Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Дальтонизм

Дальтонизм

Дальтонизм

Дальтонизм (другой термин – цветовая слепота) – особенность зрения, обусловленная наследственными причинами, реже – приобретенная в результате различных заболеваний глаз или зрительного пути.

В этот термин входит несколько вариантов нарушенного цветовосприятия, как одного, так и нескольких основных цветов одновременно.

История изучения заболевания

Еще в ХVIII в. впервые описаны случаи нарушения цветового восприятия и выяснен наследственный фактор в его проявлении (данные основываются на английской литературе этого периода). Тогда еще четкого названия для этого расстройства не существовало.

В 1794 г. в небольшой книге было полностью описано состояние, при котором было нарушено восприятие зеленого и красного цветов. Автором явился Джон Дальтон, до 26 лет он не осознавал того, что цвета различает неправильно. Кроме него, среди его трех братьев двое страдали тем же расстройством восприятия цветов красного спектра. В книге подробно рассмотрена его семейная аномалия. С тех пор термин «дальтонизм» прочно закрепился за состоянием нарушенного цветовосприятия вне зависимости от его типа.

Современные работы ученых позволили раскрыть причины наличия нескольких вариантов нарушенного различения цветов, поэтому расстройства получили названия в соответствии с патологически воспринимаемым цветом.

Физиологические основы дальтонизма

За распознавание волн, излучаемых поверхностями разных цветов, отвечают клетки сетчатки, расположенные в ее центральной части, – колбочки, которые бывают трех видов. В зависимости от цвета, воспринимаемого клеткой, различают:

  • колбочки L-типа, которые воспринимают красный цвет (длинные волны);
  • колбочки М-типа, которые воспринимают зеленый цвет (средние волны);
  • колбочки S-типа, которые воспринимают синий цвет (короткие волны).

Кроме этого, есть клетки, отвечающие за сумеречное зрение: они располагаются в периферической части сетчатки и называются палочками.

Восприятие какого-либо цвета зависит от наличия/отсутствия и количества определенного пигмента в этих клетках. Общее название колбочкового пигмента – йодопсин, в его составе 2 подтипа, это хромофор и эритролаб (первый отвечает на желто-зеленый спектр, второй – за желто-красный). Палочковый пигмент называется родопсином (отвечает за синий спектр и восприятие при малой освещенности). Правильное содержание этих пигментов в клетках приводит к верному восприятию цвета окружающих предметов, а нарушенное – к расстройствам цветовосприятия.

Особенности распространенности

Дальтонизм склонны считать наследственным заболеванием из-за связи с Х-хромосомой. Однако некоторые разновидности нарушенного цветовосприятия более целесообразно называть особенностью: при невозможности обнаружить один цвет, у таких людей повышена способность различать большее число оттенков, чем у обычного человека.

Наличие двух Х-хромосом у женщин позволяет иметь одну из них с патологическим геном дальтонизма, при этом проявляться его наличие никак не будет, т.к. есть вторая, «компенсирующая» хромосома. Для мужчин, имеющих только одну Х- и вторую, отличную от нее, Y-хромосому, наличие патологического гена неизбежно приведет к проявлению дальтонизма. Таким образом, мать, имеющая в своем генетическом наборе ген дальтонизма, в половине случаев передаст его своим дочерям, а среди ее сыновей все будут дальтониками. Этим объясняется более частая встречаемость среди мужчин: так, около 8 человек мужского пола из 1000, в среднем, в популяции страдают от нарушенного цветовосприятия (для сравнения, у женщин этот показатель 0,5:1000). Для того, чтобы девочка имела т.н. женский дальтонизм, должны встретиться мать со «скрытым» геном и отец с явными проявлениями. Из-за особого пути наследования у девушек нарушение восприятия цвета встречаются очень редко.

В середине ХХ в. проводились обширные исследования, направленные на изучение распространенности дальтонизма. Тогда было выяснено, что наибольшее количество случаев нарушенного восприятия цвета наблюдается в арабских странах, а наименьшее – у коренных жителей о. Фиджи. Также высказывается теория о наличии связи между дальтонизмом и развитием других генетических нарушений, дальтонизмом и распространением определенных групп крови.

Виды дальтонизма

Нарушение цветовосприятия может быть полным или частичным. Первое состояние развивается при полном отсутствии какого-либо пигмента, второе – при его недостаточном количестве. Таким образом, учитывая греческие названия цветов, различают такие виды дальтонизма:

  • трихромазию – нормальную (характерную для обычных людей, когда в наличии есть все виды пигмента);
  • трихромазию аномальную (есть все виды пигмента, и только один несколько уменьшен), при этом бывают такие подтипы ослабленного ощущения цвета:
    1. протаномалия – нарушенное в определении красного;
    2. дейтераномалия – нарушенное в определении зеленого;
    3. тританопия – нарушенное восприятие синего;
  • дихромазию – отсутствует один из трех пигментов, при этом среди возможных разновидностей отмечают такую цветовую слепоту:
    1. протанопию – слепоту на красный;
    2. дейтеранопию – слепоту на зеленый;
    3. тританопию – слепоту на синий (плюс патология сумеречного зрения);
  • монохромазию – отсутствие цветового пигмента вообще (т.н. абсолютная цветовая слепота).
Нарушение восприятия красного

Нарушение восприятия красного

Среди всех видов наиболее частые – это нарушение восприятия красного, причем больше половины таких людей – аномальные трихроматы. Наиболее редки случаи монохромазий. Наличие слепоты на синий цвет очень мало проявляется клинически, поэтому также считается нечасто встречающейся.

