Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Кератит

Кератит

Кератит

Кератит – болезнь роговицы глаза воспалительного характера самой различной этиологии, которая проявляется тем, что роговица теряет свою нативную прозрачность и перестает выполнять свои функции, вызывая тем самым понижение зрения.

Болезнь может затрагивать один глаз, а может и сразу оба. Исход болезни в основном положительный, при условии, что проведенное лечение было скорым и адекватным. Завершение поверхностного кератита чаще всего не сопровождается образованием на роговице рубцов, чего нельзя сказать о глубоком кератите, затрагивающем глубинные зоны сосудистой оболочки глаза. При данной патологии на роговице вполне возможно останутся рубцы, мутные участки, и снизится зрение (допустимо тогда, когда помутнение сформировалось на зрительной оси).

Роговица и склера – это наружные защитные мембраны органа зрения. В обычном состоянии в здоровом глазу эта мембрана абсолютно прозрачная, блестящая и характеризуется правильной сферической формой. Образуют роговицу пять слоев: внешний – эпителиальный, Боуменова мембрана, строма, десцеметовая мембрана и внутренний – эндотелиальный. Там, где роговица переходит в склеру, пролегает матовая зона внешней оболочки, окрашенная в нормальном глазу в белый цвет, и называемая лимбом.

Сама роговица лишена кровеносных сосудов и все процессы обмена веществ в этой области протекают посредством внутриглазной и слезной жидкости, а также находящихся в непосредственной близости кровеносных капилляров. То, что роговица лишена собственной кровеносной системы, делает ее отличным объектом для успешной пересадки.

Иннервируется роговица вегетативными и трофическими нервными волокнами. В случае аномальной иннервации, в роговице начинают происходить дистрофические процессы.

Патогенез недуга

Кератиты вызывают выпот и скопление жидкости в воспаленной области роговицы. Жидкость, скапливающаяся здесь, по составу характеризуется наличием лимфоцитов, плазмоцитов либо лейкоцитарных клеток. Выпот в ткань сосудистого слоя варьирует по форме, величине, окраске и характеризуется размытыми контурами. Окраска жидкости определяется ее клеточным составом. Если в инфильтрате больше всего лимфоцитов, то цвет его беловатый или же светло-серый, если же инфильтрат гнойный, то цвет его желтоватый.

Герпетический кератит

Герпетический кератит

При сложных и не поддающихся терапии случаях данного недуга может произойти некроз роговицы, который вызывает формирование абсцессов и изъязвлений. Кератит сопровождается возникновением в ткани роговицы регенеративных процессов. Они выражаются в ее васкуляризации – прорастание в ее ткань вновь возникших капилляров. В случае поверхностных кератитов сосуды проходят с конъюнктивы на роговицу сквозь лимб, а при глубоких кератитах новообразованные сосуды прорастают ткань роговицы насквозь. Герпетический и бактериальный кератиты имеют место наиболее часто и характеризуются самыми тяжелыми осложнениями.

Кератит обычно сопровождается наличием у человека следующих проявлений и имеет такие симптомы:

  • Боли, по силе и интенсивности напрямую зависящие от причины, обусловившей возникновение патологического воспалительного процесса, и того, какая площадь охвачена патологией и насколько далеко он смог зайти.
  • Чувства дискомфорта в глазных яблоках. Визуально у пациента видны геморрагии склер, и роговица лишается своего обычного блеска, становясь матовой.
  • Неприятие яркого света, устойчивое непреодолимое и неконтролируемое закрывание век спазматического характера, самопроизвольное слезотечение. Роговица может частично утратить свою чувствительность, помутнеть, в ней может появиться выпот.
  • Выраженные боли в голове, особенно со стороны больного глаза.

Этиология кератита

Существует ряд причин, который может спровоцировать развитие кератита. Это:

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

  • Появление в роговице или конъюнктиве чужеродного объекта.
  • Влияние исключительно сильного света.
  • Аллергическая реакция организма на попадание стороннего агента.
  • Синдром сухого глаза.
  • Поражение тройничного нерва.
  • Нарушения общей гигиены и рекомендаций по ношению контактных линз.
  • Пролонгирование допустимых сроков применения гормональных препаратов местного действия при терапии других заболеваний глаз.
  • Атака организма вирусами (аденовирус, вирус герпеса, гриппа).
  • Атака организма бактериальными инфекциями, в частности стрепто- и стафилококковой, псевдомонадными, синегнойной, туберкулезной, сифилитической, аденовирусной и присутствие в организме гемофильной палочки. Как следствие может развиться, например сифилитический (паренхиматозный), туберкулезный вид кератита.
  • Поражение организма простейшими.
  • Возникновение микозных инфекций, таких как кандидоз, аспергиллез, фузариоз.
  • Перенесенный конъюнктивит и блефарит несут за собой возникновение поверхностного краевого кератита.
  • Развитие воспалительных патологических процессов в слезном мешке.
  • Блефарит.
  • Снижение нормальной функции слезных желез и пересыхание корнеального эпителия влечет за собой развитие нитчатого кератита.
  • Невозможность полностью смежить веки вследствие паралича лицевого нерва или ожоге век.

