Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Невус хориоидеи

Невус хориоидеи

Невус хориоидеи

Невус хориоидеи – это доброкачественная опухоль, образованная из пигментных клеток, имеющихся в составе сосудистой оболочки глаза.

Это подобие родимого пятна, расположенное не на коже, а в глубинных глазных структурах, выявить которое может только врач-офтальмолог во время осмотра. Выявляются такие новообразования у 2-10% людей. Опасность его заключается в том, что имеется шанс перерождения такой «родинки» в меланому – злокачественное и агрессивное новообразование.

Почему образуется невус

Словом «хориоидея» называется сосудистая оболочка, которая, проходя под склерой на заднем участке глаза, обеспечивает питание «палочек» и «колбочек» сетчатки и поддерживает постоянство внутриглазного давления. Эта часть сосудистой оболочки глаза не содержит нервных окончаний, поэтому развивающиеся сугубо в ней процессы не причиняют человеку боли. Строение хориоидеи состоит из нескольких слоев, в каждом из которых имеются пигментные клетки. Невус образуется из клеток наружной – надсосудистой – пластинки, позже может распространяться в ее глубжележащие отделы.

Возникает невус хориоидеи обычно еще при рождении ребенка, но тогда он еще незаметен. Пигментация образования происходит обычно незадолго до полового созревания – в 10-12 лет, второй «пик» скопления пигмента в клетках приходится на возраст старше 30 лет. Пигментируется образование не у всех людей: из почти 1/5 всех людей европеоидной расы, являющихся обладателями этого образования, его окрашивание обнаруживается только у 10% из них.

Причины возникновения и пигментации данной доброкачественной опухоли хориоидеи неизвестны. Выполняется образование у мужчин и женщин с одинаковой частотой; чаще невус развивается на одном глазу.

Формы заболевания

Стационарный невус (темно-серое пятно)

Стационарный невус (темно-серое пятно)

Невус собственно сосудистой оболочки глаза бывает двух видов:

  1. стационарный: его размер и форма не меняются в течение жизни;
  2. прогрессирующий: который с той или иной скоростью растет или меняет цвет/форму.

По другой классификации невус хориоидеи разделяют на:

  • типичные (доброкачественные);
  • атипичные;
  • подозрительные.

Стационарный или типичный невус лечения не требует, за ним проводится только динамическое наблюдение. Прогрессирующее и подозрительное новообразование представляет потенциальную опасность в плане их возможного озлокачествления. Атипичный невус сосудистой оболочки глаза требует срочного лечения.

Локализация и внешний вид

Хориоидальный невус чаще всего локализуется позади самой широкой части глаза; очень редко он может находиться непосредственно в области экватора.

Визуально типичное пигментированное новообразование выглядит следующим образом:

  1. плоский;
  2. до 0,6 см в диаметре;
  3. очертания четкие или перистые;
  4. цвет серый или серо-зеленый;
  5. окраска однотонная;
  6. подлежащая сетчатка не изменена;
  7. на поверхности могут быть друзы – наслоения продуктов жизнедеятельности клеток сетчатки.

Признаки прогрессирующего невуса можно определить по осмотру в динамике:

  • растет;
  • границы становятся нечеткими;
  • сдавливание сосудов хориоидеи;
  • ореол желтого цвета вокруг образования;
  • изменение цвета.

К атипичным невусам относят:

  1. образования, не содержащие пигмент;
  2. окруженные зоной более бледной хориоидеи;
  3. с участками дегенерации внутри них.

Симптомы

Стационарный невус хориоидеи ни чем себя не проявляет, не виден ни самому человеку, ни окружающим; может быть выявлен только во время осмотра офтальмолога.

Увеличение новообразования может проявляться такими симптомами:

  • снижение остроты зрения;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • ограничение поля зрения.

Как диагностируется

Пигментное образование хориоидеи

Пигментное образование хориоидеи

Пигментное образование хориоидеи выявляется с помощью офтальмоскопии, но необходимы также и другие исследования:

  1. Осмотр дна глаза с помощью цветных линз: в красном свете невус виден отчетливо. При смене фильтра на зеленый стационарное образование «исчезает», видны только при прогрессирующем невусе небольшие измененные участки сосудистой оболочки.
  2. Флюоресцентная ангиография проводится для того, чтобы обнаружить меланому на начальной стадии. Если невус стационарный, он не флюоресцирует (могут «светиться» только друзы). При прогрессировании образования появляется выпотевание флюоресцина.
  3. Эхография – показывает очаг пигментации в области хориоидеи.

Лечение

Если невус типичный, то его лечения не проводится. Если образование осматривается 3-6 месяцев, затем каждые 9-12 месяцев, и при этом обнаруживается его рост (об этом судят по фоторегистрации глазного дна), необходимо хирургическое вмешательство.

При прогрессирующих и атипичных невусах проводится лазерная или фотокоагуляция новообразования.

Прогноз

Стационарный невус имеет благоприятный прогноз. В случае обнаружения прогрессирующего образования на ранних стадиях с последующим проведением лечения, прогноз также будет благоприятным. Атипичные невусы рассматриваются как потенциально злокачественные, с соответствующим прогнозом.

Комментировать