Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит новорожденных – заболевание слезного мешка, которое является промежуточным вариантом между приобретенной патологией и аномалией развития.

Проявляется у грудничков выделением гноя из слезных мешков, которое приводит к «закисанию» и склеиванию век. Обычно появляется у детей в первые месяцы жизни, чаще с одной стороны.

Причины

Слезный аппарат глаза формируется на протяжении внутриутробного развития и продолжается после рождения. До родов ребенок, находящийся в околоплодных водах, защищен от их проникновения в нос и в рот/легкие небольшой желатинозной пробкой, стоящей в слезном канале. После рождения она обычно прорывается. Чаще всего это происходит во время первого крика из-за резкого повышения давления в носовой полости. Если вместо пробки в носослезном канале желатинозная пленка, она самостоятельно рассасывается за несколько первых дней жизни. Этого может не произойти у грудничка в следующих случаях:

  • пробка/пленка достаточно плотная;
  • есть несколько пробок/пленок;

а также проявления заболевания появятся, если:

Носослезный канал

Носослезный канал

  • неправильно развит носослезный канал и/или мешок (полностью перекрыт просвет, отсутствует часть канала или имеются неровности его стенок из-за разрастаний ткани, складок);
  • узкий носослезный канал;
  • имеются препятствия на выходе в носовую полость (отек, травма, воспаление, разрастание ткани);
  • есть совокупность вышеперечисленных причин.

Механизм развития

В первый месяц чаще всего проявления дакриоцистита новорожденных не появляются. Связано это с тем, что до 2-х месяцев не функционирует большая слезная железа, т.е. у новорожденного не выделяется слезная жидкость. Увлажнение глаза обеспечивают только мелкие железки, расположенные в конъюнктиве. Т.о. застоя слезы не происходит. Когда начинается интенсивное образование слезной жидкости, из-за нарушения оттока у грудничков «стоит» слеза или наблюдается слезотечение.

Любой застой в конечном итоге приводит к инфицированию и развитию хронического вялотекущего воспаления (развивается дакриоцистит новорожденных), а замкнутое пространство мешка и слезного канала способствует скоплению гноя, который может выходить самостоятельно или после массажа.

Симптомы

Ошибка постоновки диагноза - Конъюнктивит

Ошибка постоновки диагноза — Конъюнктивит

Общее состояние, как правило, у грудничков не меняется. Может наблюдаться слипание век, беспокойство при дотрагивании до них. У новорожденных дакриоцистит проявляется чаще односторонним поражением, при этом выделения имеют слизистый или слизисто-гнойный характер. Область внутреннего уголка глаза обычно незначительно воспалена (наблюдается покраснение, отек), из-за чего иногда у детей ставится ошибочный диагноз: «Конъюнктивит». Более интенсивное выделение гноя наблюдается при надавливании на область слезного мешка.

В спокойном состоянии можно заметить стояние слез, слезотечение. Если у ребенка есть другая патология, приведшая к развитию дакриоцистита новорожденных, наблюдаются и ее симптомы.

Диагностика

Первые изменения, как правило, замечает мама. Патронажная медсестра или врач-педиатр оценивают характер изменений, выясняют особенности появления симптомов. Врач может провести пробное массирование области слезных мешков, появление большого количества гноя при этом станет одним из диагностических симптомов.

Более тщательное обследование проведет офтальмолог. Проходимость слезных каналов у новорожденных проверяется следующим методом: в глаз закапывается 1-2 капли колларгола/протаргола/метиленового синего/флюоресцеина. По времени нахождения вещества в полости конъюнктивы оценивают проходимость слезных каналов. В норме это время не превышает 5 минут (первый этап пробы). В нижний носовой ход вставляется салфетка/турунда. По времени появления окрашивающего вещества оценивают проходимость носослезного канала (второй этап пробы). В норме время не превышает 10 минут. Если окрашивание происходит через 15-20 минут, врач может заподозрить частичную непроходимость из-за дивертикула/узости просвета. В этом случае хирургическое вмешательство может не понадобиться. Если же вещество в полость носа не попало, причиной этого у ребенка является полное перекрытие просвета слезовыводящей системы.

