Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва – патологический процесс, который сопровождается некрозом некоторых участков глазного нерва.

Попадая через орган нашего зрения – глаз, объекты окружающего мира отпечатываются на сетчатке, а затем в виде электрических сигналов поступают по волокнам зрительного нерва в затылочную область мозга человека, где уже и происходит непосредственная обработка полученной глазом визуальной информации (см. фото). При нарушении нормального адекватного функционирования даже отдельного небольшого участка зрительного нерва, происходит нарушение процесса передачи информации, и человек теряет возможность визуального контакта с окружающей действительностью, то есть утрачивает зрение. Угасание нервных импульсов в зрительном нерве и нарушение его проводимости, может происходить не только у лиц преклонного возраста, а и у совсем нестарых людей, и даже детей.

Атрофия зрительного нерва – патология, вызывающая подавляющее большинство случаев утраты зрения. Ранее полагали, что нервная ткань человека не регенерируется, и утрата ее функций зрительным нервом предполагалась фатальной. Однако, современные врачи имеют более оптимистичную точку зрения на эту проблему. Если на пораженном участке зрительного нерва волокна его атрофированы лишь частично, то существует возможность восстановления способности видеть. Хотя регенерировать атрофированные участки нервной ткани уже невозможно, но вполне реально сохранить функции неповрежденной еще ткани и спасти остатки зрения. Чем раньше начала проводиться терапия, тем более оптимистичен прогноз.

Классификация

Выделяют такие патологии:

  • Первичная. Является следствием ряда патологических состояний, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нервной ткани и угнетения трофики нервов. Данная патология дифференцируется как нисходящая и восходящая. Нисходящую обусловливают патологии нервных отростков, а восходящую – патологии сетчатки. Чаще всего атрофия сетчатки глаза сигнализирует об общей дегенерации анализатора, ответственного за зрение и мозга, вызванные сосудистыми повреждениями при атеросклерозе, гипертонии, патологии шейно-грудного отдела позвоночника и др. Встречается генетически детерминированная патология нервной ткани, которая вызывает атрофию.
  • Вторичная. Вызывается последствиями выпота в области диска зрительного нерва при различных нарушениях в тканях сетчатки и непосредственно нервной ткани. Могут спровоцировать данную патологию травмы, невриты, опухоли, острые интоксикации.
  • Глаукоматозная. Детерминирована коллапсом решетчатой пластинки, вызванной повышением внутриглазного давления. Оно оказывает постоянное избыточное воздействие на решетчатую пластинку, вызывая ее разрушение. Зрительный нерв, проходящий через эту пластинку, тоже сильно страдает от воздействия этого избыточного давления. Эта разновидность атрофии опасна тем, что протекает она бессимптомно, то есть зрение не снижается до тех пор, пока воспаление не захватит центральный район. Зачастую данная патология сочетается с нарушением микроциркуляции.

Этиология недуга

Атеросклероз

Атеросклероз

Атрофия зрительного нерва обычно вызывается сторонними факторами, не являясь самостоятельным заболеванием. Она возникает вследствие широкого спектра патологических процессов, вовлекающих любые участки зрительного пути. Факторы, которые могут спровоцировать данную патологию:

  • Глазные болезни различной этиологии, точнее, болезни, вызванные нарушением кровотока в районе сетчатки и зрительного нерва, конкретно, дистрофия сетчатки глаза, увеиты, воспаления в зрительном нерве и другие.
  • Контузия глазного яблока.
  • Атеросклероз и гипертония. При этих болезнях, зачастую сопутствующих друг другу, перестает нормально осуществляться общая гемодинамика из-за нарушения проходимости сосудов и их нормального функционирования.

Страдают в первую очередь капилляры, осуществляющие питание сетчатки и зрительного нерва. И, как следствие, происходит нарушение нормальной циркуляции крови в органах зрения, и возникают хронические нарушения гемодинамики, приводящие к атрофии зрительного нерва. Следует знать, что это явление протекает медленно при хроническом нарушении кровоснабжения, а при остром процессе может развиться в течение нескольких недель с момента начала нейропатии.