Также дальтонизм разделяется на наследственный и приобретенный. Первый, как уже пояснялось, зависит от Х-хромосомы, а второй – от развития заболеваний или травм, которые могут повлиять на количество цветовоспринимающих клеток или проведение зрительного сигнала в головной мозг (среди них – сахарный диабет). Также приобретенный дальтонизм появляется после приема определенных лекарственных веществ. Повреждение в этом случае может быть как одно-, так и двусторонним, а при наследственной патологии – только двустороннее.

Так, известен исторический факт: И.Репин, пребывая в преклонном возрасте, решил исправить одну из своих картин. Однако близкие вовремя заметили, что цветовая гамма значительно искажалась из-за возрастных изменений цветовосприятия художника, поэтому работа не была доведена до конца.

Проявления

Симптомами дальтонизма могут считаться различные степени нарушения восприятия цветов. Так, для аномальных трихроматов характерно различение тех цветов, которые недоступны дихроматам, но делают они это хуже, чем нормальные трихроматы.

Для протанопов характерно смешение голубого и розового, красного и темно-зеленого/желтого, синего и фиолетового. Дейтеранопы путают зеленый и серый/красный/желтый, голубой и фиолетовый. Тританопы не различают желтый и синий, путают их с серым.

Монохроматы (ахроматропы) не способны вообще различать цвета, но они могут дифференцировать их по яркости (насыщенности). Ведущие палочки сетчатки глаз таких пациентов все время сменяются, из-за этого наблюдается постоянный нистагм, а также светобоязнь.

 

Первые проявления, как правило, появляются у детей дошкольного возраста. Очень редко впервые дальтонизм выявляется в зрелости.

Диагностика

Исследование дальтонизма производится с помощью двух разновидностей методов:

  1. пигментных, к которым относят:
    • метод Гольмгрена – 133 мотка шерсти определенных оттенков предоставляются больному для распределения по цветовым категориям: красно-слепые пациенты путают красный с темными цветами, зелено-слепые – со светлыми;
    • таблицы Штиллинга – 64 таблицы, размещенные на страницах книги и имеющие различные варианты цветов полей и изображенных на них цифр;
    • таблица Ишихара – на фоне, заполненном цветными точками, изображены с помощью кружков другого цвета цифры или волнистые линии; этот метод подходит для грамотных (цифры) и для неграмотных или ребенка (линии);
    • таблицы Юстовой – цвета, подобранные опытным путем (с помощью людей, страдающих дальтонизмом), используются для размещения 6х6 квадратов на отдельном листе, с или без получаемого изображения;
    • таблицы Рабкина – множество вариантов фона из разноцветных точек и цифр помогают различить степень (от сильной до слабой) и вид нарушения цветовосприятия (обнаружение красно-слепых и зелено-слепых);
    • мерцательные фонари – на выходе светового потока имеются две пластинки с цветами на первой зеленый/красный/серый/желтый и на второй матовый/белый/синий/серый, комбинация которых выдает определенные результаты, которые должен назвать испытуемый;
  2. спектральных, среди которых аппарат Эбнея, аномалоскоп Нагеля, спектроаномалоскоп Рабкина, аппарат Гиринберга. Они предназначены для изучения патологии цветового зрения путем самостоятельного выставления пациентом параметров светового потока для того, чтобы в одной половине прибора цвет совпадал с оттенком во второй половине. По полученным результатам рассчитывается коэффициент аномальности.

Также есть методики цветового смешения. Они наиболее точны, но достаточно трудны в воспроизведении, т.к. требуют специального оборудования и продолжительного наблюдения.

Лечение

Перспективный метод – это лечение дальтонизма с помощью генной инженерии. В 2009 году появилась информация, полученная из опытов на обезьянах саймири (самцах-дальтониках). Искусственно созданные вирусы с содержащимся геном, кодирующим выработку недостающего обезьянам пимента, вводились в клеточный слой сетчатки.

Через несколько недель презентация гена, принесенного вирусом, стала настолько хорошей среди клеток сетчатки, что самцы стали различать ранее невидимый для них цвет. Т.о. образом их можно вылечить от врожденного дальтонизма. Для коррекции световых волн иногда используют специальные линзы, которые улучшают прохождение волн красного и зеленого спектров.

Социальная адаптация дальтоников

Работа на транспорте, авиации и на открытой воде, а также в полиграфической, текстильной и химической промышленности страдающим дальтонизмом запрещена, т.к. связана с потенциальной опасностью жизни и здоровью. Примечательно, что в 1785 г., когда начало появляться цветовое регулирование транспортного сообщения, в Швеции произошла авария на железнодорожном полотне, приведшая к гибели большого количества людей. Тогда виновым стал машинист, не различивший зеленого и красного цветов. С тех пор рекомендованы специальные медицинские осмотры, предназначенные для выявления лиц с нарушенным цветовосприятием. В связи с этим в некоторых странах запрещено получать права тем, кто страдает дальтонизмом.

Наличие цветовой слепоты расценивается как инвалидность легкой степени, т.к. проведение лечения дальтонизма невозможно. Однако есть некоторые преимущества и у такого состояния. Встречаемость рецессивного гена, отвечающего за его развитие, составляет более 5%; согласно данным ученых, такой показатель говорит о том, что этот признак имеет долгосрочную перспективу. Британские ученые в конце ХХ в. определили, что страдающие дальтонизмом люди более четко различают оттенки цветов, чем люди с обычным зрением, в том числе на фото. Так, в американской армии было замечено, что дальтоники могут легко опознать закамуфлированного бойца или предмет.

Комментировать