Состояние помутнения роговицы носит название бельмо или лейкома.
Последние бывают врожденными и приобретенными.
По интенсивности помутнения выделяют:
- облачко (неинтенсивный и, как правило, небольшой по размерам очаг),
- пятно (более интенсивное, но поверхностное образование),
- бельмо (представляющее собой рубец).
Бельмо может располагаться топографически в любой части глаза: в центральной, на периферии либо занимать всю поверхность роговицы.
Оно может быть сращено с радужной оболочкой глаза. Такие бельма образуются после проникающих ранений и называются сращенными.
В возникновении бельма могут участвовать различные факторы:
- травмы (механические, химические, термические), контузии глаза;
- воспалительные заболевания различной этиологии (бактериальные, вирусные), в том числе специфические (туберкулез, сифилис, хламидии, герпес);
- операции на роговице;
- врожденные помутнения (как правило, это результат внутриутробного инфицирования плода).
Симптомы и диагностика
Пятна роговой оболочки могут занимать различную площадь и располагаться не только в области зрачка. Так как наличие бельма всегда является причиной потери прозрачности роговицы, то в зависимости от степени ее снижения меняется и конечный результат зрительного акта. Как пример можно отметить, что размытые полупрозрачные помутнения резче ослабляют зрение, чем полностью непроницаемые, с четкими границами, но закрывающие область зрачка частично.
Если же бельмо полностью непрозрачно, но не перекрывает весь зрачок, то оно лишь задерживает какую-то часть световых лучей, ослабляя яркость, но при этом сохраняя ясность изображения. Когда весь зрачок скрыт бельмом – остается только слабое светоощущение. Если непроницаемое пятно «поселилось» в самом центре зрачка, то при его расширении происходит улучшение зрения. При локализации лейкомы по краям зрачка – улучшение при его сужении.
Диагностика бельма несложна. Помутнения роговицы чаще выявляют при хорошей освещенности с помощью банального осмотра глаза.
Определяют цвет бельма, форму, его локализацию по отношению к зрачку, распространенность. Офтальмоскопия помогает выявить степень его прозрачности и определить рефлекс глазного дна. Биомикроскопия дает возможность более скрупулезно рассмотреть патологический очаг, его глубину и строение, обнаружить недоступные осмотру небольшие пятна на роговице.
Лечение и прогноз
Незначительные локальные помутнения, не вызывающие резкого снижения зрения, не подлежат хирургическому лечению. Если имеются участки с явлениями воспалительного характера, то назначается противовоспалительное лечение по общепринятым методикам. В особых случаях для исправления оптического дефекта целесообразен подбор контактных линз.
При наличии значительных помутнений лечение только хирургическое. Суть хирургического лечения лейкомы заключается в замещении пораженного участка роговицы донорским фрагментом. Различают несколько видов кератопластики: оптическую, лечебную, мелиоративную, косметическую, рефракционную. Наиболее часто выполняется оптическая кератопластика. Все виды кератопластики преследуют конкретную цель и технически друг от друга мало чем отличаются.
Операции по трансплантации роговицы, как правило, дают хорошие результаты за счет того, что роговая оболочка не содержит кровеносных сосудов, и процессы отторжения в ней не выражены.
Несвоевременное лечение помутнения роговицы может угрожать развитием многих осложнений, в числе которых близорукость, спазм аккомодации, нарушение бинокулярного зрения, косоглазие, вторичная глаукома, непроизвольное дрожание глаз (нистагм).