Классификация

Если болезнь поражает верхний слой роговицы (ее эпителий), то принято говорить о развитии поверхностного кератита. Он захватывает, как правило, не более трети толщи роговицы. Если же воспаление затрагивает внутренние слои роговицы, то есть охватывает от половины до всей ее толщи, то кератит уже является глубоким.

В зависимости от локализации воспалительного процесса, кератит дифференцируют на:

  • Центральный.
  • Периферический.

В зависимости от этиологии воспалительного процесса, кератит дифференцируют на:

  • Экзогенный. Спровоцирован причинами, локализованными вне организма.
  • Эндогенный. Спровоцирован причинами, локализованными внутри организма заболевшего человека.

В зависимости от характера протекания кератит дифференцируют на острый, хронический, рецидивирующий.

Если кератит, возникая, сочетается с воспалительными процессами, протекающими в других тканях глаза, то в зависимости от того, какая область поражена дополнительно, различают:

Кератоконъюнктивит

Кератоконъюнктивит

  • кератоконъюнктивит (кератит сопровождается одновременным воспалением конъюнктивы),
  • кератоувеит (кератит сопровождается одновременным воспалением сосудистой оболочки глаза).

В зависимости от характера возбудителя, который вызвал возникновение кератита, его дифференцируют на:

  • Инфекционный (вызывается бактериями, вирусами, грибами, паразитами). Это общий термин, который дифференцируется по виду возбудителя.
  • Бактериальный. Представляет собой существеннейший потенциальный фактор, вызывающий осложнения от ношения контактных линз (в этом случае болезнь носит название акантамебного кератита). Также возникновение бактериального кератита может быть вызвано повреждениями органов зрения травматического характера. Чаще всего его вызывает золотистый стафилококк, стрептококк, пневмококк. Из-за широкого и зачастую неконтролируемого применения антибактериальных препаратов причиной возникновения гнойного кератита все чаще становится условно патогенная синегнойная палочка. Кроме того, становятся типичными случаи поражения гнойным видом данного недуга пациентов с частыми рецидивами герпетического кератита, формы этого заболевания, которые применяли терапию гормональными препаратами. Этот вид заболевания следует вторым по частоте встречаемости за герпетическим. Зачастую он стремительно развивается и вовлекает в область воспаления радужку и ресничное тело. Внизу передней камеры накапливается гнойный экссудат, который распространяется на 50 % ее объема. Если возбудителем воспаления явилась синегнойная палочка, то болезнь способна захватить не только роговичную ткань, но и склеру. От этого вполне может произойти перфорация и образоваться бельмо, либо процесс распространится глубже и вызовет атрофию органа зрения.
  • Вирусный. Провоцируется вирусами, преимущественно аденовирусом или вирусом герпеса.
  • Герпетический кератит. Самым распространенным возбудителем герпетического кератита выступает вирус герпеса, постоянно присутствующий в нервных тканях организма, который активизируется при снижении общего уровня иммунитета, ОРВИ, лихорадках, микротравмах глазных яблок, общем переохлаждении организма, эмоциональной травме или же стрессовом состоянии. Этот вид кератита характеризуется наиболее тяжелым течением, однако встречается чаще всего. Дифференцируют первичную и постпервичную формы этого недуга. Первичный герпетический кератит развивается у детей до пяти лет по причине начального попадания в организм этого вируса. Болезнь характеризуется острым протеканием, ответом лимфоидной ткани, возникновением на роговице помутнений и выпота. Постпервичный герпетический кератит возникает у взрослых людей и протекает тяжело, в результате него на глазу может образоваться бельмо. Формы этого недуга – древовидный, дисковидный и метагерпетический кератиты. Древовидный тип кератита – поверхностный, он характеризуется высыпаниями в эпителиальном слое точечных микроскопических пузырьков, которые, лопаясь, формируют эрозивную сетку в форме кроны, снежинки или звезды. Возможно и образование в строме точечных выпотов. Метагерпетический и дисковидный кератиты – глубокие, затрагивающие строму и даже внешнюю зону сосудистой оболочки. Сопровождаются изъязвлениями стромы. Частые рецидивы вызывают васкуляризацию роговицы. Если при дисковидном кератите округлый очаг, наполненный инфильтратом, возникший в центральной зоне будет впоследствии замене зоной непрозрачности, то уровень зрения сильно и быстро упадет. К тому же от него в 60 % случаев заболеваний кератитом, возникает роговичная слепота. Зачастую герпетический кератит сопровождается многократными рецидивами и с трудом отвечает на терапию. Связано это с тем, что полностью уничтожить в человеческом организме вирус герпеса невозможно.
  • Грибковый. Провоцируется возникновение грибкового кератита различными видами грибов, постоянно находящихся в организме. Возникает чаще всего при условии падения иммунитета в условиях долгой и продолжительной болезни, либо в результате неконтролируемого приема антибиотиков.
  • Аллергический (вызывается чужеродными агентами, переносимыми по воздуху, которые провоциуют в организме неадекватный иммунный ответ);
  • Лимбальный (вызывается системными аутоиммунными болезнями, повреждающими роговицу).

