Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Миопический астигматизм

Миопический астигматизм

Миопический астигматизм

Миопический астигматизм – несовершенное состояние зрительного аппарата, сопровождаемое миопией, при котором в глазу отсутствует так называемая фокусная точка.

Астигматизм – одна из наиболее часто встречающихся патологий, вызывающих снижение уровня зрения.

В норме роговица и хрусталик, природная глазная линза, преломляющая световые лучи, представляют собой ровные сферы. В случае утраты роговицей или хрусталиком (гораздо реже) своей нативной формы, возникает астигматизм. Роговица дефектной формы имеет по различным направлениям разную кривизну, и, соответственно, каждая ее точка искривления имеет свою преломляющую силу.

Световые лучи, проходя через многократно искривленную поверхность, преломляются каждый по-своему, и, естественно в итоге они не могут сфокусироваться в одной точке и сформировать четкое изображение, так как часть проекций локализуются непосредственно на сетчатке, а часть за или же перед ней.

Мозг, обработав такую картинку, дает человеку изображение, в котором линии частично четкие, а частично размытые. Картинка становится похожей на отражение человека, смотрящегося в кривое зеркало.

Максимальное искажение изображения вызывает неровность роговицы, так как ее преломляющая способность является ведущей в формировании корректного изображения. Разница в преломлении участков роговицы является характеристикой астигматизма в диоптриях, а направление искаженных участков характеризует астигматизм в градусах.

В случае, если к дефектной форме роговицы присоединяется еще и миопия, говорят о миопическом астигматизме. Миопия вызвана искажением формы глазного яблока, которое удлиняется, и, соответственно, отодвигает роговицу от сетчатки, на которой должно проецироваться изображение объектов окружающего мира. В результате фокусировка изображения происходит перед сетчаткой, а при миопическом астигматизме, оно может быть сконцентрировано в двух разных точках перед сетчаткой. Результат для человека, страдающего этим сочетанным недугом один – он не может видеть объекты ясно и четко, они расплываются у него перед глазами, он имеет плохое зрение. Дифференцировать астигматизм от миопии или их сочетанной формы миопического астигматизма порой бывает весьма сложно из-за идентичности их проявлений и симптомов. Если же присутствует патология обоих глаз, то диагностика крайне затруднена.

Классификация миопического астигматизма

Исследуя подробно меридианы глаза, врач офтальмолог может дифференцировать у больного две формы этого недуга:

  • Простой миопический астигматизм. При этой форме недуга для одного главного меридиана глаза выявляют близорукость (второе название миопии), а для другого – нормальное зрение. Это значит, что световые лучи частично фокусируются непосредственно на сетчатке, как в здоровом нормальном глазу, а часть – перед ней, как при близорукости.
  • Сложный миопический астигматизм. При этой форме недуга в обоих главных меридианах глаза формируется близорукость, но различной степени. Это объясняется тем, что оба изображения фокусируются перед сетчаткой, но в разных местах. Невозможно предсказать, будет ли возможность откорректировать этот вид патологии, и потому у больных могут возникнуть сложности при приеме в армию.

Симптомы

Утомляемость глаз

Утомляемость глаз

Независимо от того, какая форма миопического астигматизма выявлена у пациента, воспринимаемые им объекты полностью или частично утрачивают четкость, искажаются, вытягиваются и двоятся. Чтобы придать видимому изображению четкость, человек вынужден щуриться, оттягивать веки, менять угол зрения, наклоняя голову. При слабой степени миопического астигматизма воспринимаемые объекты искажаются значительно, хотя человек даже может привыкнуть к такой картине реальности, принимая ее за нормальную.

Все больные жалуются на следующие симптомы:

  • Головные боли различной частоты и степени выраженности.
  • Непроизвольное выделение слезной жидкости.
  • Вынужденная ситуация, когда человек все время подносит предметы близко к глазам, чтобы рассмотреть их более или менее четко.
  • Быстрая утомляемость глаз при любой, даже незначительной зрительной нагрузке.
  • Возникновение ощущения рези в глазах.

Если ребенок жалуется хотя бы на один из перечисленных симптомов, это повод как можно скорее обратиться к специалисту-офтальмологу, так как, если не корректировать миопический астигматизм, могут возникнуть осложнения, одним из которых является амблиопия.

Этиология

Причины, приводящие к развитию миопического астигматизма следующие:

  • Отягощенная наследственность.
  • Травмирование органов зрения.
  • Последствия хирургического вмешательства.
  • Осложнения после воспалительных процессов различной этиологии.

Диагностирование

Визит к офтальмологу

Визит к офтальмологу

Чтобы диагностировать астигматизм, миопию или их сочетанную форму врач-офтальмолог проведет полное офтальмологическое обследование, в том числе исследование зрения после циклоплегии, паралича аккомодации, которого добиваются с помощью лекарственных препаратов, например, атропина.

Лечение миопического астигматизма

Лечение этой патологии весьма сложное и продолжительное, особенно при сложном миопическом астигматизме и присоединении каких-либо патологий. Для лечения астигматизма применяют:

  • Специальные упражнения для глаз. Эти упражнения призваны тренировать глазные мышцы и улучшить кровообращение в органах зрения, что в свою очередь улучшит их функционирование.
  • Консервативная и общеукрепляющая комплексная терапия, включающая массаж воротниковой зоны, сбалансированное полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами, необходимыми для зрения, такими как марганец, хром, цинк, медь и селен.
  • Коррекцию зрения с помощью очков.
  • Коррекцию зрения с помощью контактных линз.
  • Аппаратная коррекция зрения. Главной целью аппаратной коррекции, как и тренировки глаз, является укрепление глазных мышц и улучшение кровообращения и питания в органах зрения для стимуляции их нормальной работы.
  • Хирургическое вмешательство. Для устранения и коррекции миопического астигматизма применяется несколько типов оперативного вмешательства. Наиболее популярными являются астигматическая и фоторефракционная кератотомия. Операция астигматической керетотомии корректирует искривление роговицы, ослабляя более сильный меридиан глаза путем нанесения на роговицу микронадрезов, которые, заживая, исправляют неправильную форму роговицы. Фоторефракционная кератотомия заключается в том, что с помощью лазера меняют кривизну роговицы, удаляя ее верхний слой, оставляя неповрежденными другие структуры глазного яблока. Каждая из операций имеет свои особенности и противопоказания, что обязательно учтет офтальмологи при определении, подходит ли данный вид оперативного воздействия в каждом конкретном случае.
Комментировать