Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Деструкция стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела это патологическое состояние, при котором физиологическое устройство стекловидного тела нарушено: утолщаются фибриллы, теряется их прозрачность, это может сопровождаться разжижением, а в запущенных формах — сморщиванием.

В норме стекловидное тело абсолютно прозрачно, представлено студенистым веществом и заполнено множеством белковых фибрилл, создающих своеобразную поддерживающую конструкцию. Нарушение сетчатого устройства, при котором некоторые волокна утолщаются — приводит к образованию помутнений. Это и является источником появления, так называемых «черных точек» перед глазами.

Возможные причины деструкции стекловидного тела

Нарушение физико-химических качеств коллоидного раствора, который составляет основу стекловидного тела, образуется как следствие локального воспаления или дегенеративных процессов, вызванных рядом патологии. К примеру, сильная близорукость, воспалительные заболевания глаз, отслойка сетчатки и травмы. Также деструкции могут формироваться в здоровом глазу, как следствие нарушений обмена веществ или возрастных изменений.

Сбой в функционировании различных внутренних органов и эндокринной системы, которые отвечают за минеральное равновесие и физико-химические свойства вязких растворов, может вызвать изменение качества внутренний среды стекловидного тела и привести к прогрессированию коагуляции и преципитации, которые характерны для данного заболевания.

Как проявляется деструкция стекловидного тела

Основные симптомы деструкции стекловидного тела это появление дефектов в зрительном поле: нити различной толщины, «клубков пряжи», «летающих мушек» и др. Формы могут быть различными, но они всегда постоянны. Также могут наблюдаться «вспышки» и «молнии». Эти феномены хорошо различимы на фоне ярких и светлых поверхностей: неба в солнечный день, снега, белой стены или бумаги. В плохо освещенном пространстве больной обычно не замечает никаких неудобств. Однако, иногда это может провоцировать нервозность и затруднять фокусировку, потому что объекты движутся вслед за ходом глазных яблок.

Деструкции стекловидного тела обусловлены:

  • отслойками;
  • разжижениями;
  • сморщиванием.

При разжижении стекловидного тела формируются пустые пространства, которые заполняются остатками разрушения геля, внутриглазной жидкостью, обрывками белковых фибрилл. Часто имеет место слипание волокон друг с другом и образование в поле зрения «паутинок», «осьминогов» и «пальм». Также в разжиженном стекловидном теле имеет место образование пленок, нитей и «клубков пряжи».

Сморщивание это наиболее опасный вид деструкции, который иногда способен привести к отслойке. Проявляется в виде уменьшения размера стекловидного тела и его деформации. Натяжение витреоретинальных соединений увеличивается и все это может спровоцировать разрыв и отслойку.

Виды деструкции стекловидного тела

Нитчатая деструкция

Нитчатая деструкция

  1. Нитчатая деструкция.
    Она характерна, в первую очередь для больных атеросклерозом, вследствие дистрофических изменений сетчатки, и пациентов с миопией высокой степени. Так же вероятность появления данной патологии увеличивается в старческом возрасте. При диагностики в щелевой лампе наблюдаются волокна различной длины и формы, а между ними – оптически пустые промежутки. Это области разжижения стекловидного тела. Нитчатая деструкция может быть проявлена в разной степени: от едва различимой до крайне тяжелой.
  2. Зернистая деструкция.
    Такой диагноз свидетельствует об обнаружении при биомикроскопии глаза, взвеси микрочастиц разного цвета, размера и формы. Эта взвесь, не что иное как остатки распавшейся структуры стекловидного тела, а также клеточные элементы, попавшие из дефектных сосудов: цилиарные клетки сетчатки, лейкоциты, лимфоциты и пигментные клетки. Как правило, такой деструктивный процесс связан с воспалением внутреннего слоя сетчатки. Часто наблюдается при задних увеитах, выраженных диабетических ретинопатиях, гемофтальмах. В последнем случае зерна имеют красный цвет.
  3. Отложение кристаллических включений.
    Гораздо реже встречается накопление кристаллов в стекловидном теле, как правило, это кристаллы тирозина, холестерина, солей кальция и магния. Со слов больных это выглядит, как «танцующие снежинки» или «золотой дождь». Движение глаз вызывает маятникообразные колебания этих частичек, что и создает такой эффект.

Что делать, если появились «черные точки», «мушки» или другие подобные феномены?

Необходимо как можно скорее попасть на прием к офтальмологу и пройти комплексное обследование. Целесообразно сразу пойти к ретинологу – профессионалу по исследованию глазного дна. Он имеется в любом учреждении, проводящим лазерное исправление зрения. Выявление деструкции стекловидного тела включает: исследование при помощи щелевой лампы (офтальмоскоп). Раннее выявление причин образования «мушек» существенно повышает шанс предотвратить опасное прогрессирование болезни. Более того, если число и размер «черных точек» увеличилось, то это также должно стать сигналом немедленного визита к окулисту.

Лечение деструкции стекловидного тела

Лечение проводят строго индивидуально, в зависимости от характера и объема поражений, от наличия ухудшения зрения, влияния на состояние больного и на его трудоспособность.

Витреолизис (лазерное лечение)

Витреолизис (лазерное лечение)

Специфического лечения не существует – пока не найдено решение, которое позволило бы эффективно и без риска осложнений удалять фибриллярные образования. Поэтому терапия направлена на:

  1. Выявление основного заболевания и борьба с ним.
    Если причина деструкции, к примеру, сахарный диабет, то целесообразно исключить развитие этого заболевания.
  2. Лекарственная терапия.
    Применяют рассасывающие средства. Это закапывание капель эмоксипина или йодистого калия 3% по 1 капле 3 раза в день. Внутрь – вобэнзим и препараты, улучшающие мозговое кровообращение (кавинтон, циннаризин).
    Современная медицина пока не научилась восстанавливать разрушенные фибриллы или предотвращать деструкцию, поэтому эффективность медикаментозного лечения малоэффективна. Сейчас на рынке появилось множество БАДов, производители которых спекулируют на этой нерешенной проблеме, обещая скорейшее исцеление. С большой осторожностью относитесь к таким заявлениям.
  3. Витреолизис – лазерное лечение.
    Манипуляцию выполняют с помощью специального YAG лазера. Врач направляет лазер на выбранные затемненные элементы, дробя их на мельчайшие частички, которые уже не вызывают дискомфорт и не видны в поле зрения. Пока эта манипуляция не распространена в мире, лишь немногие офтальмологи ее практикуют. В России их нет совсем или, по крайней мере, они не рекламируют свою деятельность. Это вызвано неоднозначностью мнений по поводу этой процедуры. Утверждают, что побочные эффекты от операции могут перекрывать лечебный эффект. К тому же операция технически более сложная, так как приходится иметь дело с подвижными элементами. Однако врачи, которые проводили эту процедуру заявляют об ее эффективности и безопасности. Помимо этого в научных кругах встречаются статьи подтверждающее это.
  4. Витрэктомия
    Это хирургическое удаление полное или частичное стекловидного тела. Удаленные части замещают искусственной средой. Это радикальный метод требует очень серьезных показаний. Возможны следующие осложнения: кровоизлияния в глазную полость, отслойка сетчатки и развитие катаракты. Таким образом, операция эффективна, но риски крайне серьезные, поэтому ее проводят очень редко.

Лечение средствами народной медицины

Закапывание капель с медом, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства (1 часть меда на 2 части воды). Закапывание водного раствора прополиса. Также применяют капли из меда и алое. Массаж глазных яблок, это улучшает кровоснабжение и трофику тканей.

Профилактика

Необходимо как можно лучше следить за состояние сосудов, чтобы не возник атеросклероз. Вовремя лечить все выявленные заболевания внутренних органов и глаз. Не допускать перенапряжения глаз и качественно осуществлять коррекцию плохого зрения.

В заключении следует отметить, что появление «мушек» может быть вполне безобидно и не вести к серьезным патологиям. Большинство врачей считает, что это не является причиной для отказа от нормальной жизни. Так как эффективного лечения пока не существует, офтальмологи рекомендуют привыкнуть к некоторым неудобствам и вовремя проходить плановые осмотры для исключения развития серьезных осложнений. Однако, появление помутнений также может быть признаком тяжелых патологий. Поэтому не откладывайте визит к офтальмологу, опытный специалист выявит причину и назначит необходимое лечение.

Комментировать