Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Пингвекула

Пингвекула

Пингвекула

Самой распространенной дистрофической патологией слизистой оболочки глаза является пингвекула.

В народе это заболевание называют жировик, поскольку оно представляет собой возвышающееся над конъюнктивой эластичное образование желтоватого (иногда белого) цвета. Деструкция конъюнктивы при пингвекуле не снижает остроты зрения и считается доброкачественной. В ее основе лежат дегенеративные изменения (эластозис) в коллагеновых волокнах слизистой оболочки.

Причины и факторы риска

Дистрофические изменения конъюнктивы наблюдаются при длительном избыточном воздействии повреждающих факторов окружающей среды: дыма, ветра, ультрафиолетовых лучей, пыли. Поэтому пингвекула чаще регистрируется у лиц, постоянно проживающих в условиях жаркого и сухого климата, или у тех, кто в связи с профессиональной деятельностью долго находится в запыленном помещении.

Вопреки бытующему мнению, что коррекция зрения с помощью мягких контактных линз является одним из главных факторов риска развития заболевания, ношение линз никак не влияет на появление пингвекулы. Зато достоверно установлена связь этой патологии и пожилого возраста – 97% всех случаев выявляется у пациентов в возрасте 52-60 лет. Это позволяет считать причиной появления деструкции конъюнктивы общее старение организма и изменение обмена веществ с избыточным накоплением жиров и белков.

Симптомы

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

Пингвекула выглядит как желто-белые отложения на слизистой оболочке глаза, примыкающей к носовой части лимба. Это заболевание зачастую может не вызывать никаких неприятных субъективных симптомов у человека и проявляться лишь как косметический дефект на конъюнктиве, видимый невооруженным глазом. Также нарост привлекает к себе внимание тем, что постепенно (хоть и медленно) увеличивается.

Для воспаления пингвекулы на слизистой оболочке (или пингвекулита) характерны следующие клинические проявления:

  • покраснение участка конъюнктивы с наростом;
  • жжение и чувство инородного тела при моргании глазами;
  • синдром сухого глаза;
  • утолщение эпителиального слоя над пингвекулой;
  • появление абсцесса (крайне редко).

Диагностика

Пингвекула – это одно из немногих заболеваний, которое не требует для диагностики проведения специальных лабораторных исследований. Диагноз легко может подтвердить врач-окулист во время стандартной офтальмоскопии или осмотра фото конъюнктивы глаза пациента. Более детальное изучение нароста слизистой выполняется при помощи осмотра глаза лучами щелевой лампы.

Лечение

При диагнозе пингвекула глаза лечение обычно не требуется кроме случаев, когда возникает воспаление. Стандартным назначением является коррекция сухости глаза с помощью увлажняющих капель с борной кислотой.
При пингвекулите назначают лечение противовоспалительными каплями на основе дексаметазона, а при подозрении на присоединение бактериальной инфекции добавляют антибактериальные глазные мази или капли. В современной офтальмологии широкое применение в лечении воспаления пингвекулы нашли комплексные препараты, содержащие в себе несколько компонентов (например, дексаметазон и гентамицин).

Лазерное удаление нароста слизистой оболочки при диагнозе пингвекула проводится крайне редко. К сожалению, клиническая практика и отзывы пациентов говорят о том, что, несмотря на быстрое и безболезненное избавление от нароста с помощью лазера, после такого лечения часто (до 60% случаев) возникают рецидивы заболевания. Также побочным эффектом удаления пингвекулы является появление астигматизма после операции. Поэтому даже при выраженном эстетическом дефекте, который беспокоит пациента, специалисты стараются обойтись консервативными методами лечения.

Прогноз и профилактика

Учитывая доброкачественный характер заболевания, прогноз для жизни и зрения благоприятный. Однако, в редких случаях на фоне запущенной пингвекулы глаза возможно появление крыловидной плевы (птеригиума), когда нарост конъюнктивы начинает распространяться на роговицу и мешать нормальному зрению. Поэтому необходимо периодически наблюдаться у офтальмолога и следовать простым правилам профилактики:

  • носить очки с максимальной защитой от ультрафиолетового излучения;
  • избегать длительного пребывания на солнце и использовать широкополые шляпы;
  • ограничить время нахождения в задымленных или запыленных помещениях;
  • обеспечивать дополнительное увлажнение слизистой глаза («искусственная слеза»);
  • 1-2 раза в год проводить укрепление сосудов слизистой глаза с помощью поливитаминов и препаратов черники.
Комментировать