Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Миопия высокой степени

Миопия высокой степени

Миопия высокой степени

Миопия высокой степени – тяжелое заболевание органов зрения, обусловленное нарушением их функции и приводящее к тяжелым последствиям.

Миопия – патология зрительной системы, при которой человек отчетливо и ясно видит объекты, расположенные на малых расстояниях, однако, не в состоянии нормально рассмотреть предметы, находящиеся вдалеке. Наш орган зрения устроен таким образом, что изображения окружающих предметов фокусируются на сетчатке, а затем по волокнам зрительного нерва в виде электрических импульсов передаются в мозг, где и происходит их обработка.

Для миопии характерно такое расстройство восприятия изображения, при котором картинка воспринимаемого предмета фиксируется перед сетчаткой, и потому видимый объект наш мозг воспринимает нечетким и расплывчатым. В связи с этой особенностью люди, страдающие миопией, вынуждены все предметы, которые они хотят нормально рассмотреть, подносить близко к глазам, отсюда и происходит второе название этого недуга – близорукость.

Часто миопия высокой степени соседствует с астигматизмом. При данной патологии грамотное и своевременное лечение является необходимым.

Особенности строения глаза больных миопией

У людей, страдающих миопией, глазное яблоко не сферической формы, а овальной, то есть оно удлинено. Поэтому роговица у этих людей находится на очень большом расстоянии от задней части глазного яблока, где расположена сетчатка. Это вызывает аномальное преломление световых лучей, попадающих в орган зрения, и как следствие анормальную их фокусировку не на самой сетчатке, а где-то перед ней. Отклонения в зрении измеряют определенными единицами – диоптриями. При миопии они имеют отрицательные значения. Зрение тем хуже, чем большим количеством отрицательных диоптрий оно характеризуется. Миопия бывает трех степеней: слабой (до 3 диоптрий), средней (до 6 диоптрий) и высокой степени (более 6 диоптрий).

Сильная утомляемость глаз

Сильная утомляемость глаз

Люди с высокой степенью миопии замечают у себя все симптомы, характерные для данного заболевания, а именно:

  • сильную утомляемость глаз при нагрузках;
  • головные боли различной степени;
  • постоянное прищуривание в тщетных попытках сделать воспринимаемую картинку более четкой.

Миопия, если она не является врожденной, обычно проявляется в период роста и формирования органа зрения – в промежуток от семи до двенадцати лет и может прогрессировать до 20 лет у женщин и до двадцати двух лет у мужчин. По достижении этого возраста зрение, как правило, стабилизируется. Миопия сама по себе неопасна, если бы не последствия и осложнения к которым она может привести. А миопия высокой степени – недуг с наибольшей степенью риска негативных последствий.

Возможные осложнения

Отслойка сетчатки глаза

Отслойка сетчатки глаза

Миопия высокой степени может иметь такие тяжелые осложнения, как:

  • Отслоение сетчатки. Глаз, удлиняясь, растягивает сетчатку и она, постоянно испытывая избыточные нагрузки, истончается, рвется и может отделиться от сосудистой оболочки глаза, что неизбежно вызовет слепоту и приведет к инвалидности.
  • Возникновение глаукомы, избыточного давления внутриглазной жидкости в глазу неправильной формы. Игнорирование повышения ВГД также чревато потерей зрения.
  • Дистрофия сетчатки, при которой центральная область сетчатки, ответственная за восприятие изображения, охватывается дегенеративными процессами, что также может приводить к потере зрения.
  • Возникновение катаракты, явления, когда хрусталик, природная линза, находящаяся в нашем глазу, теряет свою нативную прозрачность и перестает выполнять свои функции, вызывая ухудшение уровня зрения.

Осложнения могут начаться в любом возрасте и возникнуть даже тогда, когда близорукость была пролечена хирургически, ввиду невозможности откорректировать неправильную форму глаза, сформировавшуюся при миопии. И у детей и у взрослых при миопии высокой степени, обязательными являются регулярные обследования у окулиста с целью контроля за состоянием сетчатки, и незамедлительного лечения в случае выявления каких-либо из перечисленных ее патологий.

