Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Гнойный конъюнктивит

Гнойный конъюнктивит

Гнойный конъюнктивит

Гнойный конъюнктивит является широко распространенной патологией, им в разные периоды жизни страдают разные группы населения.

Очень часто гнойный конъюнктивит встречается в детском возрасте.

Так как заболевание часто поражает маленьких детей, то следует предостеречь молодых мам обращаться к народным средствам или советам провизора в аптеке, при появлении гноя у ребенка. Необходима консультация специалиста, чтобы излечение наступило максимально быстро и без осложнений.

Причины возникновения гнойного конъюнктивита

Этиологическим фактором возникновения заболевания является различные бактерии, которые попадают на конъюнктиву глаза. Чаще это происходит когда ребенок или взрослый трет глаза грязными руками, реже при попадании в глаз песчинок, частичек, загрязненными инфекционными агентами. Страдают оба глаза одновременно, иногда наблюдается разница в 1-3 дня.

Развитие гнойного конъюнктивита обусловлено жизнедеятельности в слизистых глаза следующей грамотрицательной флоры: синегнойной палочки, клебсиелы, протеи, кишечная или дифтерийная палочка. Также причиной может быть инфицирование гноеродной инфекцией: гонококками, стрептококками, стафилококками.

Заражение чаще всего происходит контактным путем от инфицированного человека или животного. Домашние животные могут быть переносчиками инфекций, вызывающих гнойный конъюнктивит. Не последнюю роль в развитии данной патологии играет снижение иммунитета. Часто конъюнктивиты встречаются в стационарах, при несоблюдении правил гигиены и асептики персоналом или пациентами.

Классификация гнойного конъюнктивита

По типу микроорганизма, вызвавшего воспалительный процесс гнойный конъюнктивит можно разделить на:

  1. гонококковый;
  2. стафилококковый;
  3. синегнойный;

Гонококковый конъюнктивит чаще возникает у новорожденных, спустя 2-3 дня после родов в результате заражения от больной гонореей матери. Сейчас этот вид не так распространен, благодаря своевременному лечению гонореи. Также инфицирование может произойти в результате заноса инфекции с половых органов на глаза самим пациентом. Этот вид конъюнктивита очень опасен, поскольку может привести к тяжелым поражениям роговицы. При отсутствии лечения прогрессирование болезни может привести к полной слепоте. При полном излечении на конъюнктиве могут остаться небольшие рубцы.

Заражение стафилококковым конъюнктивитом происходит контактным путем: через рукопожатие, использование одних средств личной гигиены или любых других предметов, которых касался больной. Синегнойная инфекция попадает в глаз в результате микротравм, при нарушении правил пользования контактными линзами или при попадании в глаз соринок. Как правило, болезнь поражает только один глаз, крайне редко она переходит на второй. Первые симптомы – светобоязнь, слезотечение и раздражение, быстро сменяются появление гнойных выделений. Это вызывает раздражение и неглубокие эрозии роговицы, через них инфекция попадает внутрь. Как осложнение часто возникают воспаление роговицы – кератит, а также после заживления язв формируются рубцы, которые являются причиной снижения остроты зрения.

Симптомы гнойного конъюнктивита

  1. светобоязнь;
  2. сильная отечность век;
  3. покраснение век и конъюнктивы, сосуды глаза расширены;
  4. зуд, жжение, ощущение «песка» в глазах;
  5. сильное непрекращающееся слезотечение;
  6. наличие гнойное отделяемого серого или желто-коричневого цвета, которое по утрам склеивает ресницы и трудно открыть глаза;
  7. головная боль, общая слабость и увеличение температуры тела;
  8. в тяжелых случаях возможно вовлечение в воспалительный процесс верхних дыхательных путей.

Диагностика

Врач-офтальмолог легко распознает гнойный конъюнктивит по внешним клиническим признакам. Для уточнения диагноза и выявления того, какой именно бактериальный агент стал причиной болезни, могут быть назначены дополнительные лабораторные исследования биологических выделений из глаз.

Лечение гнойного конъюнктивита

Настои ромашки

Настои ромашки

Необходимо как можно быстрее начать лечение, иначе болезнь может приобрести хронический характер или развиться осложнения. Как правило, врач назначает местное лечение, только при тяжелых формах (например, при кератите) показано применение системной антибиотикотерапии. Основу лечения составляет ежедневное многократное промывание воспаленных глаз антибактериальными растворами (левомицетина, риванола) или асептическими – слабым раствором перманганата марганца. Также применяют народные средства — настои ромашки.

В качестве комплексного подхода используют антибактериальные мази или капли. Такие мази закладывают в пораженную конъюнктиву на ночь, чтобы пролонгировать антибактериальный эффект. Лечение нужно не прекращать до исчезновения всех проявлений и только после того, как его отменит врач. В противном случае высока вероятность развития осложнений и возникновения рецидивов.

В последние годы возросла устойчивость стафилококковой флоры ко многим антибиотикам, поэтому часто для лечения конъюнктивита назначают антибиотики группы фторхиналонов. Например, 0,3% мазью офлоксацин. К таким препаратам устойчивость формируется достаточно медленно. Детям назначение фторхиналонов противопоказано, поэтому лечение проводят каплями альбуцида, вибакта или глазной мазью с эритромицином.

Последовательность проведения процедуры лечения

  1. С утра необходимо освободить глаза от гнойного содержимого. Для этого смочить тампон слабым раствором марганцовки и протереть внешнюю часть глаз. Затем расширить веки и вымыть гной струей того же раствора, для этого удобно пользоваться спринцовкой или шприцом без иглы. Это нужно сделать, так как ни одни капли или мазь не подействуют, если в глазу есть гной, так как в нем очень много микроорганизмов. Промывание нужно делать сразу после просыпания и несколько раз в течение дня.
  2. в пораженные глаза закапать одну каплю левомицетиновых глазных капель. Нет необходимости закапывать больше одной капли, так как в конъюнктивальный мешок вмещается всего 1 капля, остатки просто вытекут из глаза.
  3. закапывание капель повторять каждый час. Это важно, так как сильное слезотечение при конъюнктивите приводит к тому, что лекарственные вещества вымываются из конъюнктивального мешка очень быстро, уже через 15 минут там ничего не останется. Врачи говорят, что закапывать нужно 7-8 раз в день, но этого не достаточно и микроорганизмы приобретают устойчивость к лекарству – формируется хроническая форма болезни. Закапывание нужно делать не реже чем каждый час, а лучше каждые полчаса. Не нужно боятся передозировки левомицетина, он не всасывается в системный кровоток, а работает только местно.
  4. при появлении гнойных выделений сразу же повторить промывание раствором марганца.
  5. на ночь закладывать тетрациклиновую мазь.

Ночью, во время сна, когда веки закрыты, создаются очень комфортные условия для размножения микроорганизмов. Склеенные ресницы по утрам могут быть единственным симптомом хронического гнойного конъюнктивита. Для продолжения лечения ночью нужно заложить за веко антибактериальную мазь, ее эффекта хватит до конца ночи. Если вы укладываете ребенка спать днем, то перед сном также положите мазь за веко. Днем лучше использовать капли.

После того, как острые проявления исчезнут необходимо перейти на 6-ти кратное закапывание капель. Это нужно, чтобы остаточные выжившие микробы не начали размножаться и не привели к рецидиву. Лечение необходимо довести до полного исчезновения признаков болезни и даже после этого продолжать его еще минимум три дня. Иначе риск получить хронический конъюнктивит с резистентными к антибиотикам микроорганизмами достаточно высок.

Прогноз

Обычно конъюнктивиты очень хорошо поддаются лечению, достаточно недели для его излечения. Но некоторые его формы при халатном подходе к лечению могут вызывать серьезные осложнения.

Комментировать