косоглазие, красный глаз). Ретинит на начальной стадии выявляется случайно при обычном профилактическом осмотре ребенка перед садиком или школой у офтальмолога, который увидит на глазном дне большое число мелких расширенных сосудов – телеангиэктазий и микроаневризм. По данным офтальмоскопии начальную стадию можно разделить на стадию Iа, когда обнаруживается множество мелких очагов твердого экссудата в периферических отделах глазного дна, и стадию Iб, при которой экссудативные очажки появляются в центральных отделах (макуле).
  • Развитая стадия – клинически проявляется резким ухудшением остроты зрения. На глазном дне увеличивается количество очагов экссудации, они сливаются и напоминают опухолеподобное образование («туморообразный депозит»); измененные и расширенные мелкие сосуды на периферии выглядят как красные бусы; на нескольких участках сетчатки наблюдается ограниченная отслойка.
  • Далеко зашедшая стадия – характеризуется тотальной пузыревидной отслойкой сетчатки, развитием воспаления всей сосудистой оболочки (увеитом), появлением катаракты и образованием новых сосудов радужки (рубеозом).
  • Терминальная стадия – ретинит Коатса на этой стадии представляет из себя неоваскулярную глаукому (стадия IVа) и субатрофию глазного яблока (стадия IVб). Обычно такое тяжелое течение болезни наблюдается в раннем детском возрасте, когда первые симптомы появляются еще в младенческом периоде и быстро нарастают. И уже к 5-6 годам без лечения формируется полная отслойка сетчатки или субатрофия глаза.

Диагностика и лечение

Проведение биомикроскопии

Проведение биомикроскопии

Подтвердить ретинит Коатса можно по данным нескольких исследований:

  1. Непрямая офтальмоскопия и биомикроскопия – дают возможность детально изучить состояние глазного дна, оценить количество и распространение экссудативных очажков.
  2. Флюоресцентная ангиография – позволяет увидеть все сосудистые аномалии, участки сетчатки с нарушенным кровообращением.
  3. Периметрия – используется в динамике для оценки прогрессирования заболевания.
  4. Оптическая когерентная томография – применяется для детализации очагов экссудации в макуле.
  5. УЗИ с цветным допплер-картированием, КТ и МРТ – назначаются в некоторых случаях (при наличии туморообразных депозитов) для проведения дифференциальной диагностики со злокачественными новообразованиями сетчатки, имеющими сходную клинику – ретинобластомой, медуллоэпителиомой и др.

Тактика ведения больных с диагнозом ретинит Коатса заключается в постоянном наблюдении со стороны врача на всех стадиях — как при отсутствии явных клинических симптомов, так и в случаях полной отслойки сетчатки без шанса на восстановление зрения. Целью лечения заболевания является спайка измененных сосудов и прекращение образования очагов экссудации. В зависимости от стадии ретинита это достигается следующими методами:

  1. Лазеркоагуляция (на начальных стадиях без признаков отслоения).
  2. Криокоагуляция (при незначительном отслоении сетчатой оболочки).
  3. Витреоретинальная хирургия (при полной отслойке сетчатки).

Прогноз

Без отсутствия своевременного лечения прогноз при ретините Коатса пессимистический – болезнь постепенно прогрессирует, приводя к слепоте и потере глаза. В научной литературе встречаются описания редких случаев самопроизвольного рассасывания экссудата при болезни Коатса и прекращения прогрессирования болезни без лечения, однако зрительные функции при этом не восстанавливались.

Кроме того, даже при легком течении заболевания и достижения полной ремиссии (выздоровления), через 5-10 лет возможны рецидивы ретинита. Поэтому пациент с подобным диагнозом должен находиться под постоянным наблюдением врача-специалиста и своевременно получать адекватную терапию.

Комментировать