Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Гиперметропический астигматизм

Гиперметропический астигматизм

Гиперметропический астигматизм

Гиперметропический астигматизм характеризуется сочетанием дальнозоркости и астигматизма, потому его нередко именуют дальнозорким астигматизмом.

Этиология этого заболевания до настоящего времени точно не выяснена, довольно часто оно имеет наследственный характер.

Выделяют два вида этой патологии:

  1. простой гиперметропический астигматизм — изображение в одном из главных меридианов глаза собирается на сетчатке (норма), а в другом за сетчаткой (дальнозоркость).
  2. сложный гиперметропический астигматизм – в двух главных меридианах регистрируют дальнозоркость различной степени.

Простой и сложный астигматизм вызван асферической формой роговицы, намного реже причина в изменении формы хрусталика. По причине этого лучи, преломленные в оптической системе глаза, не фокусируются в одной точке. При этом, передняя поверхность роговицы, как правило, искривлена больше и преломляет лучи сильнее. Роговичный астигматизм легкой степени (не более 0,5 дптр) в норме встречается часто и не ведет к изменению остроты зрения.

Гиперметропический астигматизм у детей, может считаться нормой до десятилетнего возраста. Если к 10 годам он не прошел, то у ребенка возможно появление головных болей и ухудшение зрения.

Как проявляется сложный гиперметропический астигматизм:

  • пациент видит предметы нечетко и затуманено;
  • частые головные боли;
  • возникает перенапряжение, боль или резь в глазах.

Такие проявления характеризуют тяжелую степень астигматизма. Но при более легких формах пациент может ничего не знать о своем состоянии. Нечеткое изображение компенсируется сильным перенапряжением мышц глаза, и вследствие этого появляется нервозность, головная боль и переменчивость настроения.

Сложный гиперметропический астигматизм у новорожденных детей считается нормальным и должен исчезнуть к году.

Если есть такой диагноз, стоит обязательно показать годовалого ребенка врачу-офтальмологу. У детей старшего возраста при прогрессировании болезни астигматизм проявляется точно как и у взрослых.

Основные методы лечения

Обычно, гиперметропический астигматизм корректируется при помощи ношения очков со специальными линзами. Такие очки выбирают строго индивидуально, после тщательного осмотра. Очки рекомендуется носить постоянно, особенно в часы учебы. Для детей эти меры очень важны, так как позволяют исключить возможные осложнения: косоглазие и астенопию. Оптическая коррекция только улучшает зрение во время ношения очков, но не излечивает саму болезнь. Полностью восстановить остроту зрения можно хирургическим путем. Операбельное лечение астигматизма основано на изменении формы роговицы.

Лазерная термокератопластика

Лазерная термокератопластика

Виды оперативного вмешательства:

  1. Лазерная термокератопластика
    Оперативное вмешательство предполагает нанесение точечных ожогов в заранее выбранных участках роговицы при помощи лазера. Это приводит к изменению формы роговицы — она приобретает плоский вид по краям и выпуклый в центре, это и восстанавливает зрение.
  2. Термокератокоагуляция
    Лечение этим методом имеет схожий принцип с предыдущим способом, исключение составляет, то что термические ожоги делаются не лазером, а сильно нагретой иглой.
  3. Гиперметропический лазерный кератомилез
    Это самый современный способ излечения. Его использование показано в случае астигматизма средней или высокой степени. Во время операции вырезается небольшой лоскут с верхней части роговицы, который затем убирается в сторону, открывая средние области роговицы на ее периферической части. Затем малый участок среднего слоя удаляют лазерным воздействием, а лоскут снова закрепляют на прежнее место. После хирургического вмешательства зрение восстанавливаются через несколько дней.

Особенности гиперметропического астигматизма у детей

Обычно, неодинаковая преломляющая сила роговицы это врожденное состояние. По причине того, что сетчатка ребенка с самых первых дней жизни получает расфокусированные образы, становление зрительной системы серьезно угнетается. Это зачастую ведет к вторичному понижению остроты зрения, вследствие некачественного функционирования зрительных клеток.

Комплексный подход в лечении астигматизма у детей позволяет излечить болезнь с большой долей вероятности. Основу составляет очковая коррекция, так как применение контактологии и рефракционной хирургии у детей ограничено. Обычно при правильно подобранном лечении у большинства детей восстанавливается острота зрения до возрастной нормы.

Комментировать