Иногда для исследования строения носослезного канала используют рентгенологическое исследование. Контрастное вещество вводят в полость канала, и на рентгеновском «фото» становится виден его ход. Для исключения патологии носовой полости потребуется отоларинголог (лор-врач).

Лечение дакриоцистита новорожденных

Общие принципы:

  • до 2 месяцев у ребенка используются консервативные методы;
  • в возрасте старше 2 месяцев применяют зондирование и оперативное лечение.

Среди консервативных методов наиболее эффективным может быть массаж. С помощью него у ребенка можно не только очистить от гноя слезный мешок и канал, но и попытаться механически прорвать пленку/пробку. Перед проведением массажа нужно вымыть руки (ногти должны быть короткими), можно использовать и одноразовые стерильные перчатки. Также понадобится ватный тампон или спонж, раствор антисептика (фурациллин) и/или заварка крепкого черного чая/настой ромашки. В широком доступе есть видео, демонстрирующие методику массажа. Общая схема проведения массажа следующая:

  1. С помощью смоченного в жидкости спонжа/ватки промойте глаз по направлению снаружи внутрь.
  2. Одним пальцем (чаще большим, некоторые предпочитают мизинец) совершайте довольно интенсивные и быстрые движения по направлению от крыла носа к внутреннему углу глаза. Всего 8-10 раз. В результате этих манипуляций начнет выделяться гной, его нужно удалить.
  3. Когда отделяемое перестанет появляться, самое время закапать антибактериальные капли (если врач назначил их).
  4. Направление массажа меняется: теперь вибрирующими движениями двигайте палец от угла глаза к крыльям носа. Также 5-10 раз.

Отзывы некоторых мам утверждают, что процедуру эту лучше делать с привязкой к кормлению: тогда ребенок более спокойный, и у мамы не так напряжены нервы. Обычно курс такого массажа длится две недели, по 5-6 раз в день. У некоторых грудничков этого недостаточно, тогда массаж делается более длительно.

Врач-офтальмолог обычно рекомендует антибактериальные капли. Смысл этого назначения такой: при недостаточном уходе инфекция может распространиться на близлежащие ткани, приводя к тяжелым осложнениям, таким как флегмона глазницы и даже потеря глаза. Некоторые специалисты, например, доктор Комаровский, назначение капель, как лечение дакриоцистита у новорожденных, не приветствуют.

Зондирование при дакриоцистите новорожденных рекомендуют в том случае, если массажем не удалось пробить пленку/пробку в течение 2-х месяцев, а воспалительный процесс стих. Процедура проходит у окулиста в кабинете, под наркозом, время проведения у детей — до 10 минут. Специальный зонд маленького диаметра вводят в слезную точку и осторожно продвигают, проталкивая пробку/пленку механически. Если с зондированием промедлить до возраста старше 3-4 месяцев, можно получить такие осложнения:

  • снижение эластичности слезного мешка/канала (тогда повышается возможность травмы при зондировании);
  • увеличение вероятности развития свищей слезного канала/слезного мешка с выходом в полость носа или в кожу.
Визит к офтальмологу

Визит к офтальмологу

Раньше более часто использовали и другой метод: промывание слезных каналов. Делается эта процедура в кабинете врача, используется шприц с тупоконечной иглой, раствор анестетика/антибиотика. Под небольшим давлением раствор вводится в канал, вытекает через нос. Обычно его проводили после зондирования.

В случае узкого канала используют стентирование (установка металлического стента) или разрушение стенок слезного канала с доступом через нос (дакриоцисториностомия). Однако это проводится у грудничков в очень редких случаях, т.к. проблема узкого канала с возрастом разрешается самостоятельно: кости лицевого черепа растут, ширина канала увеличивается, проявления дакриоцистита у новорожденных проходят.

Эффект лечения дакриоцистита у новорожденных без зондирования не превышает 10-15%, а после использования зондов (иногда несколько раз) – повышается до 95%. Остальные 5% приходится на врожденные аномалии развития. Они, как правило, лечатся с помощью пластической хирургии в ранние сроки. Однако стабильные результаты могут быть достигнуты только после повторных вмешательств. В отдельных случаях даже хирургическое лечение может быть неэффективным.

Комментировать