Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Дакриоцистит

Дакриоцистит

Дакриоцистит

Дакриоцистит представляет собой инфекционно-воспалительное поражение слезного мешка.

Дакриоцистит составляет от 4 до 8% от всех диагностируемых заболеваний слезных органов. Согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10) относится к заболеваниям слезного аппарата глаза. У женской части населения этот процесс возникает в пять раз чаще, чем у представителей сильной половины человечества, что происходит из-за анатомических особенностей носослезного канала. У женщин он меньшего диаметра. Чаще страдают дакриоциститом люди среднего возраста. К отдельной нозологии относят воспаление слезного мешка новорожденных.

Механизм возникновения дакриоцистита

Слезный мешок является частью слезоотводящего аппарата. Через проток он соединяется с носовой полостью. Обычно слеза, увлажняя роговицу, собирается у внутреннего угла глазной щели. Затем она перемещается в полость носа через отводящие пути, проходя поэтапно слезные точки, канальцы, слезный мешок и носослезный проток.

Основой возникновения дакриоцистита является нарушенная проходимость протока, соединяющая слезный мешок с полостью носа. Как результат – застой слезной жидкости в мешке, присоединение инфекции и развитие воспалительного процесса.

Причины возникновения дакриоцистита

Пусковой механизм любого дакриоцистита – структура носослезного канала. В случае дакриоцистита грудничков это врожденное нарушение проходимости его дистального отдела. В периоде внутриутробного развития в этом месте находится нежная мембрана, открывающаяся к родам. Если она не рассасывается, то возникает препятствие оттоку слезы и воспаление.

В зрелом возрасте сужение и закрытие канала может быть следствием отека смежных с ним тканей. Это бывает при респираторных инфекциях, хроническом воспалении слизистой носа и пазух, их травматическом повреждении, нарушении целостности слезных точек и канальцев различного происхождения.

Способствовать развитию дакриоцистита могут тяжелые общие заболевания, снижающие защитные силы организма, профессиональные вредности, длительные частые переохлаждения.

Классификация дакриоциститов

По характеру клинического течения принято разделять дакриоцистит на:

  • острый,
  • хронический,
  • врожденный.

В зависимости от вида инфекционного агента различают дакриоциститы:

  • вирусные,
  • микробные,
  • паразитарные.

Симптомы дакриоцистита

 Острый дакриоцистит с фистулой

Острый дакриоцистит с фистулой

Заболевание имеет характерные особенности. При хроническом дакриоцистите пациенты предъявляют жалобы на постоянное слезотечение, отделяемое гнойного характера, усиливающееся при пальпации и давлении на припухлый слезный мешок. Визуально определяется овальное образование, по форме напоминающее фасоль. Конъюнктива век резко гиперемирована и отечна. Если инфекция распространяется дальше, то возможно поражение роговицы с образованием гнойной язвы.

Острый дакриоцистит, как правило, является манифестацией хронического. Он проявляется флегмонозным процессом, поражающим слезный мешок и близлежащие ткани. Кожа в области поражения ярко красная, но очаг четко не очерчен. Глаз может быть практически закрыт вследствие выраженного отека век и щеки. Больные страдают из-за значительных болей, отмечают чувство озноба, высокую температуру, слабость.

По мере гнойного расплавления тканей и формирования абсцесса образование становится плотно-эластичным при пальпации. При неконтролируемом распространении инфекции возможна флегмона глазницы.
При воспалении слезного мешка у новорожденных родители рано отмечают сначала слизистые, а затем и гнойные выделения из глаз малыша. Часто поражения двусторонние. Патогномоничный признак заболевания – усиление выделений из слезных точек после давления в месте припухлости. При несвоевременном лечении возможно флегмонозное поражение клетчатки вокруг орбиты. В запущенных случаях не исключено образование свищей.

Диагностика дакриоцистита

Область слезного мешка, расположенного подкожно в области медиального угла глаза, хорошо доступна осмотру и пальпации. Поэтому диагностика дакриоцистита не представляет больших затруднений.
У взрослых поражение при дакриоцистите почти всегда одностороннее. При осмотре обращает на себя внимание слезотечение и припухлость в проекции слезного мешка, далее присоединяется гиперемия. При пальпации образования отмечается локальная боль. Помогают подтвердить диагноз дакриоцистита функциональные пробы – канальцевая и слезно-носовая.

Чаще используется слезно-носовая проба Веста. При закапывании в полость конъюнктивы глаза раствора колларгола, следы последнего должны не более, чем через 5 минут появиться на турунде, введенной в носовой ход. В этом случае проба является положительной и говорит о проходимости слезоотводящей системы глаза. Задержка красящего вещества более 10 минут или полное отсутствие окрашивания свидетельствует о нарушении ее проходимости.

Все сомнения по поводу проходимости слезно-носового протока при дакриоцистите разрешаются выполнением контрастной рентгенографии. С ее помощью определяют не только степень проходимости всей слезоотводящей системы, а и уровень препятствия.

Если причина дакриоцистита не выяснена, офтальмологический осмотр и обследование дополняются консультациями стоматолога, оториноларинголога, невролога.

Острый дакриоцистит с присоединением гнойной инфекции протекает бурно. Все начальные симптомы дакриоцистита прогрессируют. К ним присоединяются покраснение, нарастающая боль, быстро распространяющийся параорбитальный отек, иногда гнойные выделения из слезных точек, нарастают общие симптомы интоксикации.

Лечение дакриоцистита

Массаж слезного канала при дакриоцистите

Массаж слезного канала при дакриоцистите

Лечение дакриоцистита с нагноением – оперативное, полость абсцесса вскрывают и дренируют. В послеоперационном периоде назначают промывание полости гнойника растворами антисептиков, перевязки с антибактериальными мазями. С целью профилактики осложнений инфекции в полость конъюнктивы закапывают антибактериальные растворы. В случаях распространенного гнойного процесса дополнительно назначают системную антибактериальную терапию. Реконструктивные операции при остром гнойном дакриоцистите показаны в отдаленном периоде.

Дакриоцистит грудничков лечится консервативно. У новорожденных лечебные мероприятия включают массаж слезного мешка, зондирование слезоотводящих путей через слезные точки, промывание слезно-носового канала. Если лечение не приводит к успеху – в 3-летнем возрасте показана восстановительная операция. В последнее время на различных форумах и в телепередаче доктора Комаровского обсуждается возможность и последствия использования гомеопатического препарата аргентум нитрикум 30. Это предмет дискуссии.

У взрослых единственно оправданным методом лечения хронического дакриоцистита является дакриоцисториностомия. Оперативным путем восстанавливается соустье между слезным мешком и полостью носа и устраняется препятствие для оттока слезной жидкости.

Все большее применение находят прогрессивные хирургические методики – эндоскопическая и лазерная. Они менее травматичны и разрушительны, процесс восстановления при них идет быстрее.

Комментировать