В зависимости от характера протекания патологического процесса при кератите, различают кератитострый, хронический, рецидивирующий.

Диагностирование

Успешно диагностировать кератит можно, применяя следующие диагностические методы:

Визометрия

Визометрия

  • Визометрию.
  • Биомикроскопию.
  • Флуоресцентный тест.
  • Биопсию тканей роговицы.
  • Метод ПЦР для дифференциации агента, служащего возбудителем данного патологического состояния.
  • Посев мазка с поверхности глаза.

Лечение

Чтобы правильно подобрать тактику лечения кератита нужно, прежде всего, выяснить агента, вызвавшего его возникновение, а затем применять соответствующее лечение:

  • Медикаментозное лечение кератита (местное, пероральное, внутривенное). Проводится противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми препаратами для перорального применения при инфекционном кератите. При аномальной работе механизма формирования слезной пленки, покрывающей роговицу, применяют увлажняющие капли. Гормональные капли местно применяют для остановки воспалительного процесса и купирования образования на поверхности роговицы рубцов. Однако, назначать гормональные капли следует с осторожностью, оценив величину пользы, которую они могут принести больному, так как их побочным эффектом может быть усугубление протекания герпетической и грибковой инфекций в тканях глаза и торможение процессов заживления. Возможно назначение нестероидных противовоспалительных препаратов для снижения болевого синдрома и уменьшения признаков воспаления при кератите, вызванном воздействием источника света очень большой интенсивности. Витаминные препараты применяют в том случае, когда причиной развития кератита послужил гиповитаминоз, либо авитаминоз. Если имеет место аллергический кератит, то назначается лечение антигистаминными каплями, или же гормональными средствами. При этом виде недуга целесообразным будет по мере возможности устранить контакт больного с антигеном. Лечение данного недуга народными средствами, как правило, неэффективно.
  • Введение лекарственных препаратов субъконъюнктивально.
  • Лечебные контактные линзы. Лечение можно проводить специальными лечебными линзами, содержащими биологически активный препарат.
  • Изъятие любых инородных объектов, вызывающих болезнь.
  • Лазеркоагуляция.
  • Криоаппликация.
  • Электрофорез с ферментами, биогенные стимуляторы.
  • Хирургическое вмешательство. Характер и объем его определяется тяжестью и глубиной поражения роговицы. Возможно применение кератопластики, антиглаукоматозных операций.
  • Трансплантация роговицы. Это крайняя мера, на которую идут врачи, видя стремительное снижение на больном глазу уровня зрения и то, что воспалительный процесс не дает адекватного ответа на проводимую терапию.
  • Прекращение пользования контактными линзами, даже в том случае, если это не они спровоцировали развитие заболевания.
  • После выздоровления рекомендуется проведение противорецидивной терапии – вакцинации противогерпетической вакциной.

Профилактические мероприятия

Во избежание развития кератита целесообразно проводить следующие профилактические меры:

  • Предупреждение микротравм глаза.
  • Своевременное обнаружение и адекватная терапия воспаления век, конъюнктивы, дакриоцистита, состояний дефицита иммунитета и всех заболеваний, которые способствуют возникновению кератита.
Комментировать