Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Дистрофия сетчатки глаза

Дистрофия сетчатки глаза

Дистрофия сетчатки глаза

Среди всех заболеваний глаза – органа, отвечающего за получение информации об окружающем мире и ориентацию в пространстве – патология сетчатки (той части, которая непосредственно выполняет функции восприятия) составляет около 1%.

Наиболее часто встречается дистрофия сетчатки и ее воспаление. Под дистрофией понимают нарушенное функционирование сетчатки, связанное чаще всего с поражением питающих сосудов.

Классификация, причины

Дистрофия сетчатки в зависимости от условий ее проявления делится на врожденную и приобретенную. В первом случае заболевание разовьется в любом организме в результате генетических изменений или патологии во время внутриутробного развития. Хотя нарушения происходят еще до рождения, симптомы полностью могут развиться и в старческом возрасте. Врожденные дистрофии могут входить в состав неврологических наследственных синдромов.

Миопия

Миопия

Приобретенные дистрофии связаны с воздействием внешних факторов:

  • травмы глаза;
  • общие заболевания: нарушения метаболизма, эндокринная патология, заболевания сердца и сосудов и пр.;
  • развитие миопии высокой степени;
  • воспалительные процессы в глазах;
  • рост новообразований.

В зависимости от места развития дистрофия сетчатки глаза бывает периферическая (вне макулы) или центральная (макулярная). Первые чаще всего развиваются при миопии (из-за комплексного снижения кровообращения в измененном близоруком глазу), а вторые – в старческом возрасте на фоне атеросклероза.

Симптомы

Часто начальные стадии дистрофии сетчатки глаза абсолютно бессимптомны (особенно периферические дистрофии сетчатки, т.к. клетки за пределами макулы меньше участвуют в процессе зрения). В развернутой стадии больные с патологией сетчатки часто обнаруживают у себя:

  • снижение остроты зрения (как за короткий период времени, так и постепенное);
  • нарушение обзорности (сужается периферическое зрение, появляются единичные и множественные точки/пятна/линии, нарушается восприятие цветов, ухудшается видимость в сумерках и ночью);
  • при взгляде на объект — изменение его формы и размытость контуров;
  • при развитии патологии у детей родители могут заметить, что ребенок не следит за игрушкой, не реагирует на яркий свет и др.;
  • дополнительные симптомы, не всегда связанные с глазами, но указывающие на предположительную причину развития патологии (н-р, симптомы сахарного диабета или атеросклероза у пожилых, проявления сосудистой недостаточности при беременности).

Методы исследования

Электроретинография

Электроретинография

В каждом отдельном случае обязательно используют стандартные методы оценки состояния глаз: осмотр, офтальмоскопия, тонометрия, обследование глазного дна и полей зрения, исследование с помощью щелевой лампы и тесты, направленные на изучение остроты зрения и цветоразличение. К специальным методам исследования сетчатки глаза при дистрофии можно отнести:

  1. Электроретинография. С помощью нее регистрируют потенциалы сетчатки (отдельно палочковые и колбочковые), вырабатываемые в ответ на раздражение клеток специально дозированными световыми сигналами.
  2. Электроокулография. Исследуется постоянный потенциал между положительным зарядом роговицы и отрицательным – заднего полюса глаза.
  3. Темновая адаптометрия. Метод оценивает порог светочувствительности.
  4. УЗ-исследование структур глаза.
  5. Оптическая когерентная томография. Используется для выяснения характера поражения, определения толщины и особенностей структуры тканей глаза.

Наиболее часто встречающиеся типы

Пигментная дистрофия сетчатки. Является наиболее частой наследственной патологией сетчатки. Особенности протекания этой дистрофии зависят от механизма наследования. Обычно симптомы развиваются на четвертом-пятом десятилетиях жизни, начинается все с нарушения зрения в сумерках и ночью с обеих сторон. Связано это с патологией палочек. В дальнейшем вовлекаются колбочки. С течением времени ухудшается периферическое зрение и может уменьшиться вплоть до 2-3 градусов. Во время обследования глазного дня обнаруживают отложения пигмента, изменения сосудов глаза. Общий прогноз при пигментной дистрофии сетчатки неблагоприятный.

Точечная белая дистрофия сетчатки. Заболевание начинается в детском возрасте, медленно прогрессирует. Жалобы такие же, как и при пигментной дистрофии сетчатки. При обследовании на глазном дне обнаруживают мелкие беловатые очаги. Постепенно развивается сужение сосудов и атрофия зрительного нерва.

Сенильная дистрофия сетчатки глаза (еще называют хореоретинальной дистрофией сетчатки). Чаще всего встречается центральный вариант этой патологии, когда из-за дегенерации мелких сосудов, светочувствительных клеток и лежащей между ними стекловидной пластины наблюдается медленно прогрессирующее снижение зрения. Заболевание является семейным, проявляется после шестидесяти. Проходит несколько стадий: неэкссудативную (сухую) с формированием скоплений коллоида – друз, вызывающих атрофию окружающих клеток; экссудативную (влажную) с развитием отека и мелкими отслойками сетчатки, иногда переходящими в крупные; рубцовую, когда на месте произошедших изменений разрастается соединительная ткань, и зрение утрачивается безвозвратно.

Более редкие: колбочковая дистрофия сетчатки глаза, ювенильная макулярная дистрофия сетчатки, желтопятнистое глазное дно, вителлиформная дистрофия сетчатки, псевдовоспалительная макулярная дистрофия, синдром Альпорта, кристаллиновая дистрофия Bietti, доброкачественная семейная «пятнистая» сетчатка, врожденный амавроз Лебера, врожденная стационарная ночная слепота и монохромазия, а также комбинированные поражения – хореоретинальная и витреохореоретинальная патология (врожденный ретиношизис, семейная экссудативная витреоретинопатия) наследуются различными способами, имеют разные симптомы и сроки их проявления.

