Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит — проявление реакции нашего организма на какой-либо чужеродный агент или фактор внешней среды со стороны органов зрительной системы.

На проникновение в организм чужеродного агента чаще всего реагирует именно конъюнктива, хотя иногда может возникнуть аллергия со стороны век, глазного нерва, роговицы или же сосудистой оболочки. Следует отметить, что любое вещество для нас является чужеродным и практически на все наш организм может дать реакцию отторжения, то есть, становится возможным развитие аллергии. Организм может отреагировать патологически на пыль, на шерсть животных, на холод, ультрафиолетовый свет, любой компонент, поступающий в организм с пищей, бытовую химию, косметику, пыльцу цветущих растений, на алкоголь. Спектр веществ и раздражителей, способных вызвать в человеческом организме ответную аллергическую реакцию неограничен.

Чувствительность каждого индивида и реакция его организма на тот или иной раздражитель различна и непредсказуема. Одним из способов ответа нашей иммунной системы на попадание чужеродного агента как раз и является аллергический конъюнктивит. Он может возникать сам по себе, либо сопутствовать другим проявлениям аллергии, например, возникновению стеноза дыхательных путей (отеку Квинке), аллергическому насморку, высыпаниям на кожных покровах. Причем, механизм этого явления, хоть и изучен достаточно хорошо, но этиология его до конца не ясна. Ученые-медики не могут сойтись во мнениях по поводу этиологии и патофизиологии аллергии со стороны зрительной системы.

Проявиться аллергический конъюнктивит у детей может так же, как и у взрослых. Нельзя забывать, что данные статистических исследований ясно свидетельствуют, что 15–25 % населения России периодически в той или иной форме страдают конъюнктивитами, вызванными аллергическими реакциями.

Причем, до 40% взрослого населения предъявляют объективные жалобы на эпизодическое обильное слезотечение и зуд глаз в течение последнего года. То есть, почти каждый второй взрослый житель России хотя бы раз в год испытывает на себе симптомы конъюнктивита аллергического характера.

Достоверных данных о периодичности проявления такого патологического состояния, как аллергический конъюнктивит у детей нет, однако, и они подвержены воздействию этого неприятного недуга. По результатам проводимых статистических исследований, достоверно известно, что, например, в городе Светогорск Российской Федерации на проявления аллергической реакции со стороны глаз жалуются 3,2% детей школьного возраста, причем клинические симптомы данного патологического состояния у них протекает достаточно тяжело. Аллергический конъюнктивит у детей, как правило, ни по патогенезу, ни по этиологии существенно не отличается от такового у взрослых и имеет те же симптомы. Лечение же этого недуга у больных разного возраста может отличаться ввиду невозможности применения некоторых медицинских препаратов в педиатрической практике.

Проявляться аллергический конъюнктивит у детей и у взрослых может периодически, то есть, обостряться время от времени, например, во время обильного цветения каких-то растений, на которые у человека развивается аллергия. Либо же он может сопутствовать человеку круглый год. Могут быть острые, подострые или же хронические проявления этого заболевания.

Классификация

Атопический кератоконъюнктивит

Атопический кератоконъюнктивит

  • Поллинозный конъюнктивит. Это аллергия, носящая четко выраженный характер зависимости от пыления трав или деревьев в конкретной климатической зоне. Протекать он может остро и крайне тяжело. Однако чаще он является хроническим с менее выраженными симптомами.
  • Атопический кератоконъюнктивит (фото). При развитии его у больных обнаруживают появление тучных клеток, увеличение количества таких клеток крови, как эозинофилы и лимфоциты. Если заболевание сильно прогрессирует, то соединительная ткань начинает разрастаться, что, в свою очередь, приводит к гипертрофии сосочков конъюнктивальной ткани и развитию фиброза. Развивается преимущественно у взрослых и существует опасность, что он с течением времени будет осложнен тем, что на роговице образуются язвы, вызванные бактериальными или вирусными инфекционными агентами, в частности, вирусом герпеса или же инфекционным агентом стафилококком (болезнь носит название стафилококковый блефарит). Также осложнениями этого патологического состояния может стать развитие ряда опасных заболеваний, таких как кератоконус, катаракта и даже отслоение сетчатки глаза. Заболевание носит чаще всего хронический характер. Нужно учитывать, что этим людям в момент весеннего цветения различных деревьев и трав, имеет смысл прекращать пользоваться контактными линзами.
  • Лекарственный. Может развиться крайне остро как реакция на прием какого-либо медицинского препарата, однако, зачастую проявляется после затяжного медикаментозного лечения, причем реакция может возникать и не на действующее вещество препарата, а на любой из вспомогательных компонентов, или на консервант. Вызвать аллергическую реакцию может прием практически любого лекарственного препарата, причем реакция на одно и то же вещество будет строго индивидуальной.
  • Весенний кератоконъюнктивит. Может носить хронический характер и проявляется, как правило, у детей. Если развивается этот аллергический конъюнктивит у детей, в организме пострадавших обнаруживают появление специфических тучных клеток, усиленную пролиферацию и увеличение количества таких клеток крови, как эозинофилы и лимфоциты. Если с течением заболевания развивается его сильное прогрессирование, то соединительная ткань начинает разрастаться, что, в свою очередь, приводит к гипертрофии сосочков конъюнктивальной ткани и развитию фиброза.
  • Круглогодичный аллергический конъюнктивит, как правило, характеризуется хроническим течением, и довольно часто сопровождается аллергическим ринитом, проявляющимся назальными симптомами. Возможно возникновение этого вида недуга и у детей.
  • Аллергический конъюнктивит, возникающий у людей, носящих контактные линзы. Примерно половина людей, носящих линзы, теоретически может пострадать от того, что со временем у них разовьется на них аллергическая реакция, то есть образуются фолликулы, сосочки различного размера, выпот в районе роговицы. В таком случае, они будут вынуждены либо отказаться от линз, либо лечить проявления аллергии общепринятыми методами.

Симптомы аллергического конъюнктивита

Зуд постоянного характера

Зуд постоянного характера

Вне зависимости от причины, которая спровоцировала аллергическую реакцию организма в целом и органов зрения в частности, то есть вызвала аллергический конъюнктивит, больные отмечают у себя схожие симптомы:

  • Покраснение глаз.
  • Сильно либо терпимо выраженный зуд постоянного характера.
  • Обильное и неконтролируемое слезоотделение.
  • Возникновение ощущения жжения в глазах.
  • Прозрачное или белое отделяемое, которое со временем густеет и сильно беспокоит пациента.
  • Светобоязнь.
  • Размытость картины, воспринимаемой зрением.

Два последних симптома возникают при развитии сезонного конъюнктивита аллергического характера в его острый период. Аллергический конъюнктивит у детей сопровождается теми же проявлениями, что и у пациентов более старшего возраста. Причем, как правило, вышеназванные глазные проявления сочетаются с назальными, и развитие глазной аллергии сопровождается развитием риноконъюнктивита в 85 % случаев. Зачастую, глазные симптомы данного патологического состояния беспокоят и возрастных пациентов и детей намного сильнее, чем назальные.

Диагностика

Иногда, когда аллергический конъюнктивит проявляет себя остро и возникает в течение короткого промежутка времени после контакта с аллергеном, то постановка диагноза не вызывает затруднений.

Но в основном, чтобы адекватно диагностировать аллергический конъюнктивит у детей и пациентов старшего возраста необходимо провести сочетанное обследование пациента у врача-офтальмолога и специалиста иммунологического или же аллергического профиля. Необходимым является проведение кожных проб или специальных тестов in vitro для выявления конкретного аллергена в возможного его устранения. Наиболее сложна диагностика весеннего кератоконъюнктивита, так как неизвестны точные ее критерии и патогенез. Поставить однозначный и несомненный диагноз – аллергический конъюнктивит, весьма сложно, а в некоторых случаях и невозможно. Причем, терапия народными средствами, как правило, оказывается малоэффективной.

Лечение аллергического конъюнктивита

Глазные компрессы

Глазные компрессы

Лечить аллергический конъюнктивит у детей и у взрослых можно весьма успешно, если:

  • Исключить контакт человека с агентом, вызывающим аллергическую реакцию и аллергический конъюнктивит. Это очень важно, потому что как только человек, страдающий аллергическим конъюнктивитом, окажется изолированным от источника аллергии, все симптомы и проявления заболевания исчезнут, и аллергический конъюнктивит никак себя не проявит, или проявит минимальными симптомами.
  • Назначить холодные глазные компрессы.
  • Провести профилактическое лечение лекарственными препаратами. Заблаговременно (за 3-4 недели) до предполагаемого контакта с аллергеном возможно назначение препаратов, способных вызывать стабилизацию мембран тучных клеток, например, «Лекролин», «Кромо-Гексал», «Хайкром», «Кетотифен», «Задитен». Эти препараты, являясь топическими селективными блокаторами, имеют двойное действие. Они не только стабилизируют мембрану тучных клеток, приостанавливая их дегрануляцию, а и блокируют рецепторы, вызывающие аллергическую реакцию. Проведя профилактическую терапию, можно надеяться, что аллергический конъюнктивит будет вызывать у пациентов меньшие жалобы или же полностью отступит.
  • Проводить терапию лекарственными средствами, способными блокировать проявление аллергической реакции. К таким препаратам относят, в первую очередь антигистаминные препараты и сосудосуживающие средства. Например, у детей рекомендуется применение таких антигистаминных препаратов, как «Аллергодил», «Левокабастин», «Азеластин», «Опатанол», «Эмедастин». Они позволяют в течение короткого промежутка времени уменьшить проявление симптомов болезни, однако, не имеют пролонгированного действия и при довольно продолжительном их применении возможно развитие раздражения со стороны глаз. Чтобы лечить аллергический конъюнктивит кратковременно, возможно применять сосудосуживающие капли, такие как «Октилия», «Визин», «Нафазолин». Но необходимо контролировать время их применения во избежание побочных реакций. Эффективным может оказаться лечение комбинированными препаратами (антигистаминное средство и сосудосуживающий препарат). Например, капли «Санорин-Аналергин» или же «Сперсаллерг», которые за сутки можно закапывать четырежды.
  • Проводить медикаментозную терапию топическими нестероидными противовоспалительными препаратами. Перспективным является применение таких местных средств, как капли «Диклофенак-лонг», «Наклоф», «Кеторолак», которые блокируют активность арахидоновой кислоты. Эти препараты практически не имеют побочных эффектов, возникающих при применении гормональных средств. Эти капли эффективно уменьшают зуд, который в первую очередь и вызывает аллергический конъюнктивит.
  • Проводить усиленное лечение препаратами, купирующими приступы аллергии. При проявлениях болезни, с трудом поддающихся медикаментозной коррекции, при тяжелом протекании данного патологического состояния (атопическом, весеннем, конъюнктивитах, сопровождающихся гиперплазией сосочков) назначают гормональные средства. Гормоны, которые позволяют купировать проявления аллергии, это кортикостероиды. Как правило, чтобы победить аллергический конъюнктивит, используют дексаметазон, который назначают местно в виде глазных капель или мази. Это, например, капли «Максидекс», «Офтан», «Дексаметазон», «Пренацид» или «Гидрокортизоновая мазь». Следует отметить, что применение лекарственных средств, содержащих в своем составе гормоны в течение больших промежутков времени, опасно тем, что может повыситься внутриглазное давление и даже развиться катаракта. Поэтому стоит строго ограничивать время их применения двумя неделями.
  • Назначать лечение антигистаминными лекарственными веществами нового поколения, такими как, «Дезлоратадин», «Фексофенадина гидрохлорид», «Лоратадин». Употребляют их перорально. Опубликованы исследования, подтверждающие их способность эффективно купировать аллергический конъюнктивит. Эффект от перорального приема антигистаминных препаратов существенно выше при их сочетании с местными препаратами того же ряда, чем при применении препаратов только одного вида.
  • Проводить иммуномодулирующее лечение аллергического конъюнктивита различными препаратами, регулирующими работу иммунной системы организма человека. Аллергический конъюнктивит при этой терапии, как правило, сопровождается уменьшением проявления симптомов.

Комментировать