Этиология

Существуют факторы, усугубляющие прогрессирование близорукости:

  • Генетическая предрасположенность. В случае наличия миопии у матери и у отца, у ребенка очень высок риск развития и быстрого прогресса миопии.
  • Плохая экологическая ситуация.
  • Деформация правильной круглой формы глазного яблока, которое в результате ослабления аккомодации вытягивается с целью компенсации проекции на сетчатке предмета, находящегося недалеко от глаз.
  • Дегенеративные изменения в строении коллагена, белка, образующего соединительную ткань склеры глаза. Коллагеновые волокна утрачивают свою упругость, склера истончается и глазное яблоко вытягивается все больше, усугубляя тем самым проявления миопии.
  • Нарушение пропорций между напряжением аккомодации и конвергенции, которое может привести к спазму аккомодации, вызывающему так называемую псевдомиопию, которая со временем может трансформироваться в истинную миопию.

Лечение миопии высокой степени

При миопии высокой степени основная задача, которая стоит перед офтальмологом и пациентом – это затормозить прогресс близорукости и не позволить возникнуть осложнениям.

Больным с высокой степенью миопии нужно избегать такой физической нагрузки, как поднятие тяжестей, резкие прыжки и изменения положения тела, чрезмерные вибрации и толчки. Следует знать, что для женщин с миопией высокой степени роды являются такой нагрузкой, выдержать которую их глаза просто не в состоянии, потому у них есть однозначные показания для кесарева сечения.

Ношение очков

Ношение очков

Возможна успешная коррекция миопии высокой степени с помощью:

  • Очков. Применяют в случае миопии минусовые линзы большой оптической силы, которые подбираются врачом индивидуально. Эти линзы толстые с краев и утоньшаются к центру. Для изготовления линз, корректирующих высокую степень миопии, кроме обычного и минерального стекла, используют высокопреломляющие материалы (пластики). Это делает их более легкими, тонкими, прозрачными и удобными для пациента. При близорукости высокой степени подбираются очки, дающие возможность субъективно оптимальной коррекции.
  • Контактных линз. Применяя контактные линзы, можно исправить зрение лучше, чем при использовании очков, так как они позволяют значительно расширить поле зрения и видеть предметы, соответствующие их действительным размерам, в то время, как очковые линзы уменьшают изображение и слегка искажают его. Однако, в коррекции миопии высокой степени контактные линзы помогают немного хуже, так как располагаются ближе к глазу, чем очки.
  • Специальных линз с помощью метода, который называется ортокератологией. Суть его состоит в том, что в ночное время человек надевает контактные линзы, которые во время сна воздействуют на роговицу, значительно уплощая ее. И затем утром, когда контактные линзы вынимаются, человек в течение дня видит более четко, так как его роговица сохраняет свою измененную форму весь день.

Хирургические вмешательства

При миопии высокой степени может возникнуть ситуация, когда очковая коррекция затруднена, и по показаниям можно прибегнуть к оперативному вмешательству, такому как:

  • Лазерная коррекция (устраняет миопию до 15 диоптрий). Наиболее популярная операция при миопии высокой степени. В ходе этой процедуры изменяется искривление роговицы, что вызывает изменение оптической силы всего органа зрения.
  • Замена хрусталика (позволяет избавиться от миопии до 20 диоптрий).
  • Имплантация интраокулярных линз (корректирует близорукость вплоть до 25 диоптрий).

Все операции по коррекции зрения показаны только людям с непрогрессирующей миопией, или тем, у кого она хотя бы временно приостановлена.

Любое хирургическое вмешательство может вызвать нежелательные последствия. А операции, проводимые при миопии, могут иметь такие побочные эффекты:

  • Возникновение синдрома сухого газа, который может исчезнуть через весьма продолжительное время, а может сохраниться навсегда.
  • Длительное покраснение органов зрения.
  • Риск присоединения инфекции.
  • Нежелательные последствия применения анестезии.

Никакая операция не может гарантировать того, что больше никогда не возникнет необходимости в исправлении зрения очками или линзами. Причем, обычные линзы после операции на роговице использовать будет нельзя.

Потребуются специальные индивидуальные контактные линзы эксклюзивной конструкции.

Комментировать