Лечение: общие принципы

В первую очередь перед началом лечения нужно четко определить, не является ли заболевание следствием интоксикации, инфекции, побочных эффектов приема фармпрепаратов, т.к. в этом случае эффективным будет выведение токсинов или проведение противоинфекционной терапии. При любой патологии сетчатки следует ограничить поток естественных ультрафиолетовых лучей, поэтому необходимым будет использование очков с УФ-фильтрами.

Когда диагноз четко установлен, в некоторых случаях лечение дистрофии сетчатки помогает, в отдельных – является бесполезным: болезнь будет прогрессировать вне зависимости от приложенных усилий. Последнее относится к наследственным дистрофиям сетчатки, остается лишь наблюдать за прогрессом заболевания. Для случаев, когда еще можно помочь, есть следующие варианты: медикаментозное лечение (введение препаратов внутривенно, внутрь, непосредственно в глаз) или хирургическое.

Лекарственные средства

Кроме т.н. «сосудистых» препаратов, которые улучшают кровоснабжение всех тканей, и витаминно-минеральных комплексов существуют еще и ингибиторы сосудистого эндотелиального фактора роста. Последние препараты (а их несколько) начали применять при макулярной дистрофии сетчатки у пожилых. Эффект их направлен на прекращение роста патологических сосудов, развивающихся под сетчаткой глаза в старческом возрасте, из-за которых и усугубляется дистрофия.

Есть данные о том, что эти препараты улучшают зрительные функции, однако отдаленные эффекты их еще недостаточно изучены из-за непродолжительного времени их использования. В результате проведения внутриглазной инъекции могут наблюдаться боль, воспаление, инфицирование, повышение внутриглазного давления, изменения зрения.

Хирургическое лечение

Транслокационная хирургия является аналогом трансплантации. Непораженный участок сетчатой оболочки перемещают в пораженную часть, там он принимает на себя нагрузку, которая возлагалась на удаленную сетчатку. Таким образом удается незначительно улучшить зрение. Но для проведения данной операции требуется высокая точность техники и профессионализм исполнителя.

Также используется лазерное удаление отложений в сетчатке, приводящих к дистрофии сетчатки, и введение стероидных препаратов внутрь глаза. Это позволяет затормозить процесс дистрофии. Пересечение височной артерии, за счет снижения кровоснабжения в области лба и виска – участков, лежащих выше места пересечения, улучшает кровоснабжение тканей глаза.

Существует возможность, пока что только на стадии многочисленных исследований, использования электронных имплантов, которые полностью возьмут на себя роль сетчатки.

Другие виды лечения

Фотодинамическая лазерная терапия глаз

Фотодинамическая лазерная терапия глаз

Лазерная терапия – возможность «сварить» патологический участок сетчатки, одновременно предупреждая развитие отслойки. Эта процедура предотвращает развитие осложнений, «укрепляет» сетчатку, но зрение не улучшает. Фотодинамическая и лучевая терапия при дистрофии сетчатки глаза направленно действуют на патологически измененные сосуды, разрушая их, и не затрагивают нервные клетки. Из-за относительной новизны последних двух методов клинических наблюдений ограниченное количество.

Как себе помочь в домашних условиях

Снижение зрения доставляет немало проблем: неправильно увидена цифра – и вас обсчитали на рынке, не туда поставили ногу – можно оступиться и получить травму. Если медицина не в состоянии помочь при дистрофии сетчатки глаза, следует направить все усилия на обеспечение нормальных условий деятельности.

  1. Во-первых, освещение. В комнатах, а особенно в местах повышенной опасности (лестница, острые углы) должно быть достаточно света, на рабочей поверхности стоит установить дополнительные лампы.
  2. Во-вторых, контрастность. Связано это с тем, что любой глаз воспринимает лучше темное на светлом фоне, а яркое – на тусклом. Выделяйте нужные элементы цветом: к примеру, темная ручка на светлой двери или яркий регулятор звука телевизора (можно даже дополнительно окрасить его).
  3. В-третьих, используйте пометки или записки с крупным шрифтом, чтобы различать лекарства или не перепутать кран горячей и холодной воды, что часто может быть при дистрофии сетчатки глаза. Обозначьте порожки, углы, ступени яркой лентой.
  4. В-четвертых, стоит забыть о гладких полах и скользящих ковриках. Также необходимо спрятать под покрытие или пустить по стене, используя крепежи, электрические провода. Мебель не должна мешать передвижениям.
  5. В-пятых, используйте дополнительные инструменты, помогающие в адаптации: увеличивающие стекла, заготовленные образцы бумаг, методы голосового управления, на ПК — компьютерные экранные лупы, крупный шрифт, специальное программное обеспечение.
  6. В-шестых, по возможности используйте достижения мировой сети: википедия, форумы, специализированные сайты, а также помощь опытных специалистов: окулистов и реабилитологов, оказывающих помощь в области дистрофии сетчатки глаза.
  7. В-седьмых, при сопутствующих нарушениях рефракции не стоит забывать об очках и линзах. И в темное время суток оставаться дома. Такое профилактическое мероприятие сохранит не только ваши нервы, но и нервы ваших родных.

Дети с наследственными формами патологии сетчатки могут посещать специализированные школы для слабовидящих. Им необходима дополнительная реабилитация в социуме.

Комментировать