  • Глаукома во II или III стадии.
  • Общие сосудистые заболевания, включая патологические состояния сосудов, осуществляющих кровоснабжение зрительного нерва, а именно, спазмы сосудов, атеросклеротические явления в них, гипертония.
  • Отравляющее влияние токсических веществ узконаправленного действия, таких как наркотики, метанол, хинин, хлорофос, сульфаниламины, никотин.
  • Общие патологические состояния, вызываемые вирусными и бактериальными инфекциями (ОРЗ, ОРВИ, грипп).

Патогенез недуга

Зрительный нерв, как провод, соединяет орган зрения с мозговым анализатором. То есть один его конец локализуется в сетчатке, прикрепляясь к ней, а другой – в специальном участке коры головного мозга, где и происходит трансформация полученных от органа зрения электрических импульсов в визуальный ряд. Зрительный нерв включает больше миллиона микроволокон, которые покрыты специальной защитной оболочкой. Каждое из них контролирует передачу определенного фрагмента передаваемой в мозг картинки. Если даже они частично некротизируются или прекратят нормально выполнять свои функции, происходит выпадение из поля зрения определенных областей, образуя «слепые участки». И человек, чтобы хорошенько все рассмотреть вынужден подолгу подбирать требуемый угол зрения, неоднократно переводя взгляд от предмета к предмету.

Люди, страдающие нарушениями работы зрительного нерва, страдают от болевых ощущений, возникающих при движении глазных яблок, у них падает острота зрение, нарушается адекватная интерпретация цветов. Кроме того, в сумеречном свете больной ориентируется и видит гораздо лучше, чем при нормальном освещении. Если у человека возникают вышеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к специалисту-офтальмологу, чтобы он сумел вовремя диагностировать атрофию зрительного нерва и назначить соответствующее лечение. Атрофия зрительного нерва дифференцируется на полную и частичную. Частичная атрофия зрительного нерва вызывает снижение функции зрения, которое не коррегируется ни очками, ни линзами.

Цветоощущение нарушается, но есть участки поля зрения, которые сохраняют свою функцию, человек очень слабо, но видит. Если же произошла полная атрофия зрительного нерва, больной полностью утрачивает способность видеть и его орган зрения более не реагирует даже на свет. Сходные симптомы наблюдаются и у больных с повреждениями затылочных отделов коры головного мозга, отвечающих за адекватную интерпретацию информации, поступающей из глаза по нервным отросткам.

Диагностирование данного патологического состояния

Когда специалист-офтальмолог подозревает у пациента атрофию зрительного нерва, он должен провести детальный офтальмологический осмотр с подключением специалистов неврологического профиля.

Сферопериметрия

Сферопериметрия

Врач, проводя диагностику, осуществит:

  • Детальное изучение глазного дна через расширенный зрачок. Это обследование позволяет обнаружить воспаление в зрительном нерве, так как при атрофии зрительного нерва, он теряет окраску, становясь бледным или даже белым. Глаукоматозная атрофия зрительного нерва вызывает появление в нем зон экскавации (углублений в диске).
  • Контроль уровня зрения. При зрительного нерва атрофии, среды глаза не меняют своей прозрачности, но зрение невозможно откорректировать ни очками, ни линзами.
  • Контроль внутриглазного давления.
  • Сферопериметрию (выявление границ поля зрения).
  • Систематизацию адекватности цветовосприятия.

Если в результате вышеперечисленных исследований будет выявлена атрофия зрительного нерва, то понадобятся дополнительные диагностические процедуры, такие как:

  • Компьютерная периметрия (дает возможность обнаружить и локализовать зону пострадавшего нерва).
  • Видеоофтальмография (дает информацию о характере патологических состояний в зрительном нерве).
  • Каниография (рентген черепной коробки с непременным контролем определенных зон).
  • КТ и ЯМР мозга (позволяют выяснить этиологию данного явления).
  • Лазерная доплерография.

Лечение атрофии зрительного нерва

Современная медицина не позволяет полностью вылечить этот недуг. Стратегия лечения будет строиться так, чтобы вернуть к жизни и заставить нормально функционировать как можно большее число пострадавших нервных отростков. Дегенерации глаза обычно сопутствует аномальное кровообращение в зоне перехода роговицы в склеру. Состояние капилляров здесь является отражением их общего состояния. Поэтому в лечебных мероприятиях необходимо принимать во внимание и состояние капилляров. Ткань зрительного нерва подвергают воздействию электротоком, лазером и переменными магнитными полями. Эти процедуры призваны стимулировать пострадавшую нервную ткань. Исход терапии во многом зависит от времени постановки диагноза. Чем ранее диагностирована патология и быстрее началось лечение, тем благоприятнее прогноз. В любом случае лечение рекомендуется сочетанное и комплексное, стратегия его подбирается в каждом случае индивидуально.

Магнитостимуляция глаз

Магнитостимуляция глаз

Лечение недуга проводят посредством:

  • Магнитостимуляции. Зрительный нерв подвергают действию переменного магнитного поля, что существенно увеличивает его кровоснабжение, стимулируя процессы гомеостаза и тем самым приближая выздоровление. Если врачебная помощь начала оказываться своевременно, то несколько сеансов вызовут улучшение состояния и повышение остроты зрения.
  • Электростимуляции. Оказывают стимуляцию электрическими импульсами с известными характеристиками. Один электрод при этом фиксируется за глазным яблоком в районе зрительного нерва, а второй – прямо на коже. И начинают действие электротока. Манипуляцию эту периодически повторяют. Применяются также операции по оперативной декомпрессии зрительного нерва. Этот метод предполагает имплантацию на продолжительный срок в глазную орбиту специального электростимулятора, осуществляющего свою функцию in vivo.
  • Медикаментозной терапии, которую как правило используют в тандеме с электро- и магнитной стимуляцией. Общая терапия в этом случае будет направлена на повышение трофики нервной ткани глаза и поддержание деятельности не пораженных волокон и стимулирование регенерации нервных волокон, затронутых патологическим процессом. К числу препаратов, эффективных при данной патологии относят сосудорасширяющие, противосклеротические, тонизирующие средства, витамины группы В и препараты, улучшающие микроциркуляцию. Возможно инъекционное лечение, введение лекарственных препаратов под конъюнктиву, парабульбарно и ретробульбарно, а также параорбитально.
  • Сопутствующей терапии. Применяют озоно-, гирудо- и мезотерапию. Также эффективным может оказаться массаж, мануальная терапия, остеопатия, если этиология заболевания связана с нарушением функций шейно-грудного отдела позвоночника, и состоянием повышенного мышечного тонуса в воротниковой зоне. При этом спазм шейных мышц снижается, мозговое кровообращение восстанавливается. Если причина болезни кроется в заболеваниях позвоночника, положительную динамику даст и индивидуальный курс лечебной физкультуры.
  • Переливания крови или специальных кровозаменяющих жидкостей.
  • Инвазивного лечения, стимулирующего циркуляцию крови в зрительном нерве. Операция дает возможность добиться реваскуляризации зрительного нерва, то есть улучшения кровотока в проблемной зоне. С помощью хирургического вмешательства, можно подсадить в ретробульбарное пространство определенные биоматериалы (донорскую склеру, аллоплант, аутобиоматериал. Локализуясь в ретробульбарном пространстве, трансплантированная ткань стимулирует прорастание новых сосудов и улучшает кровоток.

Пациенты, у которых атрофия зрительного нерва возникла вследствие патологии ЦНС и аномалий внутричерепных процессов, должны в первую очередь пройти полный комплекс лечебных процедур у невропатолога.

Этиология заболевания, степень патологического процесса, длительность развития патологии и возраст пациента, являются определяющими для выбора варианта лечения.

Комментировать