Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Болезни стекловидного тела глаза

Болезни стекловидного тела глаза

Болезни стекловидного тела глаза

Стекловидное тело это самая объемная структура глазного яблока.

Оно представляет собой каркас из фибрилл, промежутки которого заполнены студенистым веществом. В свете щелевой лампы эти тончайшие нити совсем не видны, в норме этот орган полностью прозрачен. Оно граничит с задней областью хрусталика и цилиарным телом снаружи и сетчаткой – изнутри.

В норме при осмотре стекловидного тела в районе зрачка наблюдают красный цвет за счет того, что световые лучи пройдя через прозрачную полость, достигают сосудистой оболочки и отражают красный цвет сосудов. При патологиях, помутнениях, деструктивных изменениях, световые лучи на своем пути наталкиваются на плотные образования, которые регистрируют как темные участки на красном фоне. Эти включения могут сами менять свое местоположение при неподвижном глазном яблоке.

Заболевания стекловидного тела по своей природе вторичны, они редко возникают как самостоятельный процесс, так как в нем нет нервных клеток и сосудов. Обычно патологический процесс в соседних тканях является причиной дегенеративных изменений в нем. Основное проявление таких изменений это помутнения. Некоторые волокна, образующие его каркас утолщаются и становятся видимыми, как летающие «мушки». Помутнения могут быть различных форм: в виде грубых тяжей, переплетенных нитей, «пауков», колец, хлопьев и горошин.

При появлении «мушек» следует насторожиться, это может быть симптомом серьезного заболевания. Помутнения могут наблюдаться при таких патологиях:

  • заболевания цилиарного тела, сосудистой оболочки и сетчатки;
  • высокой миопии;
  • кровоизлияниях.

Классификация болезней стекловидного тела

  1. аномалии развития.
  2. дистрофические и воспалительные процессы.

Аномалии развития

Болезнь Норри – генетически детерминированное заболевание, которое сопровождается расслоением сетчатки и формирование опухоли за хрусталиком.

В стекловидном теле наблюдаются разрастания, появляется катаракта, а затем атрофия глаза. С первых месяцев жизни регистрируется двусторонняя слепота и поражение органов слуха. Часто такие дети страдают умственной отсталостью.

Дистрофические и воспалительные процессы

Это самая обширная группа заболеваний. Общее проявление это помутнение стекловидного тела. Любой воспалительный процесс соседних тканей может перейти на него, при этом изменяется его химический состав, образуется отек и инфильтрация лейкоцитами. Пациент жалуется на различной формы объекты, которые плавают перед глазами. Особенно хорошо они видны на ярком белом фоне. Для некоторых людей они не приносят неудобств, а для других становятся причиной серьезного дискомфорта.

Деструкция стекловидного тела (ДСТ)

Это образование разного рода помутнений, вызванных утолщением волокон, а также к этой группе относят разжижение, сморщивание и отслойку стекловидного тела. При разжижении к симптомам летающих «мушек» добавляется присутствие поле зрения специфических клубков нитей» и «паучков». Это случается в результате склеивания волокон. Также появляются «вспышки» и «молнии», как проявление болезненной реакции зрительного нерва на оптическую пустоту. Пустоты образуются, потому что при разжижении гиалуроновая кислота и коллаген отходят друг от друга и весь объем стекловидного тела делится на жидкую и вязкую фазу.

Факторы, которые влияют на риск развития ДСТ

  1. высокая степень миопии.
  2. инфекционные болезни глаз и вызванные ими воспаления.
  3. травмы глаза и черепа.
  4. старчески возраст.
  5. некоторые болезни: гипертония, вегето-сосудистая дистония, сахарный диабет).
  6. слишком сильные физические нагрузки.
  7. переутомление глаз.

Лечение ДСТ обычно не требуется, но если «мушки» мешают обзору, то применяется витрэктомия – операция по изъятию мутных участков стекловидного тела.

Воспалительные процессы радужки

Воспалительные процессы радужки

Сморщивание стекловидного тела это серьезная патология, при которой оно теряет свой объем и теряет способность занимать все пространство. Обычно является последствием перенесенных операций или травмы. Сокращающийся размер приводит к его отслойке от прилегающих тканей. Пациенты в своих отзывах жалуются на «вспышки» и «молнии». Это состояние опасно тем, что как правило оно предшествует отслойке сетчатки.

Воспалительные процессы радужки, цилиарного тела, сосудистой оболочки и других соседних структур часто являются причиной морфологических нарушений в стекловидном теле. При этом серозный экссудат попадает в его полость, клетки экссудата соединяются друг с другом и могут свободно перемещаться в любых участках тела. При этом последствиями воспалительных процессов могут быть его сморщивание, кровоизлияния в полость, отслойка и разрывы сетчатки. При недостаточном лечении воспаление может спровоцировать деструкцию стекловидного тела, формирование грубых нитей и пленок. Патологический процесс захватывает все больший его объем и даже занять всю его полость.

После воспаления помутнения могут полностью или частично рассосаться или заместиться соединительной тканью. Недостаточная эластичность соединительной ткани не редко приводит к отслойке стекловидного тела, с последующими разрывами сетчатки.

Комментировать