Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Демодекоз глаз

Демодекоз глаз

Демодекоз глаз

Демодекоз глаз – заболевание кожи глазных век и конъюнктивы, которое провоцирует паразит, классифицируемый как условно-патогенный и называемый клещом рода Demodex.

Количество людей, которые вынуждены обращаться за медицинской помощью в связи с поражениями конъюнктивы и век демодекозной инфекцией достаточно велико. У 40–88 % пациентов с блефаритами либо блефороконъюнктивитами, а также у 60-80 % пациентов с кератитами различной этиологии обнаруживается и демодекоз. Необходимо отметить, что широко применяемое лечение данного заболевания иногда оказывается недостаточно действенным, а число заболевших стабильно высокое, поэтому исследование проблемы демодекоза в офтальмологической практике не теряет своей актуальности.

Общее описание клещей рода Demodex

На настоящей момент науке известно более ста видов этих паразитов, живущих на кожных покровах животных и человека. Причем организм-хозяин для каждого подвида является строго специфичным. На человеке способно паразитировать два подвида клещей рода Demodex, различающихся морфологией и местами обитания. Местом обитания клеща Demodex folliculorum являются волосяные фолликулы, а местом обитания Demodex brevis – железы внутренней секреции, расположенные на поверхности кожи. Все демодексы микроскопического размера, и самые огромные из них достигают в длину 0,47 мм. Они способны перемещаться со скоростью до 16 мм/час, и основу их пищевого рациона составляет выделяемое сальных желез, которое больше чем наполовину состоит из жидких ненасыщенных жирных кислот, и содержимое клеток эпителия.

Клещи эти размножаются исключительно в организме хозяина. Наиболее благоприятной температурой для них является 30-40 0С, что делает обоснованным тот факт, что период обострения данной патологии приходится на позднюю весну и лето, когда на улице достаточно тепло.

Также они начинают усиленно размножаться после продолжительного пребывания человека в сильно натопленном помещении, сауне, бане и т.д. Благоприятной средой для их проживания является растительное масло, косметические кремы, а яды для них – это деготь, креазол, хлороформ, спирт, салициловая кислота.

Поражение ресниц при демодекозе

Поражение ресниц при демодекозе

Следует отметить, что 40% людей являются носителями этого паразита, однако это не является обязательным условием для развития демодекоза. С возрастом возрастает количество людей, на коже лица которых обнаруживаются демодексы, не вызывающие заболевания. Если среди детей до 11 лет приблизительно 3% — паразитоносители, то среди взрослых от 41 до 60 лет это 50 %, а после 60 лет, это уже 100% взрослого населения. В фолликулах ресниц человека эти паразиты встречаются гораздо реже, чем на коже (40%). Причем, в воспаленных фолликулах ресниц клещи обнаруживаются чаще, чем в невоспаленных. Человек, на нескольких ресницах (до 16) которого обнаруживается 1-2 клеща, не имеет никаких жалоб на свое состояние, у него не возникают негативные симптомы и в таком состоянии, естественно, не требуется никакое лечение.

Этиология заболевания

Как было отмечено, на коже большинства людей обнаруживаются клещи рода Demodex. Однако, как правило, действие клещей на организм человека-хозяина компенсируется действием неспецифического иммунитета здорового человека. Однако это установившееся равновесие может нарушиться из-за воздействия некоторых факторов, и начаться заболевание демодекоз глаз.

К экзогенным причинам, вызывающим данную патологию, относят:

  • Увеличение активности паразитов в теплое время года.
  • Продолжительное пребывание в месте с высокой температурой.
  • Инсоляции, провоцирующие усиление работы желез внутренней секреции.
  • Ухудшение экологической ситуации, в частности, загрязнение воздуха.
  • Отрицательное влияние бытовых или же профессиональных условий.
  • Усиление демодекоза, вызванное оперативными вмешательствами на органах зрения.

К эндогенным причинам, вызывающим данную патологию, относят:

  • Расстройства нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, которые влекут за собой падение иммунного статуса и уменьшение устойчивости к болезням.
  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Патологии в работе печени.
  • Нарушения обмена веществ различной этиологии.
  • Падение иммунитета, вызванное тяжелой и продолжительной болезнью.
  • Присутствие несанированных инфекционных очагов.
  • Присутствие аметропии, которая никак не корректировалась.

Патогенез данного заболевания

Исследование микрофлоры глаза

Исследование микрофлоры глаза

Исследование микрофлоры при данной патологии обнаруживает повышенное содержание бактерий, обладающих еще и повышенной патогенностью. Клещи демодексы обладают способностью провоцировать накапливание и застой выделяемого желез внутренней секреции, локализованных в верхних слоях кожного покрова, что в свою очередь вызывает сильное раздражение нервных окончаний волосяных фолликулов и дистрофию окружающих тканей. Воспаление в этом случае становится причиной аллергической реакции замедленного типа, которая повышает чувствительность глаз к другим антигенам, особенно бактериальным. То есть, сами по себе клещи неопасны, а продукты их жизнедеятельности имеют сильное аллергическое воздействие.

Огромное количество клещей-демодексов, появляющихся при демодекозе, становится аллергеном и действует токсически на конъюнктиву, роговицу и другие ткани глазного яблока, вызывая их воспаление. Кроме того, клещи разрушают и растягивают внутреннюю часть волосяных фолликул, а во внешней части скапливается инфильтрат с высоким содержанием макрофагов и гистоцитов. Демодекоз глаз или век может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим демодекозу кожи лица и тела, воспалению век, конъюнктивы и роговицы. Наиболее часто местом атаки клещей становятся веки, однако, наблюдается и параллельное поражение глаз, носящее название демадекозный блефароконъюнктивит. Демодекоз сильно осложняет протекание розацеа, болезни, сопровождающейся появлением на коже лица розовых угрей и кератита иной этиологии.

Симптомы

Больные, у которых возникает подозрение на развитие демодекоза глаз, как правило, жалуются на следующие симптомы:

  • Сильная утомляемость органов зрения.
  • Мучительный зуд век в месте прикрепления ресниц и на бровях, усугубляющийся в тепле.
  • Жжение в глазах, ощущение пощипывания либо чувство наличия в глазу постороннего предмета.
  • Ощущение, что в глазу ползают мушки.
  • Чувство неподъемности и тяжести век.
  • Густое клейкое отделяемое, скапливающееся к утру.
  • Накопление пенистого секрета в уголках глаз на протяжении дня.
  • Шелушение век, скопление в области прикрепления ресниц сероватых кусочков кожи.
  • Покраснение краев век.
  • Дистрофия ресниц, их общее истончение и обесцвечивание.
  • Возникновение небольших гнойничков на веках и папиллом среди ресниц.
  • Слабое покраснение и шершавость конъюнктивы.
  • Появление синдрома сухого глаза.

Диагностирование патологии

Диагностировать демодекоз глаз несложно даже при визуальном осмотре. Пациент жалуется на раздражительность глаз, повышенную утомляемость, ячмени, наличие в анамнезе угревой сыпи. Для того, чтобы подтвердить и уточнить диагноз, следует микроскопировать удаленные у больного пациента ресницы (по четыре с каждого века), что реально сделать даже у офтальмолога во время приема. Специалист, работающий с микроскопом, визуально определяет наличие большого количества паразитов на ресницах больного, изучаемых под микроскопом.

Лечение демодекоза глаз

Терапия демодекоза глаз проходит у офтальмолога, будет продолжительной и продлится до полутора месяцев. В случае, если демодекоз глаз сопровождается кожным демодекозом, параллельно необходимо лечиться у дерматолога. Нельзя забывать, что демодекоз заразен.

Медикаментозное лечение данного заболевания включает в себя следующие лекарства:

  • Акарицидные лекарственные препараты для местного применения в виде мазей и гелей. Однако не стоит забывать, что использование мази, содержащей ртуть, недопустимо у беременных, и в любом случае не должно превышать одного месяца из-за возможного патологического воздействия на роговицу. И вообще, токсичность акарицидных препаратов заставляет применять их с большой осторожностью.
  • Холиномиметики, такие как «Армин», «Физиостигмин», «Тосмилен». Эти препараты оказывают на клещей паралитическое действие, вызывая их обездвиживание. Подобным действием обладает и «Карбохол».
  • Противопротозойные и противомикробные препараты «Клион» «Метронидазол» и «Метрогил». Эти лекарства действуют на неспецифическую устойчивость организма и клеточный иммунитет. Возможно системное применение этих препаратов в случае осложненного протекание демодекоза или же при его рецидивах. Все мази из-за своей консистенции вызывает приостановку размножения клещей, тормозя их движение. Однако, гормональные мази, ввиду снижения местного иммунного ответа организма, наоборот вызывает усиленное размножение клещей и увеличение их численности.
  • Антибактериальные препараты. Их применение необходимо при присоединении вторичной бактериальной инфекции.
    Немедикаментозное лечение подразумевает применение:
  • Массажа век.
  • Магнитотерапии.
  • Электрофореза век с димедролом, сульфатом цинка, хлористым кальцием, иодистым калием.

Также необходимо включить лечение имеющихся болезней желудка, кишечника и печени, себореи, нарушений обмена веществ, восстановление нормального иммунитета, устранение очагов воспалений, очковую терапию аметропии. После выздоровления необходимо стимулировать восстановление и рост ресниц, втирая в веки репейное масло на протяжении трех месяцев. Тип кожи, возраст пациента, присутствие в его анамнезе сопутствующих заболеваний, определит продолжительность срока ремиссии. Примерно у 10% пациентов возникают рецидивы, обусловленные неполным курсом лечения.

Профилактические мероприятия

  • Строгое соблюдение личной гигиены.
  • Соблюдение диеты.
  • Защита глаз от чрезмерного воздействия света, ношение солнцезащитных очков.
  • Не злоупотреблять нахождением на солнце, при загаре пользоваться кремами с солнцезащитными фильтрами.
Комментировать