Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Глиома зрительного нерва

Глиома зрительного нерва составляет около двух третей всех видов объемных процессов в офтальмологии.

Глиома зрительного нерва

Глиома зрительного нерва

Среди опухолей глазницы встречается в трети случаев. Частота выявляемости – 1 на 100 000 обратившихся к офтальмологу. Характеризуется медленным ростом, первичными проявлениями в виде нарушений зрения, относительно благоприятным прогнозом для жизни и неблагоприятным – для сохранения зрения.

Классификация, распространенность, развитие

Поражение зрительного нерва возможно на всем протяжении: от самого его начала у глазного яблока, по пути его прохождения через ткань головного мозга и до завершения у ядра зрительного нерва. Т.о. различают внутриорбитальную глиому зрительного нерва, глиому хиазмы, внутримозговую глиому. В первом случае патология относится к компетенции врачей-офтальмологов, во всех остальных – является нейрохирургической проблемой. Рост опухоли в области орбиты в основном наблюдается на первом десятилетии жизни, внутримозговые глиомы встречаются у старших детей.

В зависимости от клеточного состава (видов клеток глии, которые неконтролируемо делятся) различают:

  • астроцитому (наиболее частый тип, в два раза чаще развивается у девочек, чем у мальчиков);
  • олигодендроглиому;
  • спонгиобластому.

Строение зрительного нерва обусловливает определенные характеристики роста данной опухоли. Волокна, входящие в состав зрительного тракта, являются аксонами нервных клеток, расположенных в сетчатке глаза. К каждому аксону плотно прилегают клетки глии – глиоциты, которые обеспечивают важные функции: переносят питательные вещества, осуществляют «поддержку» нервным волокнам, синтезируют миелин (вещество, покрывающее плотным слоем аксон и обеспечивающее передачу нервного сигнала).

Рост глиомы зрительного нерва возможен двумя принципиально разными путями: инфильтративным (увеличение количества клеток с возможным прорастанием окружающей мозговой/соединительной/костной ткани) или путем глиоматоза (когда клетки изначально увеличиваются в объеме, т.е. наблюдается их гиперплазия; отдельные авторы считают состояние глиоматоза не истинной глиомой). Увеличивающаяся масса клеток постепенно прорастает оболочки нервных стволов или разрастается в окружающие ткани. Растет преимущественно вдоль зрительного нерва. При значительной длительности процесса приводит к его разрушению, иногда в толще опухоли появляются кисты с жидким содержимым.

Симптомы

Первый настораживающий симптом при глиоме зрительного нерва – это медленное снижение зрения различного характера (все зависит от уровня повреждения зрительного тракта). У маленьких детей выявление нарушений крайне затруднительно, а у старших необходимо исключить близорукость.

Косоглазие

Косоглазие

В зависимости от местоположения растущей опухоли будут появляться и другие симптомы. При опухоли орбиты наблюдают:

  • одностороннее нарушение зрения;
  • косоглазие;
  • усиление степени гиперметропии;
  • односторонний экзофтальм;
  • боковое смещение глаза при наличии кист в полости опухоли;
  • ограничение движения глаза при выраженном его выпячивании;
  • при значительном экзофтальме – несмыкание век, что приводит к сухости роговицы и ее повреждению с возможным образованием язв, в тяжелых случаях это может закончиться удалением глаза.

При росте глиомы зрительного нерва в области хиазмы характерны:

  • двустороннее снижение зрения;
  • развитие нистагма;
  • косоглазие;
  • задержка развития;
  • эндокринологические проблемы.

Внутримозговой рост опухоли также проявляется снижением зрения, на втором плане – симптомы повреждения тех отделов мозга, в которые прорастает глиома (гидроцефалия, нарушение чувствительности, различные виды атаксии и пр.), смещение структур мозга.

Течение заболевания крайне медленное, относительно благоприятное (очень редко метастазирует, негативные последствия обусловлены прорастанием либо сдавлением зрительного нерва, что приводит в конечном счете к полной потере зрения).

Диагностика

На начальных этапах заболевания офтальмологическое обследование может обнаружить лишь нарушения зрения, при более углубленном исследовании – наличие скотом (пятен/промежутков в полях зрения). При этом глазное дно остается без изменений. На запущенных стадиях глиомы зрительного нерва отмечают проявления вторичной атрофии нерва, его застойный диск, на фоне прорастания опухолью глазного яблока при офтальмоскопии удается обнаружить овальное или округлое образование светлого цвета, как правило, с гладкой поверхностью. Очень редко наблюдают тромбоз центральной вены сетчатки.

Рентгенограммы глазницы позволяют сделать предположение о локализации глиомы и исключить менингиому. Расширение и потемнение орбиты/канала зрительного нерва без деструкции характерно для глиомы. Если опухоль поражает хиазму, турецкое седло приобретает каплевидную форму. В случаях менингиомы канал зрительного нерва, как правило, не расширяется, а при его увеличении обязательно будет разрушена костная основа. Кроме того, менингиомы – удел людей старшего возраста (от 20-25 лет).

МРТ или КТ позволяют оценить расположение опухоли в толще зрительного нерва, обнаружить степень вовлечения окружающих тканей. При диагностике объемного образования глиому следует отдифференцировать от других видов опухолей (невринома, ретинобластома и пр.), при экзофтальме рекомендуется исключить гипертиреоз.

Лечение

Начальные формы опухоли возможно лечить с помощью рентгенологического излучения: небольшие по размерам глиомы легко разрушаются, также значительно уменьшается экзофтальм. Кроме того, лучевое лечение проводят перед хирургическим вмешательством.

При наличии опухоли в полости орбиты проводят вскрытие полости с последующим удалением объемных масс. В отдельных случаях глаз сохраняют, в случае прорастания глазного яблока проводят энуклеацию с подготовкой места для будущего протезирования.